Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+30+22
Иерусалим
+32+20

Салат

А
А

Удивительный эксперимент с неоднозначным выводом

Человеческое общество можно изменить к лучшему. Вот только для того, чтобы это произошло, пришлось бы уничтожить самых жестоких его представителей.

14.10.2023
Источник:Фактрум
Фото: ShutterStock

В 2004-м году исследователи, наблюдающие за группой бабуинов, обнаружили, что обезьянья культура может кардинальным образом измениться к лучшему. И все, что для этого требуется - огромное количество смертей.

Жизнь у бабуинов не сахар. Если бабуин не станет жертвой льва или охотника, его почти наверняка через какое-то время убъет другой бабуин. Причем это даже не будет бабуин-враг. Драки внутри группы - обычное дело для этих обезьян: доминирующие самцы регулярно набрасываются на более слабых самцов, а также на самок и детенышей. Что касается подчиненных, то альфа-самцы искусно подпитывают их обиды, и пытаются объединить для того, чтобы сообща нападать на других доминирующих самцов.

У альфа-самца самый большой выбор друзей и еды. Если на территорию группы вторгнутся другие бабуины и станут покушаться на ресурсы группы, над ними быстро учинят расправу.

Как-то раз на одной из свалок в Кении, недалеко от туристической стоянки, появился мусор, зараженный туберкулезом. Вскоре большинство доминирующих бабуинов в округе тоже заразились, и потому были уничтожены.

Группа, которую исследователи называли "Лесной отряд", продолжала жить со значительно поредевшим количеством самцов и с большим количеством самок и детенышей.

То, что последовало вскоре, было замечательным культурным сдвигом. Драки в группе исчезли. А вот взаимная чистка и другие положительные социальные явления - появились.

Читайте также

Конечно, кое-какие конфликты все еще случались, однако сама культура насилия исчезла, "Лесной отряд" стал более мирным и любезным. Все это случилось в начале 1980-го года. А отчет об этом вышел только в 2004-м году, но даже спустя столько лет бабуины в "Лесном отряде" продолжали жить мирно. За это время к группе присоединились новые самцы, а большинство самцов, переживших вспышку туберкулеза, уже умерли от старости. Каким-то образом культура мирного сосуществования смогла прочно укорениться в группе.

Все это сильно озадачивает, не правда ли? Описанное выше наводит на мысль, что и человеческое общество можно изменить к лучшему. Вот только для того, чтобы это произошло, пришлось бы уничтожить самых жестоких его представителей.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке