А, может, и не они, да это и не важно. Сейчас мы попробуем усовершенствованную версию двух этих, разъединенных и сушей, и морем блюд, и соединим их -- в первый раз в истории - на нашей сковородке.
Нам понадобится:
2-3 зубчика чеснока
1 нарезанная кубиками или полу-кружками луковица
2-3 мягких помидора (необязательно)
3-5 перца (можно - так себе... упругости)
небольшой кабачок, нарезанный очень маленькими кубиками
2-4 квадрата размоченной под струей воды мацы - машинной выделки (или 1-2 неполных круга - ручной, если осталось)
3-5 яиц (проверенных на отсутствие кровяных пятнышек)
соль, перец, чесночный или луковый порошок, сухая приправа чили, куркума (богата антиоксидантами)
укроп, петрушка, семечки тыквы или подсолнуха - для украшения перед подачей на стол
На сковородку: нарезанные зубчики чеснока - чуть подрумянить, потом лук - до прозрачности, потом остальные овощи - полосками. Обжариваем все в масле, на небольшом огне. Пока все это дело готовится, смачиваем (обильно) мацу под струей воды.
Есть способ, который "снимает" с мацы благословение "а-моци" и превращает ее в "мезонот". Если вам интересно, то читайте, если нет, то пропустите этот абзац. В небольшой емкости вскипятите воду, поместите туда кусочки мацы и доведите снова до кипения. Варить не надо. Как только вода с мацой закипит, то слейте воду, или легче - вынуть мацу шумовкой.
Читайте также
Помещаем смоченную (или обваренную) мацу к овощам на сковородке, заливаем слегка взболтанными яйцами, хорошо-хорошо перемешиваем, и так, перемешивая, ждем, когда все будет готово. (В настоящей шакшуке желтки не смешивают, они так важно почивают в соусе томатов. Но мы не будем столь фанатичны... Мы все размешаем.)
Посыпаем зеленью, семечками, не забываем салфетку (чем проще еда, тем старательнее украшение), и подаем на стол.
Приятного аппетита!