Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+27+18
Иерусалим
+28+18

Салат

А
А

Правда ли, что употребление белого хлеба приводит к появлению лишнего веса?

Белый хлеб многие считают вредным - якобы в нем содержатся только "пустые" калории, которые сразу откладываются организмом, образуя лишний вес. Мы решили проверить, обоснованно ли такое суждение.

Таша Соколова
17.12.2023
Источник:Проверено
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Авторы многочисленных материалов о похудении советуют полностью исключить из рациона любой белый хлеб, возлагая на этот продукт ответственность за появление на талии лишних сантиметров. Ресурсы о здоровом образе жизни буквально проводят параллель между употреблением белого хлеба и прибавлением веса и обещают тем, кто откажется от этого продукта, похудение на несколько килограммов в месяц. Негативное влияние белого хлеба на фигуру объясняют тем, что он содержит "множество углеводов, быстро усваиваемых организмом и бережно откладываемых про запас".

Считать те или иные продукты ведущими к увеличению или, напротив, снижению веса, неверно. К повышению массы тела приводит в первую очередь энергетический профицит, а к его снижению - дефицит, то есть когда организм тратит меньше калорий, чем получает, и наоборот. Возлагать вину на один-единственный продукт из рациона бессмысленно - если человек в состоянии энергетического дефицита съедает кусочек белого хлеба, то это не приведет к росту веса. И наоборот, отказ от одного продукта не приведет к автоматическому снижению веса, если человек будет по-прежнему получать больше калорий, чем тратить.

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

Обычно хлеб связывают с лишним весом, так как он относится к продуктам с высоким гликемическим индексом (ГИ), то есть глюкоза из такого продукта быстро расщепляется в ЖКТ и попадает в кровь, вызывая, в свою очередь, выработку большого количества инсулина. Считается, что для похудения лучше включать в диету как можно больше продуктов с низким ГИ и как можно меньше - с высоким. Иногда их называют медленными и быстрыми углеводами соответственно. Белый хлеб по этой классификации попадает в категорию продуктов с высоким ГИ вместе с рисом, картофелем, финиками и медом.

Однако, судя по последним научным данным, эти продукты не так уж и опасны для фигуры. В 2021 году американские ученые провели масштабный метаанализ, изучив закономерности между весом и диетой на примере почти 2 млн человек. Выяснилось, что люди, чей рацион состоит из продуктов с высоким ГИ, напротив, не склонны к полноте и имеют в среднем меньший ИМТ (индекс массы тела), чем те, кто питается в основном продуктами с низким и средним ГИ. Ученые пришли к выводу, что ГИ продуктов не определяет, будет ли человек иметь большую массу тела, а исключение пищи с высоким ГИ из диеты - не залог похудения.

К похожим выводам пришли и испанские ученые из Университета Лас-Пальмас де Гран-Канария. Хлеб - важная часть средиземноморской диеты, однако, как отметили специалисты, его потребление неуклонно снижается год от года. Исследователей заинтересовало, оправданна ли такая тенденция, и они отобрали для метаанализа 30 уже опубликованных работ о связи хлеба, цельнозернового или рафинированного, с лишним весом, изменением ИМТ и распределением жировой прослойки в организме. Выяснилось, что цельнозерновой хлеб не просто не приводит к повышению веса, а скорее способствует его снижению. Более того, полный или частичный отказ от любого хлеба в рамках диеты не дает существенных преимуществ в потере веса или в снижении объема талии - у участников, которые решились на такое изменение рациона, оба показателя могли как расти, так и снижаться. Ученые предполагают, что хлеб дает более длительное ощущение сытости, и отмечают, что отказавшиеся от него участники исследований начинали есть больше, в том числе увеличивали потребление сладостей. Помимо этого, исследователи отмечают, что в хлебе содержится значительное количество клетчатки - пищевых волокон, которые заполняют пространство в желудке, ограничивают поглощение глюкозы, снижают уровень холестерина в крови и могут способствовать снижению веса. В белом хлебе содержатся и другие полезные вещества: кальций, натрий, калий, фосфор, магний, селен, цинк, то есть исключение его из своего рациона неоправданно.

Читайте также

Схожие результаты получили и другие испанские ученые, на этот из Университета Наварры. Они отслеживали показатели здоровья и особенности диеты у более чем 9000 выпускников разных вузов. Исследователи пришли к выводу, что умеренное (не более 200 г в день) потребление белого и цельнозернового хлеба не было связано с более высоким риском набрать вес. Однако при превышении этой нормы поклонники белого хлеба с большей вероятностью поправлялись.

Впрочем, есть и менее оптимистичные исследования. Так, выяснили британские ученые, диета с высоким потреблением шоколада, кондитерских изделий, сливочного масла, рафинированного хлеба, сахара и консервов при низком потреблении свежих фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов была в значительной степени связана с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин. Бутерброды с белым хлебом в сравнении с цельнозерновым демонстрировали худшее насыщение, то есть чувство голода у съевших такой завтрак возникало раньше.

Таким образом, обвинять белый хлеб в образовании лишних килограммах неправильно. Избыточный вес появляется не от конкретного продукта, а из-за того, что организм потребляет больше калорий, чем тратит. Более того, судя по имеющимся научным данным, цельнозерновой белый хлеб может даже способствовать похудению, так как содержащиеся в нем пищевые волокна дают долгое чувство насыщения. Белый рафинированный хлеб менее полезен, но умеренное его потребление также само по себе не ведет к ожирению.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке