Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+30+24
Иерусалим
+31+20

Салат

А
А

"Аидише курочка"

Тушеная курица - достаточно простое блюдо, когда-то популярное в еврейской кухне. Особенно курица, тушенная в луковом соусе, с которой мы и начнем наш сегодняшний выпуск.

18.05.2024
Источник:ИСРАГЕО
Фото: ShutterStock

Тушеная курица по-еврейски в луковом соусе

Куски курицы - 600 г, лук - 400 г, сода - 1/3 чайной ложки, лавровый лист - 1 шт., растительное масло, соль, перец, паприка - по вкусу.

Лук нарезать, положить в сотейник с маслом, добавить соду, все перемешать. Накрыть крышкой и тушить 5-7 минут. Куски курицы посолить, поперчить. Положить сверху луковой массы и под крышкой тушить 40 - 45 минут, в середине процесса осторожно перевернуть куски, добавить лавровый лист и щепотку паприки. В завершение переложить куски курицы с луковой подливой на блюдо и подавать к столу.

Курицу можно тушить с грибами или рисом, кому что нравится. В любом случае, получается вкусно.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Курица, тушеная с грибами

Курица - 1 шт., шампиньоны - 600 г, мука - 30 г, вода - 400 мл, кинза - 1 пучок, растительное масло для жарки, перец, соль - по вкусу.

Подготовленную курицу нарезать на куски, обжарить на растительном масле. Нарезать грибы кубиками и обжарить на том же масле. Обжарить муку до золотистого цвета и развести водой, добавить к грибам. Тушить 5-7 минут, затем добавить курицу и тушить до готовности. В конце добавить рубленую зелень, выключить огонь. Дать настояться 10 минут, после чего переложить курицу на блюдо и подавать к столу.

Куриные бедра, тушеные с рисом

Куриные бедра - 6 шт., лук - 1 шт., чеснок - 3 зубчика, морковь - 1 шт., рис - 1 стакан, куриный бульон - 400 мл, оливковое масло - 2 столовые ложки, растительное масло - 1 столовая ложка, смесь перцев, сладкая паприка, соль, тимьян, рубленая зелень - по вкусу.

В миске смешать куриные бедра со смесью перцев, сладкой паприкой, солью, тимьяном и растительным маслом. Накрыть курицу пищевой пленкой и оставить как минимум на полчаса. Нарезать лук тонкими полукольцами, мелко нарезать чеснок. Очистить и нарезать морковь кубиками. Разогреть сковороду с оливковым маслом на среднем огне. Обжарить курицу на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки. Вынуть курицу из сковороды и отложить в сторону. В ту же сковороду, добавить нарезанный лук и чеснок. Обжарить на оливковом масле до мягкости. После двух минут добавить нарезанную морковь и обжаривать еще четыре минуты. Добавить в сковороду стакан риса и обжаривать еще две минуты, перемешивая. Залить в сковороду куриный бульон. Выложить курицу обратно в сковороду, уложив ее поверх риса и овощей. Дать блюду томиться на медленном огне под крышкой около полчаса, пока рис не станет мягким, а курица не приобретет сочный вкус. Подавать блюдо горячим, посыпав сверху рубленой зеленью.

В восточной кухне курицу тушат с томатами, сладким перцем и острым перцем чили, зеленью и специями. Рекомендую приготовить.

Тушеная курица в томатном соусе

Куриное филе - 1 кг, помидоры - 500 г, томатный сок - 250 мл, лук репчатый - 3 шт., сладкий перец - 1 шт., чеснок - 5 зубчиков, перец чили - 1/4 стручка, растительное масло - 3 столовые ложки, соль - 1,5 чайной ложки, сахар - 1 чайная ложка, перец черный молотый - 0,5 чайной ложки, хмели-сунели - 1 чайная ложка, лавровый лист - 3 листика, растительное масло для жарки, кинза - 1 пучок, петрушка - 1 пучок.

Куриное филе промыть, обсушить полотенцем и нарезать на небольшие куски. Разогреть казан или сковороду с толстым дном, добавить растительное масло и на сильном огне обжарить филе курицы до золотистой корочки, постоянно перемешивая. Лук нарезать полукольцами и в другой сковороде обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить к курице обжаренный лук. Убавить огонь и тушить под закрытой крышкой около 15 минут. Для томатного соуса у основания помидоров сделать надрезы крест-накрест и на 30 секунд залить кипятком. Затем слить воду и снять кожицу с томатов. Нарезать помидоры крупным кубиком и отправить в сковороду, где жарился лук. Влить томатный сок и тушить соус на среднем огне в течение 10 минут. В томатный соус добавить специи, соль, сахар, лавровый лист и тонко нарезанный сладкий перец.

Перемешать соус и залить им поджаренную курицу. Казан накрыть крышкой и тушить еще минут 20 до мягкости мяса. За пять минут до готовности добавить мелко нарезанный чеснок, перец чили и зелень. Подавать блюдо можно как самостоятельно, так и с гарнирами. К нему подойдет картофельное пюре и различные крупы.

Любителям пива рекомендую приготовить курицу, тушеную в пиве.

Курица, тушеная в пиве

Курица - 1 кг, лук репчатый - 3 шт., пиво светлое - 1 стакан, соль, перец, приправы для курицы - по вкусу, чеснок - 3-4 зубчика, растительное масло для жарки.

Курицу разрезать на порции, посыпать приправами, посолить, поперчить и натереть толченым чесноком. Оставить на полчаса-час. Лук нарезать четверть-кольцами и обжарить на растительном масле, в сковороде, до золотистого цвета. Сдвинуть лук к краям сковороды, а в середину выложить куски курицы. Обжарить их с обеих сторон по 6-7 минут. Затем влить пиво и потушить курицу под крышкой еще минут 10-15. Подавать курицу к столу в той же сковородке, в которой она готовилась.

И на сладкое - курица, тушеная с яблоками или грушами.

Куриная грудка, тушенная с яблоками

Куриное филе - 300 г, яблоко - 1 шт., лук - 1 шт., соевый соус - 1 столовая ложка, растительное масло, соль, перец - по вкусу.

Куриное филе промыть, нарезать кусочками и выложить в миску. Добавить соль, перец, растительное масло и соевый соус. Все перемешать и оставить мариноваться мясо на 30 минут. Яблоко очистить и нарезать кубиками. Лук очистить и нарезать полукольцами. На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить его до золотистого цвета. Затем добавить куриное филе вместе с маринадом, перемешать и обжарить на сильном огне 5-6 минут, постоянно помешивая. Убавить огонь, добавить яблоки, накрыть крышкой и тушить 10 минут. Готовое блюдо выложить на блюдо и подавать к столу.

Куриное филе с грушами в апельсиновом соусе

Куриное филе - 4 шт., соевый соус - 2 столовые ложки, белый винный уксус - 2 столовые ложки, сахар - 1/4 стакана, молотый имбирь - 1 чайная ложка, лук - 1 шт., белое вино - 2 столовые ложки, груши - 2 шт., сок и цедра 1 апельсина, свежая зелень, растительное масло, соль, перец - по вкусу.

В сотейнике смешать соевый соус, уксус, имбирь и сахар. Поставить на огонь и прогревать до полного растворения сахара около 3 минут. В сковороде на растительном масле обжарить приправленные солью и перцем филе почти до готовности. Отправить к ним нарезанные груши, нарезанный полукольцами лук, вино, смесь из сотейника, апельсиновый сок и цедру. Слегка посолить и поперчить. Все перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и готовить все вместе 15 минут. За это время филе полностью приготовится и пропитается ароматами. Подавать с рисом, картофелем или пастой. Перед подачей посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.

* В заголовок вынесено название тушеной курицы в луковом соусе, данное бабушкой одной из сотрудниц нашей редакции.

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке