Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Салат

А
А

Израильский акцент грузинского ресторана

Ресторан "Петра" на набережной Ашдода - это ресторан грузинской кухни, но с меню, адаптированным к средиземноморскому климату и менталитету.

02.03.2024
Источник:salat.zahav.ru
Фото: zahav.ru

Каким бы ни был ресторан в Израиле - итальянской, марокканской или грузинской кухни, он, прежде всего, израильский. Вы узнаете это сразу и по выбору блюд, и по способу их приготовления, и по размеру порций. У нас есть свои особенности, вот за них-то мы и любим израильский общепит.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Фото: zahav.ru

Ресторан "Петра" на набережной Ашдода, в этом смысле, не исключение. Это ресторан грузинской кухни, но с меню, адаптированным к средиземноморскому климату и менталитету. Иными словами, все будет вкусно и всего будет много. Да, важное замечание - вкусно, много и некашерно. Соответственно, ресторан работает и в субботу.

Фото: zahav.ru

Это известное место, куда приезжают издалека (это ссылка для Waze). Это удобное место, где останавливаются на большой стоянке (сине-белая разметка) в 50 метрах от входа. Это место, где есть небольшой зал, в котором нельзя курить и большая крытая веранда, на которой курить можно (открытая веранда тоже есть). Это ресторан, где все на виду и вы видите, как повара готовят ваше блюдо. Это расторопные официанты, чистые тарелки и меню в виде фолианта. Давайте его полистаем.

Фото: zahav.ru

Ресторатор Симо Бен-Ховаль, который владеет "Петрой" уже 18 лет (для израильского общепита это очень приличный возраст) и определяет полет кулинарной мысли в заведении, в очередной раз обновил меню в начале этого года. В творческом союзе с шеф-поваром Беллом Миллером они подготовили тот самый фолиант. Основа та же - традиционный грузинские блюда (молочные и мясные), но есть и немало европейских блюд, и - мы ведь в Ашдоде! - блюда из рыбы и морепродуктов. Да, стоит отметить, что тесто в "Петре" готовится на месте и выпекается в каменной печи, как это принято в Грузии и что хлеб подается почти с каждым блюдом и за него не просят отдельную плату.

Ресторан "Петра"

Еще отметим, что алкоголь в "Петре" есть всех видов и выбор впечатляет - грузинские вина, израильские вина, пиво бочковое и бутылочное, крепкие напитки.

Фото: zahav.ru

Стоит отметить и тот факт, что буквально перед началом войны в ресторане была проведена реконструкция, площадь залов и кухни увеличилась вдвое и теперь там могут принять одновременно 350 посетителей.

Фото: zahav.ru

Меню ресторана впечатляет, стоит обратить внимание на блюда, которые подают только здесь.

Например, пате из куриной печени подают в блинчиках и с вишневым вареньем; интересное сочетание ингредиентов в салате с сыром халоми - это, конечно, сам сыр, печеные перцы, жареные грибы в соусе терияки, вяленые помидоры, свежие огурцы и помидоры черри, листья салата; креветки с гусиной печенью в красном вине, с чесноком и петрушкой; хачапури по-аджарски с четырьмя видами сыра; грузинские хрустящие соленья; маринованные половинки артишока, обжаренные в сливочном масле, подают в сливках с чили, пармезаном и кинзой; рулеты из баклажанов с нежной начинкой (секрет шефа); грузинские пончики и блинчики с кремом патисьер… и много много других очень вкусных блюд.

Приятного аппетита!

Фото: zahav.ru
Фото: zahav.ru

Читайте также

Фото: zahav.ru
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке