Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+30+19
Иерусалим
+30+20

Салат

А
А

В большой политике переполох: кто такой Хавьер Милей, новый президент Аргентины

Ультраправый политик не хочет вести дела "с коммунистами и социалистами" и намерен сотрудничать с США и Израилем.

Никита Шабалов
20.11.2023
Источник:Maxim
Фото: Getty Images / Luis Robayo / Pool

В большой политике сегодня переполох! На выборах президента в Аргентине крайне правый политик Хавьер Милей, который не считался фаворитом второго тура, внезапно набрал 56% голосов и таки победил! Мы вам расскажем, чем этот политик известен и почему одни аргентинцы безумно радуются, а другие готовятся покинуть страну.

Факт 1. Не хочет вести дела "с коммунистами и социалистами" и намерен сотрудничать с США и Израилем

В ходе предвыборной гонки Хавьер Милей несколько раз говорил, что прекратит сотрудничество с Китаем и Бразилией, которые сейчас являются ключевыми торговыми партнерами страны. В качестве новых союзников он назвал США и Израиль.

Факт 2. Отзыв заявки на вступление в БРИКС

Новоиспеченный президент обещал отозвать заявку Аргентины на вступление в БРИКС и даже отказаться от участия страны в Южноамериканском общем рынке (Mercosur).

Факт 3. Обещал "бросить больной песо ради доллара США"

Политик уже пообещал ввести американский доллар в качестве официальной валюты. Это он хочет сделать не только для того, чтобы сблизиться с США, но и для того, чтобы положить конец огромной инфляции, которая сейчас около 140%.

Факт 4. Призывает сжечь Центральный банк

И даже не во славу сатаны, а чтобы также покончить с "раком инфляции" и оздоровить экономику, у которой за последние 10 лет было шесть рецессий. А еще за то, что, по его словам, Центробанк лишь при предыдущей администрации "украл" у аргентинцев 90 млрд долларов и печатал огромное количество денег для правящих политиков.

Факт 5. Отрицает глобальное потепление

По его словам, глобальное потепление не более чем выдумка. Он, как прочие скептики, ссылается на то, что в прошлом уже были такие периоды.

Факт 6. Запрет абортов и легализация торговли человеческими органами

Милей, как и прочие либертарианцы, считает, что человек может распоряжаться своими органами как хочет. Поэтому нужно сделать так, чтобы люди могли ими свободно и легально торговать.

Но выступает против прерывания беременности, которое в Аргентине легализовали только в 2020 году. Олнако надо отдать политику должное: решить этот вопрос он намерен через референдум.

Хавьер Милей: "С философской точки зрения я за право на жизнь. Но есть и научное обоснование: жизнь начинается во время зачатия. <…> У женщин есть право на тело, но ребенок в матке - это не часть тела. Поэтому аборт - это убийство".

Факт 7. Стал популярным благодаря ТВ-шоу

Политик стал популярным из-за того, что последние пять лет часто принимал участие в разных ТВ-шоу, где выступал приглашенным экспертом по экономике. Из-за этого к нему прилепился ярлык "политик из телестудии и „Тиктока"". Своей популярностью он также обязан этой соцсети, где яркие и экспрессивные фрагменты его выступлений собирали миллионы просмотров. На них он жестко высказывался в адрес других политиков, кричал в прямом эфире и даже непристойно ругался.

Факт 8. Специально использует яркий имидж и совершает провокационные выходки

Многие люди в соцсетях сравнивают политика с гибридом Элвиса Пресли и Росомахи из "Людей Икс". Этот имидж ему придумала его помощница Лилия Лемуан. Также он специально приезжал на предвыборные мероприятия на Cadillac de Ville - автомобиле, который также был у Элвиса Пресли.

Но главный элемент образа Хавьера Милея - бензопила, с которой он часто ходит на мероприятия. Как говорит политик, она символизирует "намерение радикально разобраться с проблемами в стране".

Факт 9. Держит дома пять собак

У него четыре британских мастифа. И это не просто собаки! Во-первых, они клоны первого любимого пса Милея по кличке Конан, который умер в 2017 году. Во-вторых, он назвал их именами известных экономистов: Мюррей, Милтон, Роберт и Лукас (в честь Мюррея Ротбарда, Милтона Фридмана и Роберта Лукаса).

Но что самое странное, по словам нового президента, он до сих пор общается с Конаном. Помогает ему в этом некий ветеринар-медиум, который якобы умеет разговаривать с животными, даже умершими.

Факт 10. Хочет разорвать связи с Ватиканом

Папа римский Франциск является аргентинцем по происхождению. Во многом из-за этого Хавьер Милей очень плохо к нему относится. Политик назвал его представителем всего самого плохого на Земле и даже призывал разорвать связи с Ватиканом.

Факт 11. Непростая семейная жизнь

У 53-летнего политика нет жены и детей. Он также не общается с родителями много лет из-за их жесткого обращения с ним в детстве. Самым близким человеком для него является сестра Карина, которая руководит его предвыборным штабом.

Несколько любопытных фактов напоследок

В детстве был вратарем в профессиональной команде Chacarita Juniors. А еще вокалистом в группе Everest, которая играла каверы на песни The Rolling Stones.

Поддерживает свободное ношение огнестрельного оружия.

Не согласен с внешней политикой России, но, по его словам, не будет препятствовать взаимодействию частного бизнеса двух стран.

Читайте также

Обещал сократить количество министерств и госслужащих. В том числе и министерство по делам женщин. Его слова: "Если равноправия нет по закону, то надо менять закон, а не создавать министерство".

Обещал сделать Аргентину "великой державой в течение 35 лет" и отметил, что власти будут работать со всеми странами свободного мира, чтобы "построить лучшее будущее".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке