Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+19+10
Иерусалим
+14+8

Салат

А
А

16 примет и символов 90-х

Последнее десятилетие XX века легко отличить от любого другого, особенно в России. Этот гид поможет вам безошибочно путешествовать по времени.

Олег "Апельсин" Бочаров
01.12.2023
Источник:Maxim
Девушка несет сумку с изображением Статуи Свободы. Санкт-Петербург, 1990 год. Фото: Getty Images / Kai Wiechmann / PYMCA / Avalon

1. Ларьки (киоски, лавки, лабазы, палатки, будки, павильоны - в разных городах их звали по-своему).

Россия девяностых была страной торговых палаток, где в любое время года и суток можно было купить себе "Сникерс", чтобы продержаться на нем неделю. Или бутылку шампанского, чтобы отметить вечер с соседкой, которая зашла попросить соли. Ах да, и соль тоже там. В Москве ларьки принялись изгонять в начале нулевых, а при Собянине уже выжгли их дотла, сейчас такой увидеть - событие музейной важности. Чуть позже регионы тоже присоединились к этому непростительному геноциду.

2. Реклама пейджеров.

Рекламы, пожалуй, было даже больше, чем самих пейджеров.

Пейджеры вовсе не были каким-то бросовым дешевым товаром, до появления мобильников односторонний коммуникатор не имел альтернатив и на первых порах являлся предметом шика. А когда пейджинговая связь по ценам опустилась до повседневности, пейджер уже почти вышел из употребления, им в основном пользовались по работе - курьеры, таксисты, водители "скорой", шпионы.

3. Малиновые пиджаки.

Откуда у братвы и деловых "новых русских" возникла мода на малиновые пиджаки - доподлинно неизвестно. По телику такое точно не рекламировали. Подобные пиджаки братва продолжала носить даже тогда, когда они стали предметом анекдотов. С тех пор у россиян выработалась страшная идиосинкразия на костюмы малиновых оттенков, нынче их практически никто не надевает, да и в магазинах не встретишь.

4. Магнитола в руках. Или "морда" от магнитолы.

В момент выхода из автомобиля рекомендовалось из салона забрать все привлекательное для воров, магнитолу - в первую очередь.

5. Взрывы.

Постоянно что-то взрывалось, то автобус в Москве, то "шестисотый" мерс с гранатой под дном в Питере. Не скучали.

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

6. Эротическая пресса.

В колоссальном количестве и буквально повсюду. Даже бесплатные каталоги жриц любви под дворники машин запихивали.

7. Музыкальные и видеомагазины.

В СССР магазины грампластинок являли собой невероятно жалкое зрелище, а видеокассетами с фильмами и вовсе торговали в основном из-под полы или на рынках. После СССР в девяностые годы этот бизнес расцвел невероятно пышно и буйно, чтобы умереть уже в нулевые, с повсеместным приходом Интернета.

8. Казино и игральные автоматы.

Не стеснительно где-нибудь за тридевять земель за колючей проволокой в Сочи, а прямо в центре любимого города и села, как раз напротив церкви.

Читайте также

9. Афиши великих артистов с надписью: "Впервые в России с концертами!"

10. Барсетки.

Кошелек-подпузник иногда достигал размерами небольшой сумки. Дико практичная вещь на самом деле, а главное - всегда под рукой и перед глазами. Единственный минус: не сочетается ни с какой одеждой, обувью или аксессуаром, разве что с золотой цепью на шее.

11. Курево и бухло круглые сутки в любом месте.

Курили даже в самолетах, и можно было преспокойно устроиться с бутылкой пива на Красной площади у мавзолея. Надо заметить, что в СССР с этим все тоже было не особенно строго, но только днем: ночью и выпивку не купишь, да и улицы были жуть какие темные.

12. Компакт-диски на лобовых стеклах.

Кто-то пустил байку, будто это защищает от гаишных радаров.

13. "Готовьтесь к ошибке 2000!"

За несколько лет до празднования миллениума журналисты распустили слух, будто в ночь на 2000 год ворох старого программного обеспечения превратится в шелуху, ибо старый софт не был рассчитан на обработку подобной календарной даты. Большинство айтишников над всеобщей паникой хихикало, и правильно делали: не случилось ровным счетом ничего.

14. Ценники в у.е.

Из-за бешеной инфляции менеджеры магазинов задолбались переписывать ценники и стали указывать все цены в долларах. Следом вышел указ правительства, запрещающий ценники в долларах, в ответ продавцы придумали свою внутреннюю валюту "условная единица" и приравнивали ее к доллару.

15. Интернет по карточкам.

Это сейчас мы за интернет платим банковской картой или с телефонного счета списываем, а тогда эти варианты были невозможны. Вы шли в магазин и покупали карту "30 минут интернета".

16. Контрафакт.

Телевизоры Pаnaslonic и кроссовки Abibas - оттуда, из девяностых. Сейчас такое тоже вполне можно купить. А тогда все рынки, ларьки и бутики утопали в "панаслониках".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке