Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+34+20

Салат

А
А

Базовый рецепт ризотто

Рецептов приготовления его множество, как и количество ингредиентов, которые туда можно добавить. Мы предлагаем базовый рецепт.

05.11.2023
Источник:РАУТ.РУ
Фото: ShutterStock

Ризотто - классическое итальянское блюдо из риса, но это не каша и не разновидность плова, как считают некоторые несведущие люди. Те, кто первый раз пробует это ароматное яство, не могут описать его вкус, попадая под волшебное очарование рисовых зернышек в окружении субстанции, по консистенции похожей на нежнейший крем.

Появилось оно в средние века в богатых городах-государствах, расположенных на перекрестках торговых путей на территории нынешней Италии. В переводе с итальянского ризотто - "маленький рис", и раньше относили его к первым блюдам, хотя сейчас оно стало вторым. Рецептов приготовления его множество, как и количество ингредиентов, которые туда можно добавить. Мы предлагаем базовый рецепт ризотто, на основе которого каждая хозяйка может использовать что-то свое.

Сначала нужно приготовить бульон, который должен быть обязательно свежим. Однако, в наше время, имея хороший холодильник, можно сварить его из курятины, говядины, овощей или грибов заранее.

Время приготовления: 60 мин мин.
Сложность: сложно

Ингредиенты:

• бульон (по желанию - мясной, овощной или рыбный) 1100мл
• рис (исключительно одного из трех сортов - арборио, виалоне нано, карнароли) 400г
• сыр тертый (Пармезан или Грана Падано) 115г
• луковица большая 1шт
• оливковое масло 2ст.л.
• сливочное масло 70г
• чеснок зубчики 2-3
• половинка корня сельдерея
• соль и перец - по вкусу

Как приготовить:

1. Приступаем к этапу по названию "соффрито" - приготовление базы для блюда. На большую глубокую сковороду кладем оливковое масло и, когда оно разогреется, кладем мелко нашинкованные лук, чеснок и сельдерей. Их следует жарить на очень маленьком огне до размягчения, но цвет они потерять не должны - так требует базовый рецепт ризотто и любой другой.

2. Далее быстро высыпаем круговым движением в сковороду рис, прибавляем огонь. Этот этап называют "тостатура". Обжариваем рис, перемешивая постоянно его с массой, которая уже там была.

3. Когда зернышки станут прозрачными, заливаем, помешивая, в рис вино. Продолжаем обжаривать рис, не переставая его мешать, и делаем это до тех пор, пока часть вина не впитается в зерна, а друга - не испарится. Это будет заметно по исчезновению запаха спиртного.

4. Теперь время добавить сюда полтора стакана горячего бульона. Уменьшаем силу огня до минимального, немного солим и перчим, перемешиваем. Когда жидкость впиталась в зерна, начинает по столовой ложке подливать бульон, не переставая помешивать. Бульон нужно подливать до тех пор, пока рис не перестанет быть твердым. Если эта жидкость уже закончилась, а зерна все еще не мягкие, то придется добавлять горячую воду (так же ложками). Также не нужно забывать подсаливать, но не нужно забывать, что сыр потом добавит солености блюду.

5. После готовности риса снимаем сковороду с огня на одну минуту. Теперь наступает последний этап приготовления ризотто "мантекатура". В полученную массу кладем натертый сыр и нарезанное маленькими кусочками сливочное масло, все быстро перемешиваем до однородности.

6. Если планируется ризотто с мясом или овощами (цуккини), то эти ингредиенты жарятся вместе с луком, чесноком и сельдереем на первом этапе. Если же используются морепродукты, то их добавляют за 2-3 минуты перед окончанием добавления бульона. Готовое ризотто раскладывают по теплым тарелкам и сразу подают к столу.

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке