Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+32+26
Иерусалим
+33+21

Салат

А
А

Морковный тарт татен: отличная закуска

С нежным зеленым салатом, заправленным пикантным сырным соусом, этот пирог с морковью можно подать и как основное блюдо к ужину.

Деб Перельман
30.05.2024
Источник:Великая Эпоха
Фото: ShutterStock

Морковь, обжаренная в сливочном масле с небольшим количеством меда, всегда вкусна, но когда вы еще добавляете бальзамический уксус, немного козьего сыра и укладываете все плотно в слоеное тесто, то это уже нечто особенное.

Автор относит это блюдо к категории закусок, и действительно, нарезанный тонкими клиньями "Тарт Татен" станет прекрасным угощением для вечеринок.

Я использовала пучок моркови и целую пачку свежего козьего сыра. Не забудьте про соль в качестве завершающего штриха: она подчеркивает вкус моркови.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Пирог лучше всего подавать как горячее. Если вы готовите его заранее, оставьте его в форме и слегка подогрейте в духовке, прежде чем перекладывать на тарелку.

Морковный тар-тен с зеленым салатом (4-6 порций)

Для пирога:

- 450 г обрезанной тонкой моркови, очищенной;

- 3 столовые ложки сливочного масла;

- 2 столовые ложки меда;

- 1 ½ чайной ложки кошерной соли;

- Много свежемолотого черного перца;

- 1 чайная ложка свежих листьев тимьяна;

- 3 столовые ложки бальзамического уксуса;

- 1 лист слоеного теста (можно размороженный);

- Около 60 г козьего сыра, тонко нарезанного или порванного на кусочки;

- Хлопья морской соли для гарнира.

Для салата:

- 1 небольшой зубчик чеснока;

- Около 30 г сыра пармезан или пекорино, натертого на терке;

- ½ чашки соленых фисташек;

- Кошерная соль и свежемолотый черный перец;

- 2 столовые ложки белого винного уксуса (по вкусу);

- ½ чайной ложки дижонской горчицы, или больше (по вкусу);

- 6 столовых ложек оливкового масла;

- 4 полные горсти салата-латука, вымытые и высушенные.

Указания:

Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Выстелите пергаментной бумагой 25-сантиметровую круглую форму для пирога.

Блюдо лучше всего подавать горячим. Если вы готовите заранее, оставьте его в форме и слегка подогрейте в духовке, прежде чем перекладывать на тарелку.

Подготовьте морковь:

Если морковь очень тонкая, разрежьте ее пополам вдоль. Если она толще 1,5 см, разрежьте ее вдоль на четвертинки.

Приготовление:

В большом сотейнике нагрейте сливочное масло и мед на средне-сильном огне, пока масло не растопится и смесь не начнет пузыриться. Добавьте морковь, соль, перец и тимьян, перемешайте. Накройте крышкой, убавьте огонь до среднего и готовьте 10-12 минут, или пока морковь не будет полностью готова. Периодически проверяйте, готовится ли она равномерно, при необходимости немного уменьшите огонь).

Сняв крышку, увеличьте огонь, чтобы выпарить большую часть жидкости. Добавьте уксус и готовьте еще 2 минуты, переворачивая морковь в соусе осторожно, чтобы не сломать ее. Переложите морковь и сок в подготовленную форму. Равномерно выложите на дно.

Сборка:

На посыпанном мукой столе раскатайте слоеное тесто до 25-сантиметрового круга. Выложите ломтики козьего сыра на морковь в форме. Сверху на морковь положите тесто, подогните края теста по всему периметру и прорежьте отверстие в центре.

Выпекайте 25-30 минут, или пока тесто не приобретет глубокий золотистый цвет.

Пока тарт печется, приготовьте салат:

На разделочной доске мелко порубите чеснок, затем добавьте пармезан и фисташки и продолжайте измельчать, пока смесь не превратится в крошку. Переложите в небольшую миску, приправьте солью и перцем и отложите в сторону.

Заправка:

В большой миске взбейте уксус и горчицу, постепенно влейте оливковое масло, постоянно взбивая. Приправьте солью и перцем. Попробуйте заправку на вкус и при необходимости добавьте еще уксуса или горчицы. Положите сверху листья салата, но пока не перемешивайте.

Выньте пирог из духовки и дайте отдохнуть 10 минут, затем проведите ножом по краям и переверните на тарелку. Удалите пергаментную бумагу и перелейте все соки, оставшиеся в форме, на пирог. Украсьте пирог листьями тимьяна, если хотите, и посыпьте солью.

Когда вы будете готовы собрать и подать салат, вымойте руки и полейте салат заправкой, равномерно покрывая каждый лист.

На сервировочное блюдо выложите слой заправленных листьев. Слегка посыпьте их фисташковой смесью, приправьте солью и перцем.

Нарежьте морковный пирог на клинья зубчатым ножом и подавайте с салатом.

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке