Не перестаю удивляться разнообразию такого простого изделия, как сырники.
Основной компонент сырников, это, естественно, творог. А вот уже дальнейший вкус сырников зависит от имеющихся в доме продуктов и желания кулинаров. Я, например, дома люблю готовить сырники с изюмом и курагой, и, также, сырники с изюмом, тыквой, орехами.
Сырники с изюмом и курагой
Творог 9% - 400 г, мука - 2 столовые ложки, яйцо - 1 шт., сахар - 2 столовые ложки, изюм -100 г, курага - 100 г, ванильный сахар - 2 г, соль - по вкусу.
Выложить творог в миску, добавить сахар, все перемешать. Отдельно взбить желток, а потом белок. Во время взбивания белка добавить щепотку соли. Перемешать творог, желток, муку и ванилин. К полученной массе присоединить белок, все перемешать. Изюм и курагу замочить в воду на несколько часов. Добавить к творожной массе нарезанные курагу и изюм, перемешать. Столовой ложкой зачерпнуть творог, обмакнуть его в муку, немного прижать и выложить в формочку для выпекания. Выпекать сырники 15-20 минут при температуре 180-200 градусов.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире
Сырники с изюмом, тыквой, орехами
Творог 9% - 250 г, тыква - 250 г, мука - 180-200 г, яйцо - 1 шт., изюм - 20 г, арахис очищенный - 20 г, сахар - 30 г, соль - по вкусу, растительное масло для жарки, сахарная пудра для подачи
Тыкву очистить, нарезать кубиками, положить в кастрюлю. Поставить кастрюлю на огонь и варить 10 минут после закипания. Слить воду, тыкву размять в пюре и дать немного остыть. В глубокой миске соединить творог, тыквенное пюре, взбитое яйцо, сахар и соль. Все перемешать. Частями, периодически помешивая, ввести муку. На столе, слегка припыленном мукой, замесить мягкое тесто. Арахис измельчить ножом. Изюм предварительно промыть в горячей воде, обсушить. Добавить в тесто измельченный арахис и изюм. Вымесить тесто, чтобы изюм и орехи распределились равномерно. Разделить тесто на небольшие кусочки примерно одинакового размера и сформировать из них сырники. Обжарить сырники в сковороде на медленном огне, примерно по 4-5 минут с каждой стороны. Выложить сырники на бумажное полотенце, обсушить, затем переложить их на блюдо, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
Для тех, кто не очень любит сладкие сырники с тыквой и сухофруктами, можно приготовить менее сладкие сырники с яблоками.
На эту тему
Яблочные сырники
Творог - 200 г, яблоко крупное - 1 шт., сахар - 5 столовых ложек, яйца - 1 шт., манная крупа -2 столовые ложки, мука - 3 столовые ложки, соль, корица - по вкусу, растительное масло для жарки.
В миске размять вилкой творог. Затем добавить манную крупу и вбить яйцо. Очищенное яблоко натереть на терке и смешать с творожной массой. Добавить сахар, соль и корицу. Подсыпать в смесь муку и тщательно перемешать. Затем сформировать сырники и обвалять их в муке. Выложить сырники на предварительно разогретую сковороду с маслом. Обжарить до румяной корочки с двух сторон. Когда сырники будут готовы, поместить их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Затем переложить сырники на блюдо и подавать к столу.
А вот менее известный вид сырников - с морковью и мандариновой цедрой.
Сырники с морковью и мандариновой цедрой
Творог - 500 г, морковь - 300 г, манка - 100 г, яйца - 2 шт., сахар - 3 столовые ложки, сливочное масло - 30 г, цедра 2 мандарин, растительное масло для жарки.
Морковь натереть на мелкой терке. Сковородку разогреть, растопить сливочное масло, выложить морковь. Накрыть крышкой и тушить морковь на среднем огне до мягкости, при необходимости добавить немного воды. Творог с яйцами, сахаром и цедрой мандарин перебить блендером до однородности. К готовой моркови добавить манку и соединить с творожной массой. Сформировать сырники. Обвалять их в манке и обжарить с двух сторон на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Выложить сырники на бумажные полотенца, обсушить, переложить на блюдо и подавать к столу.
Любителям сырников предлагаю приготовить дома сырники банановые и ягодные. Это вкусно, и, наверное, полезно.
Банановые сырники
Творог - 0,5 кг, мука - 100 г, яйцо - 1 шт., сахар - 100 г, бананы - 3 шт., разрыхлитель - 1 чайная ложка, растительное масло, соль, мука для панировки.
Протертый сквозь сито творог смешать с мукой, просеянной с разрыхлителем. Добавить яйцо, соль, сахар. Очищенные бананы измельчить и добавить в творожное тесто. Хорошо перемешать массу до однородности. Сформировать сырники, обвалять их в муке, придать форму лепешек. Обжарить на разогретом растительном масле по 4-5 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки. Накрыть сковороду крышкой и прогреть сырники еще 3 минуты.
Сырники с клубникой в сметанном соусе
Творог - 400 г, манка - 1столовая ложка, белок - 1 шт., сахар - 3 столовые ложки, ванильный сахар - 0.5 чайной ложки, клубника замороженная - по 1 шт. на сырник. Для соуса: сметана - 100 мл, сахарная пудра - 1 столовая ложка.
Творог, манку, белок, сахар и ванильный сахар соединить и тщательно перемешать. Творожную массу поставить на 20 минут в холодильник, затем разделить ее на одинаковые шарики и положить во внутрь по клубничке. Сформировать сырник, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на сковороде на среднем огне до румяной корочки. Затем накрыть сковороду крышкой, выключить огонь и дать сырникам дойти до готовности минут 10. Подавать со сметаной, взбитой с сахарной пудрой.
Сырники с черникой
Яйцо - 2 шт., сахар - 1/3 стакана, творог - 550 г, мука пшеничная - 1 стакан, черника свежая или замороженная - 100 г, масло растительное - 70 мл. сахарная пудра - по вкусу.
В емкость вбить яйца, всыпать сахар, все перемешать. Затем выложить творог и всыпать через сито муку. Замешать творожное тесто. Добавить ягоды черники, все перемешать, чтобы ягоды равномерно распределились по тесту. Из получившегося теста сформировать круглые сырники. Обжарить сырники на растительном масле, с двух сторон, до золотистого цвета. Из данного количества ингредиентов получается 15 сырников. Выложить готовые сырники на бумажное полотенце, обсушить, после чего переложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
Читайте также
Приятного аппетита!