Итальянский маринад: вкус Средиземноморья
Берем три столовые ложки качественного оливкового масла Extra Virgin, ложку яблочного уксуса, ложку соли, по половине ложки орегано и базилика. Для остроты добавляем перец чили и три дольки измельченного чеснока.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире
Маринад на базе соевого соуса
Смешиваем четыре столовые ложки соевого соуса и полстакана кетчупа, добавляем столовую ложку меда, сок одного лимона и три дольки мелко порезанного или отжатого через пресс чеснока. Специи добавляете по своему усмотрению. Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.
На эту тему
Цитрусовый маринад
Смешиваем сок одного апельсина и чайную ложку бальзамического уксуса, добавляем столовую ложку меда и чайную ложку соли. Из специй хорошо подойдут мускат, кориандр и черный перец.
Медово-горчичный маринад
Мед в сочетании с французской горчицей придает легкую пикантную сладость, а смесь зелени, чеснока и лимона - потрясающий аромат.
Берем три столовых ложки жидкого меда, 100 г французской зерновой горчицы, 1 лимон, 2 столовые ложки растительного масла,7 зубчиков чеснока, по пучку укропа и петрушки, соль - по вкусу. Снимаем цедру с лимона и нарезаем ее тонкими полосками. Выдавливаем сок лимона и смешиваем с остальными ингредиентами и цедрой.
Йогуртовый (кефирный) маринад
Стакан натурального йогурта или кефира смешиваем с одной столовой ложкой лимонного сока. Добавляем по чайной ложке карри, куркумы, кардамона. Cоль - по вкусу.
Выдерживать курицу в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь. Солите курицу в конце приготовления.