Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+32+20

Салат

А
А

Ньокки (домашние) в винном соусе с куриной печенью, виноградом и базиликом

Как приготовить домашние ньокки? Все очень просто! Здесь рецепт и идея для мясной добавки к ньокки.

23.05.2024
Фото: Иля Антеби

Итальянцы готовили ньокки еще во времена Римской империи. Тогда это были лишь своего рода клецки, ну или ленивые вареники. Готовили их из манной каши, смешанной с яйцами. Не уверенна, что вкусные, но все же, их полюбили во всей Европе. Только в 16 веке, когда в Европе появился картофель, ньокки начали готовить в более современной версии - с яйцами, пшеничной мукой и картофелем. В Тоскане даже приспособились добавлять в них сыр рикотта и шпинат.

На сегодняшний день, рецептов приготовления ньокки огромное множество. Что уже говорить о добавках, разнообразию которых нет конца.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Фото: Иля Антеби

Есть те, кто скажет, что лучшего способа, чем просто ньокки, обжаренные в масле с шалфеем и посыпанные пармезаном - нет. Я не спорю. Только иногда хочется приготовить ньокки дома, с какой-нибудь мясной добавкой.

Например, ньокки с куриной печенью в вине. И обязательно домашние, а не магазинные, которые только сварить и все. Их же не сравнишь с домашними! Поэтому, они стоят того, чтобы их приготовить. И это совсем не сложно! Ну, совсем просто! А радости будет полный дом.

Вото рецепт домашних ньокки и добавка к ним. Но вы можете добавить все что угодно, даже просто ложечки две соуса песто на сковородку к отваренным ньокки - пальчики оближете.

Продукты (на 2-3 порции):

Ньокки

300 гр картофеля
70-100 гр муки (смотря сколько влажности в картошке)
1 желток

Вода для варки
Соль

Куриная печень

300 гр куриной печени
1 луковица
2 зубчика чеснока
1/4 стакана розового или красного полусухого вина
1 ч.л. меда
1 ч.л. соли
1 щепотка черного перца
1 горсть винограда
Оливковое масло (или другое растительное масло)
Зеленый лук
Листья базилика

Приготовление:

Ньокки

Картофель отвариваем в мундире. Лучше всего использовать картофель сорта Ратте или другой, в котором нет слишком много жидкости. А еще лучше, как это делают профессионалы, запечь картофель в духовке, на противне, на слое крупной соли. Она впитает лишнюю влагу, делая картофель рыхлым, мягким и нежным. Именно это и надо для ньокки.

Я использовала сорт Ратее, поэтому и упростила процесс. Сначала отварила картофель в мундире - 10-15 минут (маленькая меньше, большая больше), а потом запекла его в духовке на 200 градусов, на слое соли еще 15 минут.

Картофель очищаем, ждем немного пока он чуточку остынет и натираем его на очень мелкой терке. А лучше всего на прочном металлическом решете, как водится у специалистов. И старайтесь, чтобы не было комков. Совсем!

Фото: Иля Антеби

Насыпаем на стол муку, но не всю. Лучше меньше и потом добавить еще. Очень важно не переборщить с мукой в ньокки, чтобы они не превратились в плотные и неприятные на вкус камушки. На муку перекладываем все картофельное пюре и добавляем желток.

Начинаем очень медленно смешивать ингредиенты, не меся как обычное тесто, а легонько перемешивая и пересыпая со стороны в сторону. Мука не должна выработать глютен, поэтому очень важно не месить как дрожжевое или другое тесто. Размешиваем до однородного, гладкого состояния. Есть нащупали комки картошки - удалите их.

Тесто для ньокки готово.

Нарезаем тесто на 4 куска. Каждый раскручиваем тонкой колбаской толщиной 2-2.5 см. Колбаски нарезаем на маленькие кусочки 2 см. Если хотите, можно сделать им традиционный узор. Возьмите вилку, переверните ее и каждый ньокки, не сильно прижимая, прокрутить на зубчиках. Так, чтобы еще получился маленький кармашек, в который должен затечь соус.

Готовые ньокки собираем в кучку, присыпаем чуточкой муки и руками встряхивая их, чтобы каждый обвалялся в муке, но на них не осталось лишней муки - перекладываем на тарелку. Главное, чтобы они не склеились и не было лишней муки.

Фото: Иля Антеби

Готовим печень и соус

На сковородку наливаем 3-4 с.л. масла. Кидаем в него полукольца лука. Я использовала синий. Жарим на большом огне 2-3 минуты, чтобы они слегка подрумянились.

Добавляем кусочки печени, нарезанный на ломтики чеснок и аккуратно помешивая продолжаем жарить до красивой корочки. Примерно 3 минуты. Солим, перчим. Добавляем виноград. Некоторые виноградинки можно разрезать пополам. Жарим еще полминуты.

Добавляем вино, мед и тушим на маленьком огне еще минуту. Выключаем огонь. Ставим сковородку в сторону. И посыпаем еще маленькой щепоткой молотого черного перца.

Фото: Иля Антеби

Варим ньокки

В кастрюле доводим воду до кипения. Добавляем 2 ч.л. соли. В кипящую воду кидаем залпом все ньокки. Под крышкой на большом огне доводим их до кипения и потом без крышки на маленьком огне варим до полной готовности - ньокки должны всплыть на поверхность и еще секунд 30. Это возьмет примерно 2-3 минуты.

Переливаем ньокки на дуршлаг, даем всей воде стечь и кидаем их на сковородку к печени. Перемешиваем. Если печень остыла, то чуточку подогреваем ее.

Подаем к столу. Сверху посыпаем нарезанным зеленым луком и листьями базилика.

Видео рецепт смотрите здесь

Фото: Иля Антеби

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке