Чтобы приготовить летний ягодный пирог, который аккуратно нарезается и обладает прекрасным вкусом и текстурой, мы использовали ароматную хрустящую крошку крекера и загустили ягодное пюре кукурузным крахмалом.
На 8-10 порций; получается пирог диаметром 23 см
Для коржа из крекера:
9 разломанных на грубые кусочки крекеров;
2 столовые ложки сахарного песка;
5 столовых ложек несоленого сливочного масла, растопленного и теплого.
Для ягодной начинки:
2 чашки свежей малины (около 250 г);
2 чашки свежей ежевики (около 300 г);
2 чашки свежей черники (около 250 г);
½ стакана сахарного песка (100 г);
3 столовые ложки кукурузного крахмала;
1/8 чайной ложки поваренной соли;
1 столовая ложка лимонного сока;
2 столовые ложки желе из красной смородины.
Для взбитых сливок:
1 чашка густых сливок 33% жирности (холодных);
1 столовая ложка сахарного песка;
1 чайная ложка ванильного экстракта.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире
Для коржа:
Установите противень в середину духовки и разогрейте ее до 165 °C.
Измельчите крекеры до однородной крошки (должна получиться 1 чашка крошек). Добавьте сахар и перемешайте. Продолжайте измельчать, добавляя теплое растопленное сливочное масло; измельчайте, пока смесь не станет похожа на мокрый песок.
Переложите крошки в стеклянную форму для пирога диаметром 23 см; сформируйте корж, используя сухую мерную чашку объемом ½ стакана. Выпекайте корж до появления аромата и румяной корочки, 15-18 минут; переложите на решетку и полностью остудите, пока готовится начинка.
Для начинки:
Выложите промытые ягоды на выстланный бумажными полотенцами противень с бортами и промокните бумажными полотенцами.
Измельчите 2½ чашки смешанных ягод до однородного пюре. Процедите пюре через сито в небольшой сотейник, соскребая и нажимая на семена, чтобы извлечь как можно больше пюре. Должно получиться 1¼-1½ чашки. Смешайте сахар, кукурузный крахмал и соль в небольшой миске, затем добавьте в пюре.
Доведите пюре до кипения на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой; когда смесь закипит и загустеет до консистенции пудинга, снимите с огня, добавьте лимонный сок и отставьте в сторону, чтобы дать немного остыть.
Пока пюре остывает, переложите оставшиеся ягоды в миску среднего размера. Нагрейте желе во второй небольшой кастрюле на медленном огне до полного растворения; вылейте растопленное желе на ягоды и аккуратно перемешайте. Вылейте слегка остывшее пюре в охлажденную форму для пирога, сверху выложите свежие ягоды. Плотно накройте пирог полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник до полного охлаждения и застывания пюре, не менее чем на 3 часа (или до одного дня).
Для взбитых сливок:
Перед подачей взбивайте миксером сливки, сахар и ваниль на низкой скорости до образования мелких пузырьков. Увеличивая скорость, продолжайте взбивать, пока сливки не станут гладкими, густыми, увеличатся в объеме почти вдвое и не образуют мягкие пики, около 30-60 секунд.
Подача:
Разрежьте пирог на порционные куски и подавайте со взбитыми сливками.
Читайте также
Приятного аппетита!