Наполненные секретными ингредиентами, итальянские блюда сразу же вызывают восхищение, а порой и зависимость!
Итак, наш Топ-10 интересных и неожиданных фактов об итальянской кухне:
1. Более 450 различных типов пасты и бесчисленное число соусов входит в поваренную книгу Италии.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире
2. Среднестатистический итальянец съедает в год 23 кг пасты. Жители остальных европейских стран поглощают около 6 кг в год.
3. Кстати, слово "спагетти" (spaghetti) переводится буквально как "веревки/нитки", а сами итальянцы называют свою пасту "maccheroni".
4. В прошлом пасту поедали прямо руками, без помощи ножей и вилок!
5. Помидоры, важная составляющая итальянской кухни, попали в страну только в 1700 году.
На эту тему
6. Примечательно, что классическая кухня Италии не приемлет смешивания пасты и котлет/фрикаделей
7. Когда в 1986 году в Риме открылся первый ресторан фаст-фуда, итальянцы посчитали себя настолько оскорбленными, что устроили перед заведением бесплатную раздачу спагетти. Таким образом, они пытались призвать сограждан помнить о гастрономическом наследии страны.
8. Следующие блюда считаются базовыми для классической итальянской кухни: оливковое масло, чеснок, базилик, орегано, моцарелла, рикотта, пармезан, томаты и морепродукты.
Читайте также
9. На севере страны в готовке итальянцы предпочитают сливочное масло оливковому. Более того, в этой зоне большинство блюд готовится на основе риса, а не пасты.
10. Задолго до того, как паста стала продаваться упакованная в магазинах, каждая уважающая себя хозяйка готовила спагетти сама. Макаронные изделия подсушивались на специальных подставках на кухнях итальянок, нередко даже на улице. Даже в современное время можно увидеть подобную картину.