Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+32+26
Иерусалим
+33+21

Салат

А
А

Почему в жару не хочется есть

В жаркую погоду пропадает аппетит. Когда столбик термометра переваливает за отметку в 30 градусов, есть не хочется. Почему? Не тревожный ли это факт?

Александр Пономарев
09.07.2024
Источник:Maxim
Фото: ShutterStock

Большинству из нас в такую жарищу есть неохота - только пить, и желательно что-нибудь ледяное. А поскольку еда организму необходима для нормального функционирования, вряд ли это является нормальным, правильно? Ну с чего бы вдруг ему отказываться от пищи - и тем самым вредить себе? Но дело немного сложнее, потому что наш организм - очень сложная и хитроумная штука.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Оказывается, потеря аппетита в жару - своего рода защитный механизм! Так организм отчаянно пытается сохранить остатки живительной прохлады. Дело в том, что все процессы, которые происходят в нашем теле, выделяют тепло - в том числе и пищеварение. Если вы будете много есть, вам станет жарко не от горячей пищи - а уже от того, что вы перевариваете пищу.

И чтобы защититься от малоприятных ощущений, организм просто предпринимает меры предосторожности и притупляет чувство голода. Ну и вообще - в жаркую погоду наше тело не нуждается в дополнительном разогреве, а значит и в большом количестве еды. А вот зимой, когда на улице лютый мороз, организму требуется больше тепла, поэтому и аппетит закономерно повышается.

Вполне себе физиологичный механизм! И ничего страшного в этом абсолютно нет.

Что нужно есть в жару

Итак, мы выяснили, что в жаркую погоду организм уже прикладывает усилия, чтобы не перегреться, так что дополнительное тепло от переваривания пищи ему совсем ни к чему. А необходимую для функционирования энергию тело берет из накопленных жировых запасов. Прежде всего в жаркую погоду нужно пить - как можно больше.

Только не забывайте, что напитки с кофеином обладают мочегонным эффектом, заставляя вас в итоге терять еще больше жидкости. И поаккуратнее с фруктовыми соками - в них очень много сахара. Сколько конкретно жидкости в пересчете на воду нужно выпивать в сутки, зависит от возраста, веса, пола и количества физической активности, а также от факторов окружающей среды, включая температуру воздуха и даже влажность, которые ускоряют потерю влаги через кожу.

Для ее пополнения полезно есть клубнику, огурцы, кабачки, сельдерей, дыню и арбузы. Мороженое? С ним не все так однозначно. Хотя идея съесть в жару что-нибудь холодное (тем более еще и вкусное) кажется невероятно привлекательной, на самом деле этот порыв может принести больше вреда, чем пользы.

Фото: ShutterStock

Ледяное мороженое принесет лишь краткосрочный охлаждающий эффект - а все потому, что пищеварение… правильно, как мы уже писали выше, опять приводит к выделению организмом тепла. А в сочетании с быстрым охлаждением, вызванным холодной едой, тело начнет компенсировать разницу температур еще усерднее. Результат? Вам станет еще жарче.

А самое обидное, что это распространяется и на холодное напитки. Даже пиво!

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке