Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+32+27
Иерусалим
+31+21

Салат

А
А

Почему "имам упал в обморок"

Говорят, что имам упал в обморок, услышав стоимость ингредиентов для этого кулинарного шедевра.

10.05.2024
Источник:СэменНаКухне
Фото: Семен Хащанский

Сегодня покажу простое и непритязательное, но тем не менее проверенное и "рабочее" блюдо. Оно несложное, вариативное и долго не надоедает. В сезон такое готовить - самое то. Но самое интересное здесь, это история.

На фотографиях вы видите мою вариацию известного турецкого блюда "имам байылды", что в переводе "имам упал в обморок". Говорят, что имам упал в обморок, услышав стоимость ингредиентов для этого кулинарного шедевра. По одной из версий блюдо появилось в 1453 году, когда Османская империя захватила Константинополь.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Нам понадобится:

4 крупных баклажана. Я выбрал шарообразные (балади)
Штук 12 небольших шампиньонов
2 средние луковицы
3-4 средних помидора
Оливковое или другое растительное масло
Свежий тимьян. Несколько веточек
2 шарика рассольной моцареллы
Соль

Приготовление:

Духовку разогреть до 180С

У баклажанов отрезать крышку. С помощью ножа и ложки удалить мякоть, оставляя стенки, толщиной в сантиметр или чуть-чуть меньше. Как вам больше нравится.

С помощью кисти смазать стенки и верхушку синеньких маслом и не стесняясь и посолить.
Отправить подготовленные баклажаны в духовку на 20-25 минут, или до тех пор пока края, стенки и дно хорошо не подрумянятся.

Пока баклажаны стоят в духовке, времени не теряем. Баклажановую плоть нарезать кубиком, лук - кубиком поменьше, шампиньоны - кубиком покрупнее.

Разогреть в большой сковороде 3-4 ст.л. масла и выгрузить баклажаны, лук и грибы. Готовить на огне выше среднего, пока вся вода не выйдет и овощи не начнут поджариваться. После этого готовить еще пару минут.

Помидоры надрезать крест на крест и обдать кипятком. В зависимости от ваших помидоров время может плясать от 10 секунд до минуты. После чего охладить под проточной холодной водой и очистить. Нарезать кубиком.

Закинуть помидоры в сковороду, снизить огонь до чуть ниже среднего и тушить минут 7-10. На этом этапе нужно попробовать, добавить тимьян и выровнять вкус на соль, черный перец и возможно добавить сахар, если вдруг ваши помидоры погорячились и добавили кислоты в наше веганское пати.

Наполнить баклажаны начинкой, раскрошить сверху моцареллу и отправить в духовку на 10-15 минут до желаемой степени готовности.

Фото: Семен Хащанский

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке