Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+33+24
Иерусалим
+32+22

Салат

А
А

А ВОЗ и ныне там

The Lancet: ВОЗ не права, электронные и обычные сигареты - это далеко не одно и то же.

07.02.2024
Источник:на правах коммерческой информации
Фото: ShutterStock

Престижный научный журнал The Lancet публикует критическую статью исследователей Рут Бониты и Роберта Биглхоула (бывший высокопоставленный чиновник ВОЗ) об ошибочном подходе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) к борьбе с курением. Исследователи заявляют, что для того чтобы уменьшить вредное воздействие курения на здоровье, необходимо поощрять альтернативы курению и, таким образом, снижать вред от него. А нынешняя политика запретов заменителей курения или отношения к ним, как к сигаретам, вводит в заблуждение и причиняет вред.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

На сегодняшний день Всемирная организация здравоохранения рекомендует полностью запретить альтернативы курению на основе никотина или рассматривать их как эквивалент сигарет и подчинять тем же правилам и ограничениям. По мнению исследователей, "это разные продукты с точки зрения наносимого ими ущерба здоровью. Именно дым сигарет вызывает заболевания, связанные с курением, а не никотин, содержащийся в заменителях".

Проблема курения не нова, она существует уже столетия. Многие страны, в том числе и наша, предпринимают разнообразные шаги для сокращения числа курильщиков. Есть страны, которые добились в этом больших успехов, а есть такие, как Израиль, которые, мягко говоря, мало преуспели.

Проблема курения действительно является фундаментальной проблемой в нашей стране (согласно отчету Министерства здравоохранения, в Израиле курит более 20% населения), но в свете многих других трудностей, с которыми мы сталкиваемся, это тема не находится во главе списка приоритетов. Израиль не проводит собственных исследований по этому вопросу, подобно многим развитым странам, таким как Швеция, Новая Зеландия и Великобритания, а вместо этого присоединяется к политике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая рекомендует, как уже упоминалось, полностью запретить альтернативы курению или рассматривать их как эквиваленты сигарет и подчинять тем же правилам.

"Чтобы снизить вредные для здоровья последствия потребления табака, - утверждают авторы статьи, - необходимо принять подход снижения вреда (THR): поощрять использование заменителей курения на основе никотина в рамках нормативной базы". Они объясняют, что "снижение вреда от табака - это самый быстрый и эффективный способ снизить распространенность курения и предотвратить смертность, связанную с курением. Именно горение табака (которое происходит в процессе курения сигарет) наносит вред, а не сам никотин (который содержится в заменителях курения, таких как приборы для нагревание табака или испарения никотиновой жидкости)". Следовательно, "подход со снижением вреда от табака должен стать центральной стратегией ВОЗ по контролю над табаком (FCTC) в дополнение к мерам по сокращению спроса и предложения, которые необходимы, но недостаточны. Всемирная организация здравоохранения должна принять на вооружение новые продукты, обеспечивающие бездымное употребление никотина".

В статье также говорится, что в некоторых странах можно увидеть значительное снижение распространенности курения, происходящее одновременно с внедрением заменителей курения, содержащих никотин, но не выделяющих дым.

В качестве примера исследователи приводят Новую Зеландию, где распространенность курения снизилась с 13,3% в 2017-2018 годах до 6,8% в 2022-2023 годах, то есть на 49% за пять лет. Это произошло после того, как электронные сигареты стали широко доступны, а правительство поддержало их маркетинговую и нормативную базу. При этом по мере снижения процента курящих распространенность употребления заменителей курения увеличилась с 2,6% до 9,7%.

Они также приводят в пример Швецию, где существует давняя традиция употребления никотиновых подушечек ("Снюс"). Швеция гордится самым низким количеством курильщиков в мире - 6%, а также низкой смертностью от болезней, связанных с курением. Норвегия добилась такого же успеха, как и Швеция, благодаря увеличению использования никотиновых подушечек и электронных сигарет, что привело к резкому снижению распространенности курения в стране.

Читайте также

В Англии тоже считают, что употребление заменителей помогает курильщикам отказаться от сигарет. Там правительство поощряет курильщиков переходить на альтернативные варианты и показывает резкое снижение процента курильщиков с 30% до 13,5%. В Японии также произошло резкое снижение потребления сигарет, что связано с быстрым проникновением на рынок альтернативных продуктов, основанных на нагревании табака вместо его сжигания.

Наряду с этим прогрессом в странах с высоким уровнем доходов мы можем рассмотреть и страны с низким и средним уровнем доходов, где политическая воля к продвижению мер по борьбе с табаком слабее, а потенциал принятия подхода по снижению вреда от табака не реализован. Важно сказать, что 80% курильщиков проживают в странах с низким и средним уровнем доходов, и именно там наибольшая выгода может быть получена от принятия подхода к снижению вреда (THR).

Авторы статьи утверждают, что "не существует научного обоснования позиции Всемирной организации здравоохранения о том, что к электронным сигаретам и новым никотиновым продуктам на основе нагревания табака следует относиться как к сигаретам".

В заключение авторы статьи утверждают, что страны, принявшие подход по снижению вреда и пользующиеся результатами поощрения заменителей курения, такие как Новая Зеландия, Швеция, Норвегия, Англия и Япония, должны продолжать стимулировать другие страны и ВОЗ поддержать предложения, которые позволят быстро снизить уровень курения. "1,3 миллиарда курящих людей в мире, половина из которых умрет раньше времени, заслуживают такой помощи".

Материал подготовил Леонид Зальцман

Источник: Harnessing tobacco harm reduction - The Lancet

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке