Микроволновка - один из самых популярных кухонных агрегатов, несколько минут - и блюдо уже теплое. Они сегодня есть во многих офисах, чтобы сотрудники могли обедать, не отходя далеко от рабочего места. Но в этом кроется серьезная опасность.
В чем, как правило, люди носят с собой еду? В пластиковых контейнерах. И в них же греют пищу, никуда не перекладывая. А это как раз неправильно: ведь соединения, которые содержатся в пластике, в частности бисфенол А (BPA), фталаты и другие химикаты, при нагревании могут попадать в еду, а значит, и в организм.
Чем опасно? Исследования еще ведутся, но есть данные о том, что бисфенол, накапливаясь в организме, может влиять на поведение и развитие детей, особенно младшего возраста. Фталаты увеличивают риск развития астмы, нарушений нервной системы и даже преждевременных родов. Вот такой "химический" суп получается в результате.
При этом биологи говорят: в пластиковых контейнерах нельзя даже просто хранить горячую еду, потому что она тоже может провоцировать "вымывание" химикатов из пластика. То есть приготовили - и ждите, пока остынет, прежде чем переложить.
Читайте также
Более того, некоторые продукты - не важно, холодные они или горячие - в принципе могут "вытягивать" больше химикатов из контейнеров.
"Масла, уксусы, сыры, томатный соус и газированные напитки были признаны более реакционноспособными, - предупреждает токсиколог Джейн Манке. - В них высокое содержание жира и кислот. Поэтому такие продукты лучше покупать в стеклянных банках, а не в пластиковых или с пластиковым дном".