Изначально жюльен, это особый способ нарезки овощей. Лепестками не более 1.5 миллиметров. Из такой нарезки легко приготовить суп, салат, либо потушить их мясом или рыбой. Все эти вариации называются Жульен (по-французски июль, именно тогда созревает большинство овощей).
История жульена в привычном нам понимании уходит корнями в средневековье, где эта закуска повсеместно готовилась в деревушках и городах Нормандии (Северная Франция). Справедливости ради нужно отметить, что называлось оно не жульен, а кокот.
К середине XIX века угощение вошло в обиход парижан и начало творчески переосмысливаться местными поварами.
Почему же его называют советским? Дело в том, что в СССР часто "одалживали" название блюд. Да и звучит красиво.
Ну, а я как всегда немного преобразил рецепт.
Ингредиенты:
2 куриных филе
300гр шампиньонов
1 луковица
150гр сыра Моцарелла
Паприка 0.5 ч.л
Шафран 0.5 ч.л
Соль
Перец
Для соуса:
1 ст. ложка муки
40гр сливочного масла
200мл жирных сливок
Соль
Приготовление:
Нарезаем курицу небольшими квадратами. Обжариваем до полу готовности, и убираем на терелку. Нарезаем мелко лук и грибы. Обжариваем до готовности. Соединяем курицу, лик, грибы. Добавляем паприку, шафран, соль, перец. Все хорошо перемешиваем и убираем в сторону.
Приготовление соуса:
Насыпаем муку в сотейник. Обжариваем до появление золотистого цвета. Добавляем масло, сливки, соль. Мешаем до появление густого соуса (я люблю погуще).
Смешиваем наше мясо с овощами и соус.
Перемешиваем и выкладываем в форму. Так как я не любитель малых форм (во всех проявлениях), то я выложил в одну просторную форму. Сверху все посыпаем обильно моцареллой.
Теперь в печку на 15 минут/200 градусов.
Читайте также
Приятного аппетита!