Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+21

Салат

А
А

50-летняя женщина перепутала кризис среднего возраста с началом деменции

Вспыльчивость женщина списывала на кризис среднего возраста, а оказалось, она вряд ли доживет до 60 лет.

Дарья Гапионок
30.01.2024
Источник:Доктор Питер
Фото: ShutterStock

Характер Яны Нельсон начал меняться не в лучшую сторону. Вспыльчивость женщина списывала на кризис среднего возраста, а оказалось, она вряд ли доживет до 60 лет из-за прогрессирующей деменции.

Кризис среднего возраста - штука неприятная, но несмертельная. Более того, если грамотно прожить этот период, можно еще и изменить свою жизнь к лучшему.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Главное - не спутать его признаки с симптомом настоящей болезни. Так случилось в истории Яны Нельсон из Айдахо. Родные думали, что поведение женщины за сорок стало другим из-за личных переживаний. Оказалось, у Яны проявились первые симптомы старческого слабоумия.

Злость как симптом

Впервые близкие заметили неладное еще в 2017 году. Женщина всю жизнь была доброй и спокойной, однако в какой-то момент все изменилось. Яна стала вспыльчивой, ее настроение резко менялось без особых причин.

"У меня было много проблем с регулированием своих эмоций. Я приходила в ярость из-за вещей, на которые обычно не злилась бы - например, когда люди поправляли меня, если я говорила что-то не так", - рассказывает Нельсон.

И сначала все думали, что это просто временный кризис, с которым часто сталкиваются люди в этом возрасте. Однако потом добавились и другие неприятные симптомы: походка женщины стала шатающейся. Ей посоветовали пройти обследование мозга, ведь такие же проблемы может провоцировать рассеянный склероз.

Но МРТ показало: 50-летняя женщина больна деменцией. Врачи дали неутешительный прогноз: скорее всего, Яна не сможет отпраздновать свое 60-летие.

Горе и принятие

Диагноз прозвучал для Яны как гром среди ясного неба.

"Вы думаете, что узнаете, когда что-то действительно не так. Но я не осознавала, что дела обстоят настолько плохо. Симптомы и анализы были такими пугающими! Я бизнесвумен с высшим образованием - почему я не могла решать простые математические задачи и называть разные цвета?" - вспоминает Нельсон.

Старческое слабоумие редко диагностируют у людей моложе 65 лет, на такие случаи приходится всего 3% пациентов. Однако именно ранняя деменция может быть особенно разрушительной.

У Нельсон нашли деменцию четвертой стадии. Врачи вообще были удивлены тому, что Яна еще может настолько хорошо говорить и выполнять бытовые задачи. Обычно у людей даже на более ранних стадиях проявлялись куда более тяжелые симптомы.

Случаев деменции в семье у женщины зафиксировано не было, однако в итоге у нее нашли другой весомый фактор риска. Еще в 2013 году медики диагностировали у нее "алкогольный синдром плода", то есть еще в утробе матери она подвергалась воздействию спиртного.

Что с Яной происходит сейчас

Болезнь продолжает прогрессировать, сейчас уже наступила пятая стадия. Яна страдает от проблем с речью, ее словарный запас резко сократился. Есть риск, что она совсем скоро утратит память.

Утешение женщина нашла в соцсетях. Сначала она пыталась ходить на встречи общественных групп для людей с деменцией, однако там в основном были только очень пожилые люди.

Читайте также

Терапевт посоветовал ей завести аккаунт в TikTok. Там Яна нашла единомышленников и товарищей по несчастью, новых друзей. Их опыт ранней деменции оказался очень полезен для нее.

"Очень приятно знать, что есть люди, которым нужно то же, что и мне. Очень приятно, что они просто понимают и мне не нужно ничего объяснять", - рассказала женщина Daily Mail.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке