Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+32+27
Иерусалим
+31+21

Салат

А
А

Можно ли понижать градус, и если да, то как?

Народная мудрость гласит: понижать градус нельзя ни в коем случае. Рассказываем, так ли это.

Савва Сафонов
18.12.2023
Источник:Maxim
Фото: ShutterStock

Принцип "не понижай градус" все мы помним с младых ногтей. Он почти так же свят, как запрет на оставление пустых бутылок на столе. И его тоже мало кто пытается осмыслить или объяснить. Впрочем, есть героические люди, которые пытаются силой дедуктивной мысли пронзить мрак невежества. Существуют две основных версии на этот счет.

Вариант 1. После крепких напитков организм вообще не распознает более слабые как спиртное и не расщепляет алкоголь из них. Увы, этот вариант не выдерживает критики. Во-первых, у выпивающего человека в крови (а у мужчин еще и в желудке - так вот нам везет) уже повышена концентрация фермента, расщепляющего этиловый спирт, - алкогольдегидрогеназы. И если вы пили крепкое, то ее уже много. Во-вторых, наша пищеварительная система сложна, и думать, что она не поймет, что мы в нее вливаем, наивно.

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

Вариант 2. После крепких напитков слабые пьются так легко, что мы плохо контролируем процесс. Это, конечно индивидуальный момент, но больше похоже на правду.

Бесчеловечные эксперименты

Как ни странно, на тему смешения напитков существует научное исследование. Немецкие и британские ученые набрали 90 добровольцев с примерно одинаковыми параметрами, разделили их на три группы и начали поить. Пили пиво - лагер крепостью 5о - и белое вино крепостью 11о. Одна группа понижала градус, другая повышала, третья не меняла напиток. Переход на вино/пиво происходил при концентрации алкоголя в выдохе 0,05%, а заканчивали пить, когда алкометр показывал 0,11%.

Не будем расписывать перевод % в выдохе в промилле, скажем лишь, что концентрация выше 0,11% для среднестатистического мужчины означает потерю адекватности. Так что во время эксперимента пили нормально, но ответственно. Изучали степень похмелья наутро. А через некоторое время меняли группы местами, чтобы никому не было обидно.

И оказалось, что похмелье во всех случаях примерно одинаковое. Так что концепция "вино на пиво - диво, пиво на вино - ***но" явно не работает.

Традиция смешивать

Если вспомнить о великосветских традициях подачи алкоголя, то там со смешением напитков вообще беда. Перед едой могут подать аперитив, роль которого вполне могут исполнять коньяк или виски, в ходе трапезы - соответствующие блюдам вина, потом - десертное вино, а после еды - дижестив, в роли которого могут выступать опять же крепкие напитки. То есть люди понижали градус, а потом снова повышали и почему-то не падали под стол. Пару раз и мы так пробовали, и тоже никто не пострадал. Потому что пили под еду, неспешно и общее количество алкоголя не было чрезмерным.

Читайте также

А русская традиция "лакировать" крепкие напитки пивом? Если действовать разумно, и она исключительно приятные ощущения оставляет. Под "разумно" мы в данном случае понимаем: а) закусывать; б) не частить; в) вовремя остановиться. Конечно, пить по порции в час, чтобы алкоголь успевал расщепляться практически полностью, невозможно. Но даже раз в 20 минут - уже здравый темп.

Вот и ответ: если вы знаете меру и контролируете процесс, то от понижения градуса беда не случится. А если после бутылки водки догнаться бутылкой вина, будет плохо. Примерно так же, как если после бутылки вина выпить бутылку водки.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке