Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+29+20
Иерусалим
+32+21

Салат

А
А

Майкл Дуглас чувствует себя "более связанным с иудаизмом, чем когда-либо"

Команде "В поисках своих корней" удалось проследить еще два поколения семьи Дугласа. Другая знаменитость также узнала больше о европейских корнях своей еврейской семьи.

07.04.2024
Источник:Лехаим
Фото: Reuters

"Я чувствую большую духовную, религиозную связь с иудаизмом, чем когда-либо прежде", - заявил актер Майкл Дуглас в последнем выпуске программы PBS "В поисках своих корней", которая вышла в эфир 2 апреля, пишет журналист "Kveller" Лиор Зальцман.

Дуглас является сыном известного актера Кирка Дугласа, который родился Исером Демским в еврейской семье в Амстердаме, Нью-Йорк. В начале эпизода Дуглас, который, как и его отец, говорил о своей гордой связи со своей еврейской идентичностью и который праздновал бар-мицву своего сына в Израиле, рассказывает о своих отношениях с Кирком. И о том, что он не чувствовал, что действительно вышел из его тени, пока не получил премию Оскар за фильм "Уолл-стрит". Он также рассказывает об отношениях своего отца с его отцом - евреем Гарри, который, по его словам, был "очень замкнутым человеком. Он не писал… он все время говорил на идише. Это был закрытый мир".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Когда Кирк Дуглас добился известности и богатства как актер, это только расширило разрыв между ним и его отцом, который боролся с тем фактом, что он, как иммигрант, не мог добиться такого же успеха. И Кирк и Майкл мало что знали об истории Гарри. Ведущий Генри Луи Гейтс - младший и команда "В поисках своих корней" также сначала изо всех сил пытались найти более подробную информацию о жизни Гарри и не смогли найти его имя в записях с острова Эллис. Но им удалось найти записи о въезде в страну одного из его братьев, Абрама. Оттуда они проследили его происхождение до Чаусов, которые сейчас находятся в Беларуси, тогдашней части черты оседлости, куда были отнесены российские евреи. Им не разрешали посещать школы, учиться читать и писать, и они сталкивались с постоянными преследованиями и насилием.

Гейтс обнаружил возможную причину, по которой записи Гарри не удалось найти. Гейтс нашел документ о том, что Гарри, которого тогда звали Гирш Данилович, арестовали за грабеж, а также аналогичные данные о его дяде и брате. Это означало, что Гарри, вероятно, въехал в страну под псевдонимом, чтобы скрыть свое криминальное прошлое. Хотя Гарри рассказал своей семье, что приехал в Америку, чтобы избежать службы в российской армии, вполне вероятно, что он приехал в страну, чтобы избежать тюрьмы.

Благодаря тому, что они нашли брата Гарри, Реувена Даниловича, команде "В поисках своих корней" удалось проследить еще два поколения семьи Дугласа, назвав ему имена его родственников, живших еще в 1800-х годах. Они также нашли изображения старого кладбища, где, вероятно, хоронили членов его семьи, начиная с 1700-х годов. "Это еврейское кладбище?" - спрашивает эмоциональный Дуглас, на что Гейтс отвечает утвердительно. Гейтс также нашел фотографии того места, где, скорее всего, жила семья Дугласа - в еврейском квартале Чаусов. По словам Дугласа, узнав эту часть своей семейной истории, он почувствовал себя более связанным, чем когда-либо, с тем, что он называл своими "иудейскими корнями", и позволил им соединиться со своей историей более эмоционально и лично.

Дуглас также поделился, что хотел бы вместе с отцом просмотреть семейный альбом и показать ему фотографию родового дома своей семьи. "Я думаю, он был бы очень тронут и очень признателен за это", - заметил он. "Его карьера унесла его из Амстердама, Нью-Йорка", но "он старался всегда поддерживать связь со своими шестью сестрами".

Другая знаменитость - еврейка, Лена Данэм, также узнала в этом выпуске больше о европейских корнях своей еврейской семьи. Данэм, которую иногда можно было увидеть плачущей, узнала, что ее прапрабабушка Регина, иммигрировавшая в США из Европы, оставила в Европе по меньшей мере 11 братьев и сестер. Актриса и писательница, которая собирается сыграть в комедийном фильме "Сокровище" о женщине, которая пытается раскрыть историю своей семьи во время Холокоста, узнает о брате Регины Моше, чья дочь Илона, вероятно, была убита во время Холокоста, хотя он, его жена и сын выжил.

"Невероятно больно думать о людях, с которыми у меня, вероятно, общая не только ДНК, но и черты характера, эмоциональные реакции и подход к жизни, - о том, что эти люди оказались в такой ситуации и их жизни были разрушены таким образом", - заявила Данэм в выпуске. "С этим невозможно не считаться. Это слишком масштабно. И все действо в целом слишком масштабно, но личная связь с ним придает этому очень, очень весомый смысл. Он слишком велик, и весь спектакль слишком обширен, но увидеть личную связь с ним - это очень и очень весомо".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке