Запеченные овощи по-итальянски
Оливковое масло - 3 столовые ложки, картофель мелкий - 200 г, помидоры - 2 шт., кабачок - 2 шт., чеснок - 1/2 головки, красный лук - 1 шт., баклажан - 1 шт., болгарский перец - 1 шт., томаты в собственном соку - 400 г, петрушка - 50 г, соль, перец, специи - по вкусу.
Кабачки и баклажан нарезать тонкими кружочками, перец - соломкой, помидоры - дольками, лук - кольцами, картошку очистить и разрезать пополам.
Форму для запекания залить оливковым маслом, выложить в нее половину чесночной головки и нарезанные овощи. Перемешать, чтобы овощи полностью покрылись маслом. Добавить соль, перец и специи по вкусу. Перемешать. Запекать блюдо в духовке при температуре 190 градусов 40-45 минут.
Достать форму из духовки, удалить чесночную шелуху и равномерно выдавить размягченные головки поверх овощей. Все перемешать. В кастрюльке довести томаты в собственном соку до кипения, добавить специи и вылить на запеченные овощи. Переложить овощи на блюдо, украсить измельченной петрушкой и подавать к столу.
Овощи, запеченные по-провански
Кабачок - 1 шт., баклажан - 1 шт., помидор - 4 шт., сыр твердых сортов - 100 г, чеснок - 4 дольки, базилик зеленый свежий - 2 веточки, соль и специи - по вкусу, масло оливковое - 0,5 стакана.
Помидоры, баклажаны и кабачки промыть и нарезать кружками. Сыр нарезать ломтиками, чеснок - тонкими пластинами. Выложить в форму для запекания, смазанную маслом, овощи и сыр, чередуя друг с другом кружочки кабачков, помидоров, сыр и чеснок. Приготовить заливку, для чего смешать масло, соль, перец, базилик и чеснок. Приготовленной заливкой полить овощи с сыром и запекать их в духовке при температуре 190 градусов около 20 минут до готовности. Затем посыпать сыром и еще 3 минуты выдержать в духовке. Переложить овощи на блюдо, посыпать зеленью и подавать к столу.
Ну а мы привыкли запекать овощи с майонезом и сыром. Немного вредно, говорят злые языки, но вкусно…
Овощи запеченные
Кабачок - 1-2 шт., помидоры - 2 шт., чеснок - 2-3 зубчика, сыр - 100 г, майонез, соль, перец - по вкусу.
Очистить кабачок от кожуры, нарезать кольцами. Помидоры нарезать кольцами. Сыр натереть на мелкой терке. Чеснок выжать через пресс. Кольца кабачка посыпать солью и оставить на 15 минут, слить выделившуюся жидкость. На кольцо кабачка выложить немного чеснока, сверху положить кольцо помидора, на него намазать майонез, сверху выложить натертый сыр. Подготовленные таким образом овощи выложить в форму для запекания. Запекать 15-20 минут при температуре 180°.
Рекомендую запечь овощи в маринаде или с медовым соусом. Это вкусно, полезно, и еще хочется.
Овощи, запеченные в маринаде
Болгарский перец - 1 шт., кабачок - 1 шт., баклажан - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., чеснок - 3 зубчика, уксус 9% - 1 столовая ложка, соевый соус - 2 столовые ложки, растительное масло - 4 столовые ложки, соль, перец - по вкусу.
Чеснок очистить и выдавить в миску через пресс. Туда же добавить растительное масло, уксус и соевый соус. Все перемешать. Овощи промыть, очистить, нарезать крупными кусками и переложить в миску. Залить их маринадом, перемешать. Оставить овощи мариноваться 1 час. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на него маринованные овощи. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить выпекать овощи на 20-30 минут. Готовые овощи достать из духовки, переложить на блюдо и подавать к столу.
Запеченные овощи с медовым соусом
Картофель - 200 г, морковь - 2-3 шт., помидор - 2-3 шт., лук репчатый - 1 шт., чеснок - 1 головка, укроп сухой - 1 чайная ложка, оливковое масло - 3 столовые ложки, соль и перец - по вкусу.
Для соуса: соевый соус - 2 столовые ложки, мед - 1 столовая ложка, сок лимона - 1 чайная ложка, чеснок - 1 долька.
Картофель и морковь очистить и крупно нарезать, помидоры разрезать пополам, лук нарезать дольками. Смешать овощи в миске с маслом, солью, перцем и укропом. Выложить овощи в застеленную фольгой форму и добавить разрезанную поперек головку чеснока, срезом вверх. Отправить овощи в разогретую до 180 градусов духовку и запекать до готовности, примерно 30-40 минут. Затем достать овощи и дать им немного остыть. Для соуса смешать в чашке мед, соевый соус, сок лимона, давленый чеснок, подавать соус с овощами.
В качестве сегодняшнего домашнего задания предлагаю приготовить запеченные фаршированные овощи.
Читайте также
Помидор, перец и кабачок фаршированные и запеченные
Перец болгарский - 3-4 шт., помидоры - 2-3 шт., кабачок - 1 шт., соль, перец - по вкусу.
Начинка: грибы консервированные - 300-400 г, помидоры - 3-4 шт., сметана - 3-4 столовые ложки, сыр твердый - 200 г, специи, зелень - по вкусу.
Для начинки грибы и помидоры нарезать мелкими кубиками, с помидор предварительно снять кожицу, обдав их кипятком, зелень мелко порубить. Смешать все ингредиенты, добавить специи, сметану, соль, все перемешать и оставить пропитываться. Помидоры освободить от мякоти с помощью ложечки, посолить и перевернуть вверх дном, чтоб стек лишний сок. Кабачок разрезать вдоль, с помощью ложечки удалить семена с мякотью. Кабачки выложить на смазанный маслом противень донышком вверх, смазать маслом и отправить в разогретую духовку на 3-5 мин. Перец, не удаляя хвостик, тоже разрезать вдоль, очистить от перегородок и семян. После этого овощи наполнить начинкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут. Затем овощи присыпать тертым сыром и вновь отправить в духовку на несколько минут для того, чтоб сыр расплавился. В заключение переложить овощи на блюдо и подавать к столу.