Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+32+27
Иерусалим
+31+21

Салат

А
А

Стейк "Поцелуй Лулу"

Соскучились по историческим рецептам Сэмена? Ну что ж, отправляемся в очередное путешествие. Сегодня на нашем столе "Стейк под соусом из коньяка и сыра дор блю".

07.07.2024
Источник:СэменНаКухне
Фото: Семен Хащанский

Париж. 1889 год. Ресторан "Le Petit Cafe" на Монмартре. Шеф-повар Жан-Пьер Леру. Этот кудесник (так его называли гости ресторана) создавал поистине уникальные блюда.

Посмотрите за соседний столик. Узнали? Ну как же. Это знаменитая куртизанка Лулу. Рядом с ней ее "покровитель", знаменитый писатель Оскар Уайльд. Лулу просит шеф-повара приготовить что-нибудь особенное, что покорило бы сердце ее возлюбленного.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Жан-Пьер решил создать блюдо, которое бы объединило страсть и утонченность их связи. Он взял сочный стейк, обжарил его до идеальной прожарки, а затем добавил немного коньяка, чтобы придать блюду элегантность. Чтобы завершить композицию, он положил на стейк кусочки пикантного сыра дор блю, который тут же плавился и придавал блюду неповторимый вкус.

Лулу и Оскар были в восторге. В порыве благодарности Лулу поцеловала шефа в щеку, оставила след губной помады. С тех пор стейк с коньяком и сыром дор блю называют "Поцелуй Лулу".

Так родилась легенда о блюде, которое считается и сегодня символом страсти и кулинарного мастерства.

А что я сделал? Я немного изменил рецепт.

Фото: Семен Хащанский

Жарим стейк. 5-7 минут с двух сторон. Не солим (у нас очень соленый дор блю). Снимаем его со сковороды, и перекладываем на тарелку/доску.

В мясной сок на сковороде вливаем 50-70 мл коньяка и поджигаем (осторожно, помните о технике безопасности), чтобы выпарить алкоголь. Как только запах алкоголя исчезнет (это произойдет примерно через 10 секунд), убавим огонь на минимум, добавляем специи и растворяем их в полученном соке. Далее добавляем сыр и чеснок и начинаем интенсивно вымешивать всю массу на сковороде до получения однородности соуса.

2 ч. л. паприки
1 ч. л. черного перца
100 г сыра Дор Блю
1 зубчик чеснока

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке