Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Салат

А
А

В РФ требуют запретить гастроли артистов, промолчавших о войне

"У Малинина получается петь гимн украинских нацистов "Червона калина..." В числе потенциальных жертв оказался российский эстрадный певец Александр Малинин.

18.02.2024
Источник:The Insider

В России предпринимают попытки отмены концертов не только тех артистов, кто высказывался против войны в Украине или был замечен в сомнительных, с точки зрения патриотически настроенных жалобщиков, мероприятиях. Под угрозой оказались гастроли даже тех, кто не ведет активной публичной жизни. В числе таких потенциальных жертв - российский эстрадный певец Александр Малинин.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

24 февраля начинается гастрольный тур Малинина по Сибири, первый концерт запланирован в Чите, а затем с 26 февраля по 2 марта - сразу 5 концертов в Иркутской области. Первые обращения к губернатору региона с требованием запретить эти концерты появились в Telegram-канале Игоря Кобзева еще в начале месяца. Пользователи, обсуждая отмену "иркутских" концертов Лолиты, предлагали также не давать площадки для проведения концертов "имеющим двойное гражданство, проживающим за рубежом, так сказать неопределившимся "патриотам", не поддерживающим народ".

В опубликованных в губернаторском канале комментариях про Малинина говорилось, что он "проживает в последнее время в Германии и Мюнхене, деньги зарабатывает в России, а тратит в Италии, где имеет имущество… Является народным артистом Украины, особенно хорошо у Малинина получается петь гимн украинских нацистов "Червона калина", и вам это по душе? И что, оснований нет для отмены концертов?"

Жалобщикам ответил официальный аккаунт администрации Ангарского городского округа (в Ангарске запланирован один из концертов):

"Спасибо за ваше неравнодушное отношение. Александр Малинин - народный артист Российской Федерации. Его концерты проходят во многих городах России. Певец не является иноагентом, законные основания для отмены концертов отсутствуют".

Инициаторов запрета концертов это не устроило, и в аккаунте Игоря Кобзева почти ежедневно продолжают появляться комментарии с требованиями отменить предстоящие концерты: "Он является гражданином Германии, своими налогами спонсирует оборонку страны, откуда идет помощь стране 404. Организаторы этого мероприятия считают, что это нормально? Когда наши мужчины гибнут, защищая нас".

Несколько недель назад по похожему сценарию развивалась история во Владивостоке, где патриотически настроенная общественность пыталась отменить концерт Кристины Орбакайте. В первом официальном ответе мэрия также ссылалась на то, что "певица Кристина Орбакайте официально не является иноагентом, ее творческий репертуар соответствует законодательству". "На мероприятия, проводимые в частных учреждениях и организациях, продаются билеты. Зритель самостоятельно делает выбор, идти на концерт или нет, пользуясь своим конституционным правом", - утверждала мэрия. Однако уже спустя два дня концерт Орбакайте был все же отменен.

Читайте также

Концерты Александра Малинина в России также уже пытались отменить, это случилось в январе в Саратове. Инициатором выступил депутат региональной облдумы Роман Грибов. "Малинин постоянно проживает в Германии. В России, наверное, появляется только ради заработка. Считаю, это неправильно. Фактически он релокант. Пора уже определиться: если он за Россию, то пусть выскажет свою позицию по поводу СВО. И ко всему прочему, Малинин ведь исполнял песню "Червона калина", которая является официальным гимном украинских националистов", - объяснял он свою позицию журналистам. После того, как концерт в Саратове состоялся, Грибов назвал Малинина трусом. "Его команда обещала, что артист со сцены выскажет свою позицию по СВО. В результате Малинин пробормотал со сцены пустые и глупые слова. Просто-напросто он боится потерять возможность жить в Германии. Знает, что в Европе ему сразу выпишут "черную метку", если он публично поддержит Россию", - заявил Грибов.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке