Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+29+20
Иерусалим
+32+21

Салат

А
А

В Москве похоронили Алексея Навального. Как это было

Днем 1 марта в Москве похоронили Алексея Навального. Это произошло через две недели после того, как он погиб в колонии в Харпе за полярным кругом.

02.03.2024
Источник:BBC News - Русская службаBBC News - Русская служба
Фото: Reuters

Прощание с Навальным прошло в храме в московском спальном районе Марьино, а сами похороны - на соседнем Борисовском кладбище. Проститься с ним, несмотря на предостережения властей, пришли тысячи людей. Би-би-си рассказывает, как это было.

Прощание с Алексеем Навальным в церкви иконы Божьей Матери "Утоли моя печали" в Марьино было назначено на 14:00 по московскому времени.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Но уже задолго до этого у храма начали собираться сотни желающих проститься с оппозиционером. Уже утром рабочей пятницы из станции метро "Марьино", неподалеку от которой много лет жил сам Навальный, под бдительным надзором полицейских начали выходить люди с цветами. К моменту начала панихиды у храма стояла очередь из нескольких тысяч человек: она растянулась на полтора километра.

Желающие проститься с Навальным приехали к храму вопреки недвусмысленным предостережениям властей. К ближайшей станции метро еще со вчерашнего вечера начали привозить металлические заграждения. Ими в итоге оцепили территорию у церкви.

Фото: Reuters

У Борисовского кладбища накануне появились усиленные патрули полиции: утром 1 марта в районе дежурили уже десятки силовиков. На фонарных столбах развесили камеры видеонаблюдения. В московских вузах грозили отчислением за участие в прощании с Навальным.

Кроме того, сама организация похорон далась близким политика с трудом. Навальный погиб в колонии № 3 в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. Его мать Людмила приехала туда уже на следующий день. На то, чтобы добиться выдачи тела сына, у нее ушло более недели. По ее словам, силовики требовали, чтобы семья согласилась на тайные похороны, и угрожали что-то сделать с телом ее сына. Соглашаться на эти требования близкие Навального не стали. В итоге у них возникли трудности и с поиском зала для гражданской панихиды (этого сделать так и не удалось), и даже поиском катафалка для перевозки тела политика.

אלפים השתתפו בהלוויית נבלני במוסקבה (טלגרם)

С утра 1 марта на нежелательность участия в похоронах Навального намекнули и в Кремле. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что у него "нет комментариев" для родственников оппозиционера. И добавил: "У нас есть, наверно, напоминание, что существует закон, его надо выполнять. Любые несанкционированные сборища будут идти в нарушение закона, соответственно те, кто в них будет участвовать, будут нести ответственность".

Массовых задержаний, несмотря на повышенное присутствие силовиков, в Москве итоге не случилось. Вместо них власти серьезно ограничили работу связи в Марьино. Так называемый "шатдаун" зафиксировал IT-специалист Михаил Климарев. По его словам, власти перевели работу вышек связи в районе похорон на "устаревший стандарт": "Он как бы работает (наверное), но имеет гораздо меньшую емкость по одновременным подключениям. В итоге получается эффект перегрузки сети и интернет не работает".

Из-за этого трансляции с места событий работали с большими перебоями. И все-таки фотографии и видео с места событий появлялись и в СМИ, и соцсетях. По ним было ясно, что к двум часам дня у храма, несмотря на угрозы властей, собрались тысячи людей.

Фото: Reuters

Большинство ближайших соратников Навального прийти на прощание не смогли. Многие из них были вынуждены уехать из России на фоне массовых репрессий и уголовного преследования, которые коснулись почти всех, кто открыто сотрудничал с командой политика. Из-за этого же на прощании не было и его жены Юлии.

У храма при этом заметили нескольких зарубежных дипломатов - в том числе посла США Линн Трейси, посла Германии Александра Графа Ламбсдорффа, посла Франции Пьера Леви. Ждущие в очереди к храму фотографировались с бывшим мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом (власти России внесли его в реестр "иностранных агентов"). "Гигантская очередь, люди подходят и подходят. От себя скажу - Алексей был моим товарищем. Он сильный, настоящий честный русский парень", - сказал оппозиционер в комментарии "Новой газете".

Попрощаться с Навальным пришел и политик Борис Надеждин, которого недавно не допустили к выборам президента России. В очереди ждала и журналистка Екатерина Дунцова - она тоже пыталась принять участие в мартовских выборах и, как и Надеждин, не была к ним допущена.

Фото: Reuters

Многие обратили внимание, что Григорий Явлинский, глава партии "Яблоко", членом которой когда-то был и сам Навальный, на похороны политика не пришел. Вместо этого он поехал на прощание с экс-премьером СССР Николаем Рыжковым, которое 1 марта тоже проходило в Москве.

Тела Навального люди ждали в основном в тишине. Несколько человек уже в очереди начали петь церковную панихиду по политику.

Как проходило прощание

Около двух часов дня по Москве в соцсетях появились видео, на которых было видно, что катафалк с телом Навального (его родным выдали в морге позже, чем обещали) подъехал к храму. Многотысячная толпа, до этого молчавшая, начала аплодировать и скандировать "Навальный!" и "Алексей", когда сотрудники ритуальной службы занесли гроб в храм. После этого скандирования уже не прекращались.

Через несколько минут туда запустили родителей Навального и других родственников. Из толпы, собравшейся у храма, попасть внутрь смогло лишь небольшое число людей. Вскоре в соцсетях появились фото и видео, на которых было впервые снято тело Навального. Он лежал в гробу в темном костюме под охапкой красных и белых цветов.

Отпевание не продлилось и получаса. В эфире канала Навального его соратник Леонид Волков (внесен властями России в реестр "иноагентов") заявил, сославшись на религиоведа Сергея Чапнина, что провести обряд максимально быстро у настоятеля храма потребовали в патриархии.

Видео последних минут отпевания опубликовало издание RusNews. На нем видно, как под крики людей "Дайте нам попрощаться!" сотрудники ритуальной службы поспешно закрывают крышку гроба с Навальным и начинают выносить его из храма.

Все это время толпа снаружи без перерыва скандировала: "Ты не боялся - и мы не боимся!", "Любовь сильнее страха!", "Россия будет свободной!", "Свободу политзаключенным!", "Один за всех - и все за одного!" (последний лозунг очень любил сам Алексей Навальный). Когда гроб с его телом опять появился на ступеньках храма, толпа вновь взорвалась криками: "Навальный!". Пока четверо крепких мужчин под звон колоколов опять грузили гроб в катафалк, толпа закидывала машину цветами.

На выходе их церкви скоро появилась мать Навального Людмила. Собравшиеся обступили ее и начали обнимать. "Спасибо вам, спасибо вам за сына", - говорили они. Как только катафалк отъехал от церкви, толпа буквально проломила металлические ограждения.

Люди направились на Борисовское кладбище, где проходили похороны политика. От храма до кладбища идти около 25 минут. Траурная процессия, следующая через Борисовский путепровод, растянулась на несколько километров. Люди шли с поднятыми в воздух цветами и не переставали скандировать. Звучали не только лозунги, посвященные Навальному и политзаключенным, но и антивоенный лозунг "Нет войне!".

Соратники Навального рассказали, что из-за силовиков у входа на кладбище, куда на машине от храма всего несколько минут, образовался затор. Из-за этого катафалк приехал туда раньше, чем сотрудники службы, которые выносили гроб. Но ближе к четырем вечера стало ясно, что похороны начались.

Последнее прощание с Навальным проходило под инструментальную версию песни My Way Фрэнка Синатры. После того как с политиком в последний раз простились близкие, гроб начали опускать в могилу под музыку из второй части "Терминатора" - в фильме под эту тему главный герой опускается в кипящую лаву. Эти две композиции были выбраны родными Навального, рассказал Би-би-си соратник политика Иван Жданов (в реестре "иноагентов")

"Алексей был простым человеком. Он много раз говорил, что считает „Терминатор-2" самым великим фильмом всех времен и народов. Многие над ним из-за этого смеялись и шутили. Но эта тема, как оказалось, как никогда точно подходит для прощания с ним. Он уходит сам. Несломленный, непроигравший и непобежденный", - комментировал в трансляции на канале Navalny Live Леонид Волков.

В тот момент, когда тело Алексея Навального опустили в землю, хвост толпы желающих с ним проститься еще стоял у храма в Марьино. В возникшем заторе люди кричали: "Пропустите проститься" и "Герои не умирают!".

Борисовское кладбище закрылось по расписанию, в 17 часов по московскому времени, после этого, как сообщали журналисты на месте, полиция начала оттеснять толпу от ограды.

Во дворах возле кладбища и на пути к нему появились стихийные мемориалы. Люди оставляли цветы у ближайшей станции метро Борисово, несколько букетов остались на снегу у подъезда дома в Марьино, где жила семья Навальных.

"Сейчас будет небольшая пауза. Могилу окончательно закопают. Положат венки. И уже все смогут подойти", - объяснил Иван Жданов.

Возложение цветов после перерыва действительно продолжилось до позднего вечера, под контролем полицейских и людей в штатском.

Задержания и мемориалы в регионах

Массовых задержаний в Москве не было, зачастую задержанных отпускали, переписав данные. По данным правозащитного портала "ОВД-Инфо" (внесен в реестр "иноагентов"), всего в столице задержали по крайней мере 17 человек.

Однако во многих регионах полицейские задерживали пришедших к стихийным мемориалам, организованных в том числе у памятников жертвам политических репрессий.

По данным правозащитного портала "ОВД-Инфо", всего в день похорон Алексея Навального были задержаны не менее 129 человек в 19 городах. Из них более 30 - в Новосибирске, и чуть менее 20 - в Екатеринбурге.

Кроме того, в некоторых городах неизвестные убирали цветы, принесенные жителями в память о Навальном. Так, десятки петербуржцев с цветами пришли к другому памятнику жертвам политических репрессий в Петербурге - на Воскресенскую набережную, напротив бывшей тюрьмы "Кресты". Однако там, как рассказало издание "Ротонда", дежурила и полиция, и мужчины, которые выкидывали цветы.

Полицейские попросили людей освободить дорогу "сотрудникам ЖКС", после чего мужчины без каких-либо опознавательных знаков сгребли принесённые цветы в мешок и унесли. Впрочем, после этого люди продолжили оставлять там букеты.

В Воронеже силовики остановили машину, в которой координатор штаба Бориса Надеждина и ещё несколько человек ехали на похороны в Москву. Через несколько часов их отпустили без протокола и объяснений.

В Москве вечером был ненадолго задержан журналист, освещавший похороны, Василий Полонский. Он рассказал, что полицейские его заставили показать телефон.

По его словам, сотрудник Центра "Э" пытался его завербовать и предлагал ему отправлять силовикам отснятые видео.

"Они видимо пытаются найти камеру Навальный Live, потому что их интересовало, для кого я стримлю", - рассказал он.

Соратники Навального на его канале в ютубе действительно показывали трансляцию с похорон, ее одновременно смотрели около 250 тысяч человек. С учетом трансляции телеканала "Дождь" (объявлен в России "иноагентом" и нежелательной организацией), за похоронами следило более полумиллиона человек.

Федеральные каналы, при этом, похороны российского оппозиционера полностью проигнорировали. Российские медиа, работающие в условиях цензуры, ограничились короткими новостными заметками.

"Было две опции - либо вообще об этом не писать, либо выпустить новость о том, что Навальный похоронен (с перечислением его уголовных дел и сроков) и подчеркнуть, что на похоронах были иностранные послы, не акцентируя внимания на явке людей", - рассказал "Медузе" (объявлена в России "иностранным агентом" и нежелательной организацией) источник в крупном российском СМИ.

Читайте также

Фото: Reuters
BBC News - Русская служба
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке