Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+32+27
Иерусалим
+31+21

Салат

А
А

Не просто жареный картофель…

Любителям картофеля стоит познакомиться с тем, как жарят картофель в Греции, Франции, Индии и других странах.

26.06.2024
Источник:ИСРАГЕО
Фото: ShutterStock

Казалось бы, кого можно удивить в наши дни жареным картофелем? Но в разных странах картофель жарят по-разному, и любителям картофеля стоит познакомиться с тем, как жарят картофель в Греции, Франции, Индии и других странах.

В Греции, например, картофель жарят с брынзой, зеленью и сладким перцем.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Жареный картофель со сладким перцем и брынзой (Греция)

Картофель - 0,5 кг, красный сладкий перец - 1 шт., желтый сладкий перец - 1 шт., сливочное масло - 50 г, брынза - 150 г, чеснок - 3 зубчика, зелень петрушки, молотый черный перец, соль - по вкусу.

Картофель вымыть, очистить и нарезать дольками. Обжарить в половине масла до золотистого цвета. Чеснок очистить и измельчить. Зелень петрушки вымыть, обсушить и порубить. Сладкий перец вымыть и очистить от плодоножек и семян. Мякоть перца нарезать полосками. Перец и чеснок обжарить отдельно в оставшемся масле. Брынзу нарезать кубиками. Все соединить, разогреть, переложить на блюдо, посыпать рубленой петрушкой и сразу подать к столу.

Законодатели кулинарной моды французы придумали картофель Шато. Для картофеля Шато необходимо сначала качественно проварить картофельные клубни, без их возможного распада. Картофельный клубень для Шато должен быть средней величины, овальной формы и средней рассыпчатости.

Картофель Шато (Франция)

Картофель - 700 г, масло сливочное - 50 г, масло оливковое - 2-3 столовые ложки, соль мелкая, перец черный молотый - по вкусу.

Промыть и очистить картофель, придать картофельным клубням форму "бочонка". Залить очищенный картофель водой, посолить, довести воду до кипения и варить до готовности картошки. Клубни должны полностью свариться, но не начать рассыпаться. Вынуть картофель из отвара, слегка обсушить.

Разогреть на сковороде оливковое масло, выложить подготовленные клубни и обжаривать их на огне чуть больше среднего со всех сторон до румяных бочков. Периодически аккуратно переворачивать картофель, чтобы максимально вся его поверхность была обжарена. Ближе к концу готовки добавить в сковороду сливочное масло, посолить и поперчить картофель. Перевернуть картофель несколько раз, чтобы масло и соль равномерно распределились. Переложить готовый картофель на блюдо и подавать к столу.

В Индии картофель жарят с помидорами, имбирем, перцем чили, кориандром и другими приправами на оливковом масле и с маслом гхи. Словом, песни и танцы Радж Капура и сказочной Индии для одного кулинарного рецепта.

Картофель по-бомбейски с помидорами (Индия)

Картофель - 1 кг, помидоры - 2 шт., масло оливковое - 2 столовые ложки, масло гхи - 100 г, тмин - 1 чайная ложка, кориандр - 1 чайная ложка, черный молотый перец - 0,5 чайной ложки, перец чили, петрушка, куркума, соль, свежий имбирь - по вкусу.

Картофель отварить, нарезать достаточно крупными кусками. Помидоры нарезать крупными кусками, имбирь натереть, петрушку мелко нарезать. На разогретую сковороду налить оливковое масло, затем добавить перец чили, тмин, кориандр и куркуму. Слегка прогреть все специи на небольшом огне. Добавить масло гхи и потом имбирь. Имбирь слегка обжарить, потом добавить помидоры и несколько минут их протомить. Далее добавить картофель, петрушку, жарить около 5 минут до золотистой корочки. Посолить, все перемешать, выложить на блюдо и подавать к столу.

Вероятно, следующее блюдо из картофеля в далеком прошлом готовили воинственные уланы, иначе я не могу объяснить его название. Ну а сам рецепт смотрите ниже.

Картофель по-улановски

Картофель - 3-4 шт., растительное масло - 100-150 мл, петрушка или укроп - 1 пучок, чеснок - 2-3 зубчика, соль, перец - по вкусу.

Картофель очистить, промыть. Нарезать картофель крупными ломтиками, поперчить, посолить. Разогреть растительное масло на сковороде. В один слой выложить картофель и поставить на огонь. Тем временем нарезать зелень, выдавить через пресс чеснок и добавить к зелени. Влить растительное масло, все перемешать. Картофель обжарить на умеренном огне до образования золотистой корочки. В большую посуду выложить картофель, добавить подготовленную смесь из чеснока, зелени и растительного масла. Все перемешать и подавать к столу.

Говорят, что в российских монастырях готовили жареный картофель именно таким образом. Получается вкусно.

Картофель по-монастырски

Картофель - 5 шт., лук репчатый - 1 шт., зеленый лук, перец черный молотый - по вкусу, соль - 0,5 чайной ложки, растительное масло - 50 мл.

Картофель помыть и почистить. Репчатый лук очистить и промыть. Вылить часть растительного масла в сковороду и нагреть. Картофель нарезать на кубики средних размеров. Затем обжарить на сильном огне до появления на нем равномерной золотистой корочки. Потом добавить мелко нарезанный репчатый лук, немного поджарить, чтобы лук стал более прозрачным. Жареный картофель и лук переложить в глиняные горшочки, посолить, поперчить (лучше взять свежемолотый перец), добавить нарезанный зеленый лук. Вскипятить воду и залить картофель до половины горшка. Накрыть крышкой или фольгой. Отправить в духовку, разогретую до 150-170 градусов на 20-25 минут. Подавать картофель по-монастырски можно с квашеной капустой или солеными огурцами.

Вкусным и необычным получается картофель, жареный по-цыгански.

Картофель жареный по-цыгански

Картофель - 700 г, лук - 1 шт., болгарский перец - 1 шт., морковь - 1 шт., черный молотый перец - 0,5 чайной ложки, красный молотый перец - 0,5 чайной ложки, уксус - 1 чайная ложка, соевый соус - 50 г, растительное масло - 50 г, зелень, соль - по вкусу.

Нарезать перец мелкой соломкой, морковь и картофель натереть на крупной терке, лук нарезать кольцами. Разогреть сковороду с маслом, обжарить несколько минут лук. Затем добавить морковь и жарить еще минуты 2-3, не переставая помешивать. Когда морковка немного зарумянится, добавить тертый картофель. Жарить 5 минут, постоянно помешивая.

Когда картофель будет готов, добавить нарезанный перец. Перемешать и прожарить еще минуту. Далее соевый соус смешать с уксусом и залить им картофель, поперчить, все перемешать. Накрыть сковороду крышкой и оставить на огне еще на несколько минут. После этого переложить картофель на блюдо, посыпать рубленой зеленью и подавать к столу.

В завершение темы жареного картофеля предлагаю приготовить картофель, жареный с яйцами и сыром. Получается оригинально и вкусно.

Жареный картофель с сыром на сковороде

Картофель - 3-4 шт., сыр - 50 г, яйцо - 1 шт., укроп - 1 пучок, масло подсолнечное - 30 г, лук репчатый - 1 шт., соль, перец - по вкусу.

Почистить картофель и нарезать кубиками. Выложить картофель на разогретую сковороду с подсолнечным маслом и поджарить на сильном огне 3-5 минут, затем добавить нарезанный лук, посолить и жарить картошку до готовности. В натертый сыр добавить яйцо и нарезанную зелень укропа, все смешать. Залить готовую картошку смесью из сыра, яйца и зелени, быстро перемешать и накрыть крышкой. Оставить сковороду с картофелем на медленном огне на 2-3 минуты.

Картофель с яйцами и сыром на сковороде

Картофель - 170 г, сыр - 120 г, яйца - 2 шт., паприка - 1 чайная ложка, зеленый лук - 2-3 веточки, сливочное масло - 10 г, соль - по вкусу.

Соединить в миске яйца, пол чайной ложки соли, паприку, размешать и убрать пока в сторону. Сыр натереть на мелкой терке, зеленый лук мелко порезать, картофель очистить и тонко нарезать. В небольшой сковороде смазать дно мягким сливочным маслом и выложить картофель вкруговую. Сверху положить еще масло. Поставить сковороду на плиту, закрыть крышкой и жарить на слабом огне пять минут. Далее выложить сверху мелко нарезанный зеленый лук, посыпать тертым сыром и залить яичной смесью. Закрыть сковороду крышкой и держать на медленном огне, пока яйцо схватится. Готовность проверять по картошке, если она мягкая, значит блюдо готово. Перевернуть картофель на блюдо, нарезать на порции и подавать к столу.

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке