Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+29+20
Иерусалим
+32+21

Салат

А
А

Оранжевые шарики аранчини

Как мое киноманство довело меня до сицилийской кухни в израильском исполнении.

07.04.2024
Источник:ИСРАГЕО
Аранчини после жарки в сковороде. Фото: Елена Плетинская

Сицилийский король Федерико II обожал аранчини (рисовые шарики в панировке. В переводе с итальянского - маленькие апельсины). А еще он очень любил охоту и пикники на природе. И поэтому носился с идеей использовать это яство в качестве "ссобойки" на выездах. Всякий раз отправляясь в путь, он приказывал упаковать любимые вкусности в корзины для себя и своих путников, коих как правило было множество. Закуска отлично утоляла голод и была удобна в транспортировке.

Это блюдо, как подсказывает Википедия, родилось на Сицилии в X веке, когда остров находился под властью арабов. В городах Палермо, Сиракузы и Трапани на Сицилии аранчини - традиционная еда для праздника Санта-Лючия 13 декабря, когда хлеб и макароны не едят. В этом отношении это напоминает наш родимый Песах.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Но я-то до недавнего времени всего этого, конечно, не знала, как и вообще - что такое аранчини.

Одним ничем не примечательным вечером, после активно-рабочего дня, уютно залегши на диване, я включила очередную серию второго сезона "Белого лотоса" и погрузилась в созерцание человеческих слабостей. Да так увлеклась, что не заметила появления мужа.

- А что это за аранчини такие? - врезался вдруг родной голос в ход криминально-сексуальных событий.

- Аранчини, какие еще аранчини? - недоуменное вскинулась я и нажала от неожиданности на паузу.

- Ну да. Они там в телевизоре то и дело едят какие-то аранчини и кого-то за их приготовление дружно нахваливают.

"М-да… А слона-то я и не приметила", - подумала я про себя. Меня, как вы понимаете, увлек сам процесс, а не какие-то непонятные аранчини.

И зря! Они на поверку оказались вполне себе вкусными!

Вот тут-то мы подходим к самому главному, а именно к тому, что моему Володе, обязательно захотелось их отведать.

В общем, дружище Гугл, как всегда, не подвел и выдал на-гора кучу рецептов. Среди которых я выбрала показавшийся мне наиболее удобоваримым и адаптировала его под наши пищевые пристрастия. Естественно, внесла свои коррективы. Нам понравилось, может быть, понравится и вам.

Ингредиенты:

Яйцо - 3 шт.

Рис арборио - чуть больше стакана (у меня арборио не было, вход пошел просто круглый рис)

Тертый пармезан - 3-4 ст. ложки (можно и больше, кто как любит; если придерживаетесь кашрута, можно и вовсе обойтись)

Растительное масло для фритюра

Соль, черный перец - по вкусу

Масло сливочное - 50 г (чтобы "укошерить", можно взять маргарин)

Мука

Для начинки:

Говяжий фарш

Пучок нарезанной петрушки (можно не добавлять)

Тертый пармезан - (по вкусу и в соответствии с вашим отношением к кашруту).

Грибной бульон (1 кубик, я покупаю кноровские)

Масло растительное

Крупная луковица

2 головки чеснока

Приготовление:

Лук и чеснок для аранчини очистить и мелко нарезать или, как в моем случае, пробить в блендере. Смешать с говяжьим фаршем. Посолить, поперчить. В глубокой скороде разогреть растительное масло и обжарить фарш. Влить 0,75 стакана грибного бульона, разминая вилкой комки. Хорошо размешать и варить на среднем огне 20 мин. под крышкой.

Сварить рис, который к концу варки должен впитать в себя всю воду. Затем добавить сливочное масло и тертый пармезан. Одно яйцо взбить и соединить с рисовой массой, хорошо размешать. Посыпать мясной фарш измельченной петрушкой, прогреть еще 1 мин. и соединить с тертым сыром.

Смочить руки водой, взять горстку риса объемом с куриное яйцо и размять на ладони. В середину положить 1 ч. л. мясной начинки и сформовать шарик. Так же приготовить все аранчини.

Шарики аранчини до жарки. Фото: Елена Плетинская

Оставшиеся яйца слегка взбить со щепоткой соли. Обвалять аранчини со всех сторон в муке, затем в яйцах и потом в панировочных сухарях. Выложить на доску. Раскалить в казане растительное масло и жарить аранчини 5-7 мин. до золотистой корочки. Обсушить на бумажных полотенцах, чтобы впитался лишний жир, и подать теплыми.

На самом деле у аранчини может быть множество начинок! С мясом, с моцареллой, с прошутто, со шпинатом, с соусом бешамель, а также с баклажанами (такую начинку предпочитают в Катании). В следующий раз попытаюсь сделать с грибной начинкой.

P.S.

По настоянию мужа часть аранчини я приготовила в аэрогриле "Ниндзя". Ну что сказать? Получилось суховато, но тоже вкусно. Зато без лишнего масла.

Читайте также

Аранчини после жарки в аэрогриле. Фото: Елена Плетинская
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке