В читательской семье не без урода. Вот ему, принципиальному рахиту, когда ты описываешь свой любимый ланч - дюжину свежих нормандских устриц с бутылкой брюта, обязательно нужно сообщить какие они гадкие и слизкие. Напиши еще, что с тобой от шампанского происходит.
Обязательно, глядя на самое лучшее блюдо из отборной баранины, впиндюрит, зараза:
- Я не ем баранину. Не выношу ее запах!
Заметил, что особенно чувствительны к ароматам женщины с нелегкой овечьей судьбой.
А я интересовался твоим мнением или физиологическими особенностями твоего несовершенного организма? Молчи и не порть людям праздник, если не умеешь выбирать мясо, если нет у тебя знакомого мясника, который вырежет эти гадкие лимфоузлы. Ешь свою тоскливую курицу, пока я не забанил. Извините за мой грубый тон, но давно накипело.
В Израиле мои скромные доходы не позволяют купить идеальное каре ягненка. Видел такое под Ассутой в Рамат ха-Хаяле за 400 шекелей кило. Там хайтекисты отовариваются. Спросил себя с присущей прямотой:
- А не слипнется?
Вдобавок, тот баранчик уже был подростком, а я люблю совсем молоденьких ягнят. Ребра у барана растут всю его жизнь, так что промахнуться с размерами трудно. И цвет у них должен быть ярким, розовым, а не темно красным. (См. фото).
И вкус европейской ягнятинки абсолютно другой, она нежнее. Я проверял по нашим и тамошним ресторанам.
В последний день перед возвращением на родину я обычно иду в большой хороший супер и беру килограммов 7-8 сыров, колбасок, утку-кролика, того же барашка, отборные мясные стейки, копчености, дивные мясные паштеты. Глаза при мне, цены на витрине.
А потом мне умники пишут, где это все можно купить в Израиле, намотав километры. У нас обычно в чемоданах килограммов по 15, поэтому до положенных 22 догрузить легко и приятно. Так и передайте всем пережитым мной недоброй памяти министрам финансов, экономики и сельского хозяйства.
Это было вступление к бараньим ребрышкам или "пистолетикам", как их, оказывается, называют. Лежали на витрине и призывно улыбались, стоили примерно 5 паундов за фунт, стало быть килограмм обошелся бы мне в 62,5 шекеля. Но я взял две упаковки, 800 граммов, это 9 ребрышек, ровно столько, сколько требуется, чтобы принять одну пару. У витрины сновало довольно большое количество халяльной публики, стало быть, я в правильном месте.
Нет, я умею готовить ребрышки, но решил подстраховаться. Посмотрел 5-6 коротких роликов на Ютьюбе. Работали французские, английские, итальянские, кавказские и московские шефы, но рецепт был, не поверите, один!
К отдохнувшим от холодильника пистолетикам приготовил маринад. Была у меня смесь для баранины из "Мании" (там соли и перца хватает), прованские сухие травы (в них тимьян и розмарин!) испанское оливковое масло и еще рискнул влить колпачок от бутылки бальзамического уксуса. Смешал, натер свои вожделенные ребрышки и отправил на сутки в холодильник. Пару раз добавил капушку оливкового масла и "пожмакал". (Красивое детское слово!) Жадно они впитывают маринад.
Дальше все просто, как мычание, вернее блеянье. Разогрел духовку, поставил на большой огонь сковороду, а когда масло зашипело добавил пару ложек сливочного. Не готовят без него французы мясо, а все остальные этому французскому богу молятся. Уж извините, единоверцы.
Запомните, равно по четыре минуты каждой стороне. И в духовку на шесть минут, а потом перевернуть и выдержать еще шесть.
Я не могу вам описать этот божественный вкус и запах. Нежнейшее, мягкое мясо.
Знал, что ребята принесут целый набор своих отменных солений, поэтому запек с ванилью, корицей и лимонным соком кусочки тыквы и айвы без корки и кожуры (сейчас сезон) и яблоки (положив в каждое очищенное ложку меда). Яблоки ближе к концу я даже зафаршировал этой же айвой, тыквой и обмазав растаявшим медовым соком. Извольте видеть на фото.
Читайте также
P.S. А те, кто, как у нас говорили, на баранину не понимает, пусть ужинают в завтрак.