Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+29+20
Иерусалим
+27+17

Салат

А
А

Великолепное чахохбили

А вы знали, что "хохоби" по грузинский фазан? Именно эта птица была главным составляющим блюда.

19.11.2023
Источник:СэменНаКухне
Фото: Семен Хащанский

- Валико, чито-грито - это что?
- Рубик-джан, чито-грито - это ничего, о чито-гврито - это птичка-невеличка.

Сегодня готовим великолепное чахохбили по рецепту Барбаре Джорджадзе 1874 года.

А вы знали, что "хохоби" по грузинский фазан? Именно эта птица была главным составляющим блюда. Отсюда и название. Сегодня чахохбили готовят из всего. Иногда даже из рыбы.

Я же взял курицу, старинный рецепт, и свои знания.

Ингредиенты:

1 курица весом около 1,5 кг
1 кг лука
1 кг спелых помидоров
4 зубчика чеснока
большой пучок кинзы, петрушки и базилика
1 ч.л. кориандра
1/2 ч.л. черного перца
1 ч.л. уцхо-сунели
сливочное масло
соль

Фото: Семен Хащанский

Приготовление:

Курицу нарежьте небольшими кусочками (2-5 см).

Мелко нарежьте лук. Очистите помидоры от шкурки и мелко порубите ножом. Разделите пучок кинзы (ее должно быть немного больше, чем других травок) на 2 части, оборвите листики с одной из них и отложите в сторону. Вторую часть полностью, а также стебли первой без корешков грубо нарубите и разотрите в ступке вместе с зубчиками чеснока, кориандром, черным перцем горошком и ложкой крупной морской соли до состояния однородной пасты. Добавьте уцхо-сунели и примешайте эту пасту к рубленым помидорам - душе вашего будущего чахохбили из курицы. Оставшиеся листики кинзы, а также петрушки и базилика тонко нарежьте.

Фото: Семен Хащанский

Поставьте на средний огонь вместительную чугунную сковороду, казан, сотейник или просто широкую кастрюлю с толстым дном. Растопите в ней немного сливочного масла (если курица достаточно жирная, можно жарить без него), добавьте мясо и жарьте, не переворачивая, несколько минут до корочки. Если мясо выделит соки, слейте их, чтобы ускорить процесс обжарки, затем переверните и обжарьте с другой стороны.

Когда все куски курицы покроются золотистой корочкой, добавьте мелко нарезанный лук и слитые соки, и перемешайте. Убавьте огонь и готовьте чахохбили из курицы, помешивая, в течение 10-15 минут до размягчения лука. После этого добавьте рубленые помидоры с приправами и готовьте, помешивая, еще 15-20 минут до тех пор, пока соус не приобретет густую консистенцию. При желании за несколько минут до готовности можно добавить тонко порезанный острый перчик.

Фото: Семен Хащанский

Подавать желательно с рисом, но не обязательно.

Приятного аппетита!

Читайте также

Фото: Семен Хащанский
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке