Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Салат

А
А

"Ягода пяти вкусов" может защищать от рака кишечника и помогает уничтожать опухоли

Ученые смогли выделить соединение, которое способно бороться с раком толстой кишки. Более того, оно оказалось нетоксичным для клеток, в отличие от химиотерапии и различных лекарств.

Софья Хромова
28.02.2024
Источник:Доктор Питер
Фото: ShutterStock

Рак толстой кишки считается одним из самых агрессивных. Он может не заявлять о себе годами, человек чувствует себя нормально, ведет привычный образ жизни. Когда болезнь разовьется до последних стадий, пострадавший идет к врачу. К сожалению, в таком случае терапия помогает далеко не всем.

Ученые из университетов Портсмута и Гонконга выяснили, что полифенол схизандрин B (Sch B) оказывает мощное воздействие на уже появившуюся опухоль в кишечнике. Более того, это соединение также может защищать организм от развития нескольких видов рака.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Схизандрин B получают из китайского лимонника. Это растение также называют "ягодой пяти вкусов". У лимонника яркий цитрусовый аромат, а его вкус достоверно определить невозможно. Если положить ягоду в рот и разжевать, то можно чуть ли не одновременно почувствовать сладость, исходящую от кожуры, кислоту мякоти, горечь от семян и общий солоновато-пресный вкус.

Растет лимонник в Китае, Японии, Северной и Южной Корее, а также на Сахалине, в Хабаровском и Приморском краях.

Ранее исследования уже показали, что Sch B обладает противоопухолевыми свойствами и может защитить от рака печени, молочной железы, яичников, желудка и желчного пузыря. Теперь ученые выяснили, что соединение также эффективно и при раке кишечника.

В своей работе эксперты пришли к следующим выводам:

* эта природная форма полифенолов может уничтожать опухоли с высокой степенью специфичности;

* они способны лечить различные стадии рака толстой кишки, эффективны в том числе на последних стадиях, когда болезнь уже запущена;

* Sch B практически не токсичен для клеток, если сравнивать его с уже существующими химическими лекарствами.

Читайте также

"Полифенолы обладают мощными антиоксидантными свойствами, которые помогают предотвратить рак и защитить клетки от распространения болезни. Наши результаты также подтверждают гипотезу о том, что Sch B оказывает такой же терапевтический эффект против рака толстой кишки, как и при других видах болезни", - говорят авторы исследования.

Ученые сделали очень важный шаг: они сумели разгадать молекулярный механизм, который способен воздействовать на опухоль. Теперь эксперты будут разрабатывать виды возможной терапии, которая в будущем сможет помочь людям с раком толстой кишки.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке