Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+27+17

Салат

А
А

Фаршированная курица от кухарки Анны

Именно здесь простая дворовая девка Анна свершила открытие в мире кулинарии. А дело было так...

09.09.2024
Источник:СэменНаКухне
Фото: Семен Хащанский

История нашего блюда начинается в 1553 году в обширных владениях богатого боярина князя Дмитрия Курбского, который вел жизнь вдали от московского двора, в своем имении недалеко от города Юрьева-Польского. Князь Дмитрий был известен не только как верный сподвижник Ивана Грозного, но и как человек с утонченным вкусом, который ценил изысканные блюда и был страстным поклонником охоты. Именно здесь простая дворовая девка Анна свершила открытие в мире кулинарии. А дело было так...

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Однажды осенью, после удачной охоты в лесах Владимирского княжества, в его хозяйство вернулись охотники с богатыми трофеями - дичью и множеством грибов, собранных в сырых дубравах и березовых рощах. Среди привезенного были и крупные лесные куры - глухари и рябчики, которых боярские повара уже давно использовали для жарки и тушения. Но в этот раз кухарка, Анна, женщина хитрая и находчивая, решила приготовить что-то необычное, чтобы порадовать князя.

Она взяла курицу, тщательно ее выпотрошила и наготовила начинку. В то время гречка была одним из главных продуктов на Руси - ее использовали повсеместно, так как она была питательной и легко выращивалась в здешних краях. Анна смешала сваренную гречку с мелко нарезанными свежими грибами, которые только что принесли с охоты, добавила дикорастущие травы, которые она собирала вокруг усадьбы. Это были чабрец, укроп и черемша. Чтобы усилить вкус, Анна добавила немного свиного сала (масла) и соли.

Начинку она положила внутрь курицы и тщательно зашила ее, чтобы та не развалилась в процессе приготовления. Затем поставила тушку в русскую печь, где курица медленно томилась несколько часов, впитывая ароматы грибов, трав и гречки. Когда блюдо было готово, аромат распространился по всему дому.

Ингредиенты:

• 1 крупная курица (около 2 кг)
• 1 стакан гречки
• 300 г свежих грибов (шампиньоны)
• 100 г сливочного масла
• 1 луковица
• Пучок свежей зелени (укроп)
• Соль и черный перец по вкусу
• 2-3 лавровых листа
• 2-3 зубчика чеснока (по желанию)

Фото: Семен Хащанский

Приготовление:

1. Очистите курицу, выпотрошите ее и хорошо промойте под проточной водой. Просушите снаружи и внутри.

2. Гречку промойте и сварите до полуготовности.

3. Лук мелко нарежьте и обжарьте на свином сале или сливочном масле до золотистого цвета.

4. Грибы нарежьте и добавьте к луку, обжарьте до выпаривания влаги.

5. Когда грибы будут готовы, добавьте сваренную гречку, мелко нарезанную зелень (укроп), соль и перец. По желанию можно добавить мелко нарезанный чеснок. Хорошо перемешайте начинку.

6. Наполните курицу получившейся начинкой, не слишком плотно, чтобы начинка могла равномерно прогреться.

7. Зашейте отверстие кулинарной нитью или заколите зубочистками.

8. Разогрейте духовку до 180°C.

9. Кладите курицу в глубокую жаровню, добавьте лавровые листья и немного воды на дно формы, чтобы предотвратить пересыхание.

10. Запекайте курицу в течение 1,5-2 часов, поливая ее образовавшимся соком каждые 20-30 минут. Если курица начинает слишком сильно румяниться, накройте ее фольгой.

Фото: Семен Хащанский

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке