Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+32+26
Иерусалим
+33+21

Салат

А
А

Откуда в помидорах берутся белые прожилки

Являются ли белые прожилки признаком низкого качества помидоров и можно ли употреблять их в пищу?

11.06.2024
Источник:Novate.Ru
Фото: ShutterStock

Каждый, кто хотя бы раз разрезал пополам томат, должен был обращать внимание на то, что внутри красной мякоти помидора есть какие-то загадочные не слишком приятные для взора белые прожилки. Но приходилось ли задумываться о том, откуда именно они берутся и зачем нужны? Являются ли белые прожилки признаком низкого качества помидоров и можно ли употреблять их в пищу? Разберемся по порядку.

Помидоры с жесткой волокнистой сердцевиной внутри выглядят не слишком приятно. А на вкус они еще хуже! Как правило, белая или зеленая прожилка вообще не имеет никакого вкуса. Наощупь она тверда и жестка. Если попытаться аккуратно вырезать прожилку из помидора, то можно заметить, что по своей структуре она напоминает не то корневую систему, не то дерево.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Некоторые граждане ошибочно полагают, что белая сердцевина - это результат болезни растения. Другие и вовсе смело заключают, что прожилки - это какой-то посторонний организм, искусственно внедренный в помидоры, например, грибы.

В действительности же все подобные предположения максимально далеки от истины. Все потому, что белые прожилки в помидоре - это не болезнь и уже тем более, ни что-то постороннее. Более того, подозрительная штука в действительности выполняет крайне полезную функцию! Дело в том, что именно в этой не слишком приятной на первый взгляд ткани со временем вызревают семена томата. Биологи называют ее не иначе как "плацентой" по аналогии с человеческим организмом.

Размеры, форма и жесткость плаценты томата зависят от множества факторов. При нормальных условиях роста и развития белые прожилки у большинства сортов помидоров "вызревают", превращаясь в мягкую красную или прозрачную ткань, мало чем отличающуюся от остальной мякоти овоща. Однако, у некоторых сортов прожилки могут не вызревать в принципе.

Читайте также

Также прожилки могут оставаться, если помидор не успел созреть до момента сбора или еще недостаточно полежал. В любом случае ничего страшного в белой ткани нет. Чаще всего съесть ее нельзя, так как она банально не вкусная. В этом случае плаценту томата следует просто удалить при помощи ножа.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке