Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+29+20
Иерусалим
+32+21

Салат

А
А

Три соуса к мясу на гриле - вкусно и очень полезно

Мясо на гриле будет еще вкуснее, если вы подадите его с пряными соусами из свежих овощей и зелени. Чимичурри, Сальа и Харосет.

14.04.2024
Фото: Иля Антеби

Почти во всех кухнях мира, к мясу, приготовленному на гриле, принято подавать пряные овощные соусы. Особенно, если это хорошее мясо, которое не требует предварительной выдержки в маринадах и зажаривается в собственных соках и ароматах.

Свежие соусы из овощей и зелени подчеркивают вкус мяса, и как уверяют специалисты, способствуют его лучшему усвоению. А просто любители скажут, что соусы для мяса - это как парфюм для тела. Без них ну ни как, да и зачем. А я еще добавлю, что такие соусы - это витаминная бомба, которые превращают пикник не только в изумительно вкусный, но еще и в очень полезный.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Готовить свежие соусы очень просто и нет надобности покупать готовые магазинные, напичканные консервантами, сахаром, солью и вкусовыми добавками. Можно даже приготовить сразу несколько соусов, на любой вкус и цвет.

Я предлагаю вам рецепты трех соусов: Чимичурри (чуть островатый и с большущим букетом ароматов), Сальса (легенький со вкусом свежести) и Харосет (сладкий, чуть кисловатый и слегка острый).

Вы, конечно же, можете изменять пропорции ингредиентов и использовать все, что вы любите. Чуть больше того или меньше того - не страшно. Главное, чтобы вам было вкусно. И конечно же, эти соусы подойдут и к рыбе, и к овощам.

Фото: Иля Антеби

Соус Чимичурри

1 зеленый сладкий перец
1/3 зеленого острого перца
1 стакан петрушки
1 чайная ложечка листьев орегано
1/2 маленького лука
2 зубчика чеснока
4 оливки
5 ложек оливкового масла
1 ложка белого винного уксуса
1/2 чайной ложечки соли
2 чайные ложечки меда

Фото: Иля Антеби

Приготовление:

Все ингредиенты надо размолоть в кухонном комбайне или в шейкере.

Для измерения стакана зелени - просто возьмите одноразовый пластмассовый стаканчик и набейте его зеленью, как можно больше. Без особо толстых стебельков.

Орегано - лучше купить свежие листья или использовать сухие. Но не порошок, в котором размельчают и листья и веточки и еще Бог знает что.

Если вы не любите острый вкус свежего лука, то не добавляйте его. Можно добавить больше зеленого сладкого перца или добавить еще кусочек острого перца.

Винный уксус можно заменить на яблочный или лимонный сок.

Готовый соус переложить в чистую стеклянную баночку.

Соус Сальса

3 помидора без кожуры
1 красный сладкий перец
1 желтый сладкий перец
1 стакан кинзы или петрушки
5 зубчиков чеснока
2 ложки оливкового масла
1 ложка винного уксуса или лимонного сока
2/3 чайной ложечки соли
2/3 чайной ложечки сахара

Фото: Иля Антеби

Приготовление:

Все ингредиенты надо размолоть в кухонном комбайне или в шейкере. После этого переложить массу на ситечко и дать 70% жидкости стечь. Потом кашицу переложить в баночку.

Отчистить помидоры от кожуры можно при помощи овощечистки или бросив томаты в кипящую воду на одну минуту, предварительно надрезав ножом на верхушке икс. Достать из воды и отчистить.

Соус Харосет

1 большая ложка фиников без косточек
2 горстки грецких орехов
1 стакан кинзы
2 чайные ложечки гранатовой пасты
1/3 зеленого острого перца
2/3 стакана воды
3 ложки подсолнечного масла
Щепотка соли

Фото: Иля Антеби

Приготовление:

Все ингредиенты надо размолоть в кухонном комбайне или в шейкере.

Финики - я использую кусочки фиников без косточек, которые продаются в вакуумных упаковках. Очень удобно и в них нет ни каких добавок. Только финики. Но можно взять обычные финики, удалить косточки и мелко нарезать, чтобы отмерить нужное количество.

Гранатовая паста - я покупаю на рынке Левински. Это 100% гранатовый сироп без добавления сахара и консервантов. Похоже на густое варенье. Если у вас нет такого, можно использовать обычный гранатовый сок - пол стакана вместо воды. Если у вас нет сока, можно добавить ложку лимонного сока для кислоты и пол стакана воды, как и написано в рецепте. Обычный гранатовый сироп лучше не использовать, т.к. он очень сладкий.

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке