Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+24+20
Иерусалим
+23+13

Салат

А
А

Готовим плов с курицей

Наверное, уважаемые знатоки плова не согласятся с тем, что плов можно готовить с курицей, а не только с классической бараниной, или, скажем, с говядиной.

01.04.2024
Источник:ИСРАГЕО
Фото: ShutterStock

Тут можем ответить убедительной ивритской фразой "Лама ло?", что в переводе значит "Почему нет?". И, действительно, почему бы не приготовить плов с курятиной, самым популярным мясом в наших Палестинах? Для начала - простой домашний плов с курицей.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Домашний плов с курицей

Куриное филе - 750 г, лук - 300 г, морковь - 300 г, кругло зернистый рис - 500 г, растительное масло - 100 мл, соль - 1 столовая ложка, зира - 1 столовая ложка, барбарис - 1 столовая ложка, лавровый лист - 2 шт., куркума - 1 щепотка, молотый перец - 1 щепотка, чеснок - 4 зубчика, кипяток.

Морковь нарезать брусочками, лук нашинковать, мясо нарезать небольшими кубиками. Казан поставить на огонь, добавить растительное масло и обжарить лук с морковкой до золотистого цвета. Далее выложить в казан мясо и жарить еще около 5-6 минут, перемешивая, на большом огне. Специи и соль добавить к мясу с овощами, вылить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и тушить 30-35 минут, убавив огонь. Рис промыть в холодной воде, слить ее. Рис выложить ровным слоем на мясо, не смешивая, и аккуратно вылить 500 мл кипятка. Дать воде закипеть, готовить несколько минут на сильном огне, вдавить зубчики чеснока в рис. Накрыть казан крышкой, убавить огонь и готовить еще около 10-15 минут, пока рис не впитает всю воду. Выключить огонь, перемешать плов, снова накрыть крышкой и дать постоять еще 10-15 минут. После этого выложить плов на блюдо, подавать со свежим салатом.

Попробуйте приготовить куриный плов с черносливом. Это не только вкусное, но и полезное блюдо.

Плов с курицей и черносливом

Куриная тушка - 1 шт., рис - 1,5 стакана, лук репчатый - 2 шт., морковь - 2 шт., чеснок - 1 головка, чернослив - 10 шт., зира (кумин) - 1 чайная ложка, куркума - 0,5 чайной ложки, петрушка - 1 пучок, кинза - 1 пучок, укроп - 1 пучок, растительное масло - 100 мл, соль, перец - по вкусу, кипяток.

Чеснок разобрать на зубчики, очистить. Чернослив вымыть, замочить на 15 минут в теплой кипяченой воде. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь - длинной тонкой соломкой. Курицу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками, порубив косточки. В казане или кастрюле с толстым дном сильно разогреть растительное масло. Обжарить нарезанные овощи до золотистого цвета (около 4 минут). Добавить зиру, куркуму, перец и немного соли. Перемешать и готовить еще 5 минут. Положить куски курицы и готовить до золотистой корочки мяса, примерно 7 минут. Всыпать нарубленную зелень, сверху ровным слоем выложить промытый рис. Влить в казан кипяток, так чтобы он покрыл рис слоем около 2 см. Вложить в рис зубчики чеснока и чернослив, уменьшить огонь до минимума. Готовить без крышки до тех пор, пока не останется воды. Затем накрыть крышкой и держать еще 10-15 минут. Затем убрать плов с плиты, перемешать, выложить на блюдо и подавать к столу.

Вкусным и необычным получается плов с курицей, курагой и изюмом.

Плов с курицей, курагой и изюмом

Рис - 350 г, лук - 2 шт., морковь - 1 шт., куриное филе - 600 г, курага - 5 шт., изюм - 1 столовая ложка, чеснок - 1 головка, хмели-сунели - 1 чайная ложка, масло растительное - 100 мл, соль - 1 чайная ложка, черный перец - 0,25 чайной ложки, кипяток.

Куриное филе нарезать небольшими кусками. Морковь нарезать брусками. Лук нарезать мелко. Разогреть в казане масло и обжарить мясо несколько минут, помешивая, до золотистого цвета. Добавить морковь и лук и снова, помешивая, обжарить еще минут 10-15. Промыть курагу и изюм. Курагу нарезать на мелкие брусочки. Всыпать в казан рис. Добавить хмели-сунели и черный перец. Перемешать. Добавить курагу и изюм. Влить кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем около 2 см и накрыть крышкой казан. Убавить огонь до минимума. Готовить примерно 20 минут, посолить, перемешать. Добавить чеснок, целой головкой, чтоб потом можно было его удалить. Накрыть крышкой и держать на малом огне еще примерно 10-15 минут. Снять плов с огня, перемешать, выложить на блюдо и подавать к столу.

В завершение темы вкусного куриного плова предлагаю приготовить плов с курицей, сухофруктами и медом.

Плов с курицей, сухофруктами и медом

Куриное филе - 2 шт., рис длиннозерный - 400 г, морковь - 250 г, лук репчатый - 2 шт., масло растительное - 80-100 г, чернослив, курага, изюм без косточек - по 70-100 г каждого вида, орехи (фундук) - 50-75 г, мед - 21/2 столовых ложки, вода кипяченая - 3 стакана, соль, розмарин, куркума, черный молотый перец - по вкусу.

Куриное филе промыть и нарезать кубиком средней величины. Нашинковать соломкой морковь, полукольцами нарезать лук. Пассеровать в казане лук, кусочки курицы и морковь. Далее добавить орехи, чернослив, курагу и изюм. В стакане кипяченой воды развести мед. Залить этим сиропом содержимое казана, тушить 5 минут. Долить кипяченую воду, чтобы она покрыла куриное мясо с овощами, сухофруктами и фундуком. Как только жидкость закипит, добавить по вкусу соль, перец, куркуму и розмарин. Тушить на небольшом огне 20 минут. В холодной воде промыть рис и выложить его поверх тушеного мяса, овощей, сухофруктов и орехов. Разровнять ложкой и долить воду так, чтобы ее уровень был выше поверхности на 1-1,5 см. Затем накрыть крышкой и на маленьком огне томить до готовности 25-30 минут. Дать готовому плову немного постоять, около 10 минут. После этого перемешать плов, выложить его на блюдо и подавать к столу.

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке