Семья, которая и раньше не хвасталась особой зажиточностью, соприкоснулась с бедностью. Вдова стала варить на продажу зерна нута, а юный Мордехай - продавать их на рынке, расфасовывая по бумажным пакетам.
Как-то раз мальчика повстречал сосед Авраам. "Сколько ты зарабатываешь?" - поинтересовался он. Мордехай ответил: "Грош за стакан". Авраам пообещал: "Пойди в синагогу напротив - за каждую главу из Мишны, которую ты выучишь наизусть, я буду платить, как за стакан хумуса".
Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире
Через час мальчик вернулся. "И сколько ты выучил?" - поинтересовался сосед. "Десять глав". "Десять глав?!", - Авраам хмыкнул, но юный Мордехай Элиягу повторил зазубренное без единой ошибки. Сосед, однако, не пожелал расплачиваться: "А смысл всех слов ты знаешь? Нет? Ну, тогда это не считается".
Расстроенный мальчик побрел по улице. К нему подошел раввин Эфраим а-Коэн, глава ешивы "Порат-Йосеф", и спросил, почему он плачет. Затем он взял ребенка за руку и подвел к Аврааму: "Сейчас ты уплатишь Мордехаю обещанное, плюс еще один грош в качестве компенсации". Раввин обратился к ребенку: "А тебя я принимаю в ешиву и буду обучать лично".
Хумус - белого цвета и готовится из бобовой культуры под названием нут, которую на иврите именуют, соответственно, зернами хумуса. Поэтому заголовок "Хумус из красной чечевицы" на первый и даже на второй взгляды выглядит полнейшей бессмыслицей.
Однако, как поется в израильской песне, еврейская голова выдумывает патенты. Израильская фуд-блогерша Инес Шилат-Янай лет десять назад придумала рецепт пасты из красной чечевицы. В комментах восторженные читатели буквально орали: "Это ж хумус!", "Нет, это круче настоящего хумуса!", "Теперь буду готовить еженедельно/ежедневно".
И действительно: хумус из красной чечевицы круче и, главное, проще хумуса из зерен хумуса.
Стакан чечевицы перебираем, выкладывая горстью на столе. Убеждаемся, что нет насекомых. Варим, залив двумя стаканами воды. Можно в кастрюле, а можно и в стеклянной посудине с крышкой для микроволновки. В последнем случае хватит 7 минут на максимальной мощности.
К вареной чечевице, цвет которой несколько пожухнет, добавляем 2 ст. л. кунжутной пасты ("тхина гольмит"), сок одного лимона, 4 пропущенных через пресс зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. кумина.
Тщательно измельчаем ручным блендером. Сначала масса будет жидкой. Продолжаем измельчать несколько минут до загустения. Хумус из чечевицы парадоксальным образом будет белым, как и оригинал, но куда вкуснее - опробовано в шаббат на домочадцах и гостях.
Читайте также
Приятного аппетита!