В романе "Евгений Онегин" Александр Сергеевич Пушкин по крайней мере дважды упоминал страсбургский пирог, описывая пиршества главного героя, вот одно из упоминаний:
"Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым".
Пирог был изобретен нормандским поваром Жаном-Жозефом Клозом в 1782 году. А теперь и мы можем легко его приготовить.
Ингредиенты:
Бездрожжевое слоеное тесто - 750 гр (полторы упаковки)
Печень любой птицы - 500 гр
Мякоть телятины - 400 гр
Копченая куриная грудка - 1 шт
Куриное яйцо - 1 шт
Белые грибы (можно шампиньоны) - 250 гр
Лук репчатый - 1 шт
Морковь - 1 шт
Чеснок - 4 зубчика
Молоко - 50 мл
Сливки 10% - 50 мл
Сливочное масло для жарки и смазывания формы - 50 гр
Мука - 1 ст.л.
Смесь перца, соль - по вкусу
Приготовление:
Вымачиваем печень в молоке. Обжариваем порезанные лук, морковь чеснок. Обжариваем отдельно обваленную в муке печень, солим и перчим. Соединяем печень и овощи, добавляем сливки и 1 яйцо и пробиваем блендером до кремообразного состояния. Получилась основа нашей начинки - паштет.
Режем телятину небольшими кубиками и обжариваем на сливочном масле. Добавляем грибы и совсем слегка обжариваем на небольшом огне. Грибы не надо мелко резать, они должны ощущаться в начинке. Смешиваем паштет, кусочки мяса и грибы.
Нарезаем копченую куриную грудку и начинаем собирать наш пирог.
Тесто делим на 1/3 и 2/3 части. Вытянутую форму с высокими бортиками смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Раскатываем 2/3 теста толщиной примерно 0,5 см. Выстилаем тестом форму и выкладываем на него половину начинки.
Укладываем сверху слой из копченой грудки. Затем выкладываем оставшуюся начинку и закрываем оставшейся 1/3 частью теста. Крепко соединяем края и проделываем в тесте сверху 2-3 небольших дырочки, что бы мог выходить сок из начинки.
Смазываем пирог яичным желтком и отправляем в духовку 180 градусов на 40 минут или до румяной корочки. Не пересушите пирог, иначе тесто станет каменным и невкусным. Вынимаем готовый пирог и оставляем немного остынуть.
Страсбургский пирог можно подать теплым, а можно завернуть в фольгу и отправить хранится в холодильник и отрезать по небольшому кусочку на завтрак.
Читайте также
Приятного аппетита!