Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+30+24
Иерусалим
+31+20

Салат

А
А

Владимир Кара-Мурза стал лауреатом Пулитцеровской премии

Владимир Кара-Мурза стал лауреатом Пулитцеровской премии - одной из наиболее престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра.

07.05.2024
Источник:Радио Свобода
Фото: Getty Images / Julia Reinhart

В понедельник в Нью-Йорке в Колумбийском университете были объявлены лауреаты Пулитцеровской премии 2024 года - самой престижной награды США в области журналистики, литературы, драматургии и музыки.

Один из лидеров российской оппозиции путинскому режиму Владимир Кара-Мурза, отбывающий 25-летний срок в российской тюрьме по политическим причинам, получил Пулитцеровскую премию за свои комментарии о демократическом будущем России для газеты The Washington Post, сообщают "Голос Америки", Reuters и Associated Press.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Оргкомитет отметил, что Кара-Мурза награждается премией за колонки, "написанные с большим риском для жизни из тюремной камеры, в которых он предупреждал о последствиях инакомыслия в путинской России и настаивал на демократическом будущем для своей страны".

"Медиазона" сообщила, что трансляция наградной церемонии доступна на ютуб-канале организаторов премии.

В июле 2023 года политик был приговорён российским судом к 25 годам колонии за "распространение фейковых сведений" о российской армии, за участие в деятельности "нежелательной" организации и за "госизмену".

В основу судебных дел против политика были положены его участие в заседании круглого стола в Сахаровском центре и его публичные выступления в Лиссабоне, Осло и Вашингтоне.

Во время объявления о награде организаторы подчеркнули, что Владимир Кара-Мурза вёл свою деятельность против режима Путина, осознавая опасность и настаивая на том, что у России есть демократическое будущее.

Читайте также

Приговор в 25 лет, вынесенный Владимиру Кара-Мурзе в апреле 2023 года, по оценке правозащитников, "самый длительный тюремный срок, когда-либо назначавшийся за критику Путина", обращает внимание "Немецкая волна".

30 января 2024 года Кара-Мурзу перевели в единое помещение камерного типа (ЕПКТ) в исправительной колонии №7 (ИК-7) в Омске. Условия содержания в ЕПКТ считаются самыми строгими. Семья и адвокаты оппозиционера заявляют, что он страдает полинейропатией из-за двух попыток отравить его, в которых подозреваются спецслужбы РФ. Правозащитные организации признали Владимира Кара-Мурзу политзаключенным.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке