Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+29+20
Иерусалим
+32+21

Салат

А
А

Этот простой трюк помогает сохранить в памяти события дня

Новое исследование объяснило, по какому принципу мозг удерживает одни воспоминания и удаляет другие.

Ксения Воронежцева
14.04.2024
Источник:Доктор Питер
Фото: ShutterStock

Наша память - вещь загадочная. Бывает, что помнишь пустяковый момент из жизни, который случился давно, а какие-то важные события напрочь забываешь. Почему так происходит?

Вот как объясняет подобные фокусы нашей памяти новое исследование, опубликованное в журнале Science. Оказывается, в мозгу людей и других млекопитающих есть система выбора. Эта система определяет, какой жизненный опыт достаточно важен, чтобы закрепить его в долговременной памяти, а какой будет утерян.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Ученые поставили эксперимент: они поместили мышей в лабиринт, в конце которого успешно прошедшим испытание предлагалась сладкая награда. Все это время исследователи следили за активностью нервных клеток грызунов с помощью электродов, имплантированных в мозг.

В процессе эксперимента ученые заметили: когда мыши останавливались, чтобы съесть угощение, в их мозгу возникали резкие колебания, которые повторялись до 20 раз. Эти колебания повторились и ночью, когда грызуны спали. А значит, событие, случившееся днем, мозг перенес в долговременную память.

Получается, что в часы бодрствования клетки гиппокампа (зона мозга, отвечающая за память и эмоции) начинают "искриться". Так мозг отмечает событие, которое считает важным. А ночью, во время сна, эти события преобразуются в устойчивые воспоминания.

При этом моменты, которые не вызывают колебаний, в долговременную память не попадают. Хотя, возможно, они не менее важны для нас. Однако мозг решил иначе.

"Не мы принимаем решение, что важно запомнить, а наш мозг", - говорит NBC news Джордж Бузаки, профессор нейробиологии в Нью-Йоркском университете в Лангоне.

Впрочем, мы все-таки можем повлиять на наш мозг, чтобы лучше запоминать нужные нам моменты. Для этого важно сделать паузу после какого-то события, чтобы закрепить его в долговременной памяти. Необходим период расслабления, когда мы ни на чем не заостряем внимание. Тем самым мы позволим клеткам гиппокампа вновь "заискриться".

К примеру, если вы любите смотреть сериалы, вы вряд ли запомните большую его часть, кроме последней серии, просмотренной вами.

"Если вы смотрите фильм и хотите его запомнить, лучше после этого пойти прогуляться", - говорит профессор. А вот киномарафон нон-стопом в памяти не отложится.

Читайте также

Дело в том, что колебания, которые видели ученые у мышей, появлялись в момент, когда грызуны стояли на месте и их мозг практически бездействовал. А значит, чтобы эти колебания появились, после яркого события мозгу требуется пауза. Тогда он посчитает случившееся важным и сохранит этот момент в долгосрочную память.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке