Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+32+23
Иерусалим
+32+23

Салат

А
А

Шакшука от Эяля Шани

Один из лучших шеф-поваров Израиля делится секретами - как готовить настоящую израильскую шакшуку.

13.08.2024
Фото: Иля Антеби

Шакшука - одно из самых популярных и любимых израильских блюд. Как же такое не любить?! Яичница с густым, ароматным и смачным томатным соусом. Таким смачным, что никаких ложек и вилок вам не потребуется - только большущий кусок свежей белки, и рукава засучить повыше.

В принципе, сколько любителей шакшуки, столько же и рецептов ее приготовления. Она как народный танец - танцуй от души, главное, что тебе вкусно. К тому же, в разных регионах: Магриб, Турция, Балканы, Левант - томатную смесь с яйцами готовят по-своему. У каждого свои специи и вкусы.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Фото: Иля Антеби

Израильская шакшука - шакшука цабр. Ее родители эмигранты из разных стран, а она сама родилась здесь. Под палящим израильским солнцем, на ветрах средиземного моря, из глубинок вековых традиций. Простая и непринужденная, но в то же время - яркая, дерзкая, самодостаточная и свободолюбивая. Чертовски вкусная!

Как приготовить настоящую израильскую шакшуку?

Я сама наконец-то хочу понять. Для этого я отправилась в гости к самому большому на свете знатоку и ценителю томатов. К одному из лучших шеф-поваров Израиля - Эялю Шани.

Эяль Шани. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

В 2023 году Эяль Шани был в списке 100 лучших шеф-поваров Мира, его ресторан в Нью-Йорке вошел в список Мишлена - лучшие в городе, в Австрии его ресторан назван лучшим новым рестораном города… И это только малая часть его заслуг. В Израиле у шефа Шани ресторан "Двора", "Салон", "Порт Саид", "Мизнон".

Что такое настоящая израильская шакшука?

Прежде всего, и важнее всего - хорошие, вкусные помидоры. Вопрос - как их нарезать и что делать со шкуркой?

Перец - только острый - зеленый или красный. И нет - не болгарский перец, не сладкий перец и т.д. не подходят.

Лук - больной момент, многие и здесь допускают грубую ошибку.

Специи, конечно, дело вкуса: паприка, зира, куркума и т.д. Но, израильская шакшука - продукт средиземноморской кухни, близкой к итальянской и греческой. Специи там почти не используют - вкус блюда дают сами продукты.

А когда накрывать сковородку крышкой, если вообще накрывать?

Смотрите! Все ответы в видео. Я перевела все слово в слово.

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке