Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+33+20

Салат

А
А

"Уберите эту еврейскую еду!"

Новый документальный фильм разоблачает антисемитские высказывания Роджера Уотерса.

03.10.2023
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Roberto Serra - Iguana Press

Бывший вокалист "Pink Floyd" Роджер Уотерс, отрицающий, что он лично является антисемитом, получил 28 сентября серьезный удар после выхода нового документального фильма, в котором коллеги-музыканты подробно описали его давнюю историю с антиеврейскими колкостями, пишет журналист "The Algemeiner" Бен Коэн.

Фильм под названием "Темная сторона Роджера Уотерса", снятый британским журналистом Джоном Уэром и спродюсированный британской правозащитной организацией "Кампания против антисемитизма" (CAA), включает обширные интервью с легендарным продюсером Бобом Эзрином и саксофонистом Норбертом Стэтчелом, оба евреи, в котором они вспоминают несколько случаев, когда Уотерс произносил антисемитские высказывания.

Являясь активным сторонником антиизраильского движения "Бойкот, изъятие инвестиций и санкции" (BDS), которое изображает средства массовой информации и музыкальную индустрию рабски следующими "сионистским" императивам, Уотерс всегда обижался на предположение, что его резко антисионистские взгляды коренятся в личной антипатии к евреям. Эзрин - продюсер классического альбома "Pink Floyd" "The Wall" 1979 года, который работал с артистами от Элиса Купера до Тейлор Свифт - предложил тонкий взгляд на психику Уотерса, изображая его как умного человека и очень одаренного музыканта с ярко выраженными нарциссическими наклонностями. "Мы с Роджером были не только партнерами в музыке, но и друзьями", - рассказал Эзрин с кривой улыбкой. "Роджер действительно сложный парень. Он чрезвычайно чувствителен и бесчувственен одновременно".

Среди нескольких историй, рассказанных Эзрином, была одна, касающаяся импровизированной песни, которую Уотерс написал о Брайане Моррисоне, агенте-еврее "Pink Floyd". "Я не могу вспомнить точные обстоятельства, но что-то вроде… последняя строка куплета была: "потому что Морри - чертов еврей", - заявил Эзрин. "Это было мое первое предположение, что под поверхностью может быть некоторый антисемитизм". На вопрос, как он отреагировал, Эзрин ответил: "Знаете, мне неловко признаться, что я был так потрясен, что ничего не сказал". Он добавил, что эта история была в самом начале их отношений. "Я списал это на глупость с его стороны, а также на зарождающийся антисемитизм, который существовал в Англии и во многих местах по всему миру", - заметил Эзрин.

Тем временем Стэтчел рассказал о своих испытаниях в качестве саксофониста, выступающего с группой поддержки Уотерса во время тура, подчеркнув, что ответ певцу из-за его антисемитских комментариев стоил бы ему работы. Стэтчел рассказал, что, когда он рассказал Уотерсу, что его семья была евреями-ашкеназами и что большинство родственников его отца были убиты во время Холокоста, певец предложил познакомить его с "твоей умершей бабушкой", начав банальную имитацию того, как он представлял себе могла бы говорить польская еврейка. "Он производил впечатление старой ведьмы", - вспоминал Стэтчел. "Это было что-то вроде фарса, оскорбительного способа, которым кто-то мог бы подумать, что говорит человек без образования, низкого класса и, возможно, не очень умный".

Читайте также

В другой раз Стэтчел присоединился к Уотерсу и другим участникам группы на ужине в ливанском ресторане. Уотерс и другие члены вечеринки разозлились, когда поняли, что все блюда, которые приносил официант, были вегетарианскими и не содержали мяса. "Наконец-то принесли 12-е или 13-е блюдо, и официант, казалось, уже был напуган громкостью и высокомерием", - рассказал он. "Роджер как бы толкает его рукой и говорит: "Где мясо? Это еврейская еда, что это за еврейская еда? Уберите еврейскую еду!"

В фильме также показана серия электронных писем, которые Уотерс разослал коллегам, работающим над его концертами, в одном из которых предлагалось, чтобы на надувной летающей свинье, которая является характерной чертой его концертов, были написаны слова "грязный жид". Он также указал на недавнее турне Уотерса, в ходе которого он установил графическую экспозицию, на которой сравнивалось убийство палестинской журналистки Ширин Абу Акле, предположительно совершенное израильским солдатом, с судьбой Анны Франк, молодой еврейской девушки, погибшей во время Холокоста, чей военный дневник о жизни в убежище в Амстердаме был опубликован посмертно. "Думаю ли я, что он считает себя антисемитом? Готов поспорить, что он этого не делает. И он будет первым, кто скажет: "Я не против, я за всех", - заметил Эзрин. "Но как человек с мощной общественной платформой, он обязан понимать, что то, что он делает, влияет на других людей".

Выпуск документального фильма совпал с последним скандалом, связанным с Уотерсом, который утверждал, что ему не разрешили выступить на пропалестинском мероприятии в Пенсильванском университете в минувшие выходные. Руководство университета возражало, что их понимание заключалось в том, что Уотерс появится виртуально, и что меры безопасности, обеспечивающие его физическое присутствие, не были приняты. Ранее в этом году тур Уотерса по пяти городам Германии был встречен протестами и требованиями отмены концертов.

"Такой ценный актив, как свобода выражения мнений и свобода искусства, никогда не должен использоваться в качестве лицензии на антисемитизм", - заявил сенатор Джо Чиало от правоцентристской партии ХДС в Берлине перед концертом Уотерса в столице Германии в мае. Ссылаясь на магендовид, который появилась на надувной свинье, которую использовал певец, Чиало добавил: "Эти действия - как и кампания BDS, с которой он связан - не что иное, как антисемитизм".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке