Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+30+21
Иерусалим
+32+24

Салат

А
А

В Израиле учрежден день памяти жертв 7 октября

Правительство Израиля утвердило дату Дня памяти жертв 7 октября, погибших в результате нападения террористов ХАМАСа на еврейское государство.

19.03.2024
Источник:Jewish.ru
Фото: Getty Images / Christopher Furlong

Он будет проводиться ежегодно по еврейскому календарю, 24 тишрея. В правительством релизе отмечено, что в 2024 году "разовая церемония" пройдет также и 7 октября по григорианскому календарю, поскольку "именно эта дата закрепилась в общественном сознании в Израиле и во всем мире".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

В День памяти будут проводиться две церемонии: в 11 часов поминовение павших в войне военнослужащих, в 13 часов - граждан, ставших жертвами террористов ХАМАСа. Поскольку в этом году 24 тишрея выпадает на субботу, то церемонии проведут 25 тишрея (27 октября).

Выбор даты, предполагает издание The Jerusalem Post, определялся тем, что нападение на Израиль было организованно террористами ХАМАСа в праздник Симхат-Тора, который приходится на 22 тишрея. Учитывая, что за пределами Израиля праздник продолжается, когда в еврейском государстве уже 23 тишрея, был выбран следующий день.

Издание отмечает, что определение даты по еврейскому календарю вызвало широкие дискуссии в обществе. С одной стороны, это обычная практика для Израиля, где национальные праздники отмечаются по еврейскому календарю. С другой - израильское правительство, которое приняло это решение, сделало очень многое, чтобы "внедрить дату 7 октября в международное общественное сознание", пишет JPost. В воскресной речи перед кабинетом министров Биньямин Нетаньяху как раз и обвинял международное сообщество в том, что оно "забыло 7 октября, самую ужасную резню, совершенную против евреев со времен Холокоста".

Читайте также

Учитывая, что большинство стран мира живет по григорианскому календарю, а среди жертв террористов были и не евреи, речи израильских чиновников о "нападении 22 тишрея" мало что им скажут, считают часть граждан. В качестве примера такой позиции издание приводит пост журналиста газеты Haaretz: "Было ошибкой устанавливать день памяти на еврейскую дату, которая ничего не значит для большинства граждан. 7 октября уже стало концепцией. 24 Тишрея нет". Впрочем, выбор дня по григорианскому календарю также столкнулся бы с проблемами. К примеру, в следующем году 7 октября выпадает на первый день праздника Суккот, отмечает JPost.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке