В советские времена макароны с мясом носили гордое название "макароны по-флотски". Рассказывали, что именно такие макароны с мясным фаршем регулярно готовили для российских моряков. Ну а потом уже отслужившие на флоте моряки просили готовить полюбившееся блюдо и у себя дома.
Еще одна советская легенда, связанная с этим блюдом, говорит о том, что макароны с мясом изобрел некий советский повар Борух. Блюдо понравилось Сталину и даже взяло Гран-При на конкурсе в Риме в 1952 году.
Справедливости ради следует отменить, что многие итальянские пасты с мясом и мясным соусом были известны гораздо раньше и легендарного Боруха, и сомнительных кулинарных изысков на российском флоте. Тем не менее макароны с мясом, они же макароны по-флотски, были популярны в советские времена.
Макароны по-флотски
Макароны - 300 г, лук репчатый - 1 шт., масло растительное - 3-4 столовые ложки, мясной фарш - 300 г, соль, перец - по вкусу.
Мелко нарезать крупную луковицу и обжарить ее на небольшом огне до полупрозрачного состояния. Добавить к луку мясной фарш и, постоянно перемешивая, обжаривать в течение примерно 10 минут до полного испарения жидкости со сковороды. Выключить огонь, посолить, поперчить фарш, накрыть сковороду крышкой и дать ему настояться 5-7 минут. Отварить макароны, слить из кастрюли воду, переложить макароны в сковороду к фаршу.
Перемешать макароны с фаршем, подогреть их на небольшом огне в течение 1-2 минут и подавать к столу.
А вот как выглядит итальянская версия макарон с мясом.
Макароны с мясным фаршем в томатном соусе
Фарш мясной - 400 г, макароны - 250 г, лук репчатый - 1 шт., чеснок - 3 зубчика, перец - 1/2 чайной ложки, растительное масло для жарки, соль - 1 чайная ложка, прованские травы - 1 чайная ложка. Соус: томатная паста - 2 столовые ложки, соль - 1/2 чайной ложки, вода - 600 мл.
Обжарить лук с чесноком 10 минут на растительном масле, добавить к ним фарш, соль, перец и прованские травы, все перемешать. Готовить 10-15 минут до готовности фарша. Макароны отварить до готовности в подсоленной воде, воду слить, макароны переложить в сковороду. Томатную пасту размешать с водой и добавить в сковороду. Тушить под крышкой 20 минут, периодически помешивая. Готовые макароны с мясом в томатном соусе переложить на блюдо и подавать к столу.
Рекомендую приготовить макароны с мясом и овощами, а также макароны с мясом и капустой.
Макароны с мясом и овощами
Фарш мясной - 300 г, макароны - 300 г, лук репчатый - 1 шт., морковь - 1шт., болгарский перец - 1 шт., фасоль консервированная - 150 г, перетертые томаты - 200 г, растительное масло для жарки, соль, перец, чеснок, зелень - по вкусу.
Обжарить фарш, лук, морковь, болгарский перец. Добавить перетертые томаты, фасоль, соль, специи, чеснок и тушить под крышкой 5-10 минут. Затем добавить отварные макароны, посыпать свежей зеленью, все перемешать. Переложить макароны с мясом и овощами на блюдо и подавать к столу.
Макароны с мясом и тушеной капустой
Мясо филе - 400 г, лук репчатый - 1 шт., макароны -300 г, капуста - 300 г, морковь - 1 шт., масло растительное для жарки, лавровый лист - 2 шт., зелень, соль, перец - по вкусу.
Мясо нарезать кубиками. Луковицу мелко нарезать. На сковороде обжарить мясо до испарения жидкости 5-8 минут. Добавить лук и жарить до легкой золотистости. После этого залить водой 150 мл, добавить лавровый лист, перец, соль и тушить под крышкой до готовности мяса и испарения жидкости минут 20-30. Пока мясо готовится, капусту нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке. В сковороде потушить капусту, когда капуста уменьшится в объеме, добавить морковь и тушить до готовности овощей 10-15 минут. В конце добавить зелень. Отварить макароны в подсоленной воде до готовности. Слить с макарон воду, соединить с мясом и капустой. Все перемешать, переложить на блюдо и сразу подавать к столу.
И в завершение сегодняшней темы макарон с мясом - студенческий вариант популярного блюда.
Макароны студенческие
Отварные макароны - 100 г, помидоры - 2 шт., сосиски - 3 шт., яйца - 2 шт., растительное масло для жарки, соль, перец - по вкусу.
Мелко нарезать томаты. Нарезать сосиски кольцами. На разогретой сковороде обжарить сосиски. Добавить к ним мелко нарезанные помидоры. Готовить 1-2 минуты. Добавить готовые макароны. В центре сделать углубление. Разбить в него яйца. Посолить и поперчить, перемешать, чтобы яйца распределились по всему блюду. Накрыть крышкой. Готовить 3-4 минуты. Переложить студенческие макароны на блюдо и подавать к столу.
Читайте также
Из Википедии
Одно из первых упоминаний блюда из макарон с мясом на флоте встречается в связи с бунтом, произошедшим 19 октября 1915 года на линкоре "Гангут". Причиной бунта послужило нарушение морских традиций, когда после выполнения физически тяжелой работы по погрузке на корабль угля вместо полагающихся макарон с мясом матросам была предложена ячневая каша.
В "Книге о вкусной и здоровой пище" 1939 года издания размещен рецепт консервов "Макароны с мясом", похожих на макароны по-флотски. Там же приводится рецепт "Макарон или лапшевника с мясом", технология приготовления которого включает в себя обжаривание мясного фарша. Впервые рецепт блюда под названием "макароны по-флотски" был опубликован в книге "Кулинария" 1955 года издания. Позднее он также вошел в книги "Самобытная кухня" (1965), "Руководство по приготовлению пищи в воинских частях и учреждениях советской армии и военно-морского флота" (1980) и "Учебник кока" (1982). В 1981 году выпускались консервы "макароны с мясом по-флотски".
В 2008 году Роспотребнадзор запретил приготовление макарон по-флотски на предприятиях питания в общеобразовательных учреждениях и в учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста с целью "предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений)".
Макароны по-флотски упоминаются С.П.Королевым в монографии Бориса Чертока, повествующей о событиях на советской подводной лодке в 1955 году.
Индийский режиссер и актер Радж Капур на приемах в своей киностудии R.K.Films стал угощать гостей макаронами по-флотски, после того как посетил СССР в 1954 году с премьерой фильма "Бродяга".