Острая морковка по-мароккански
Это такие маленькие салатики, которые у нас подают на закуску перед основными блюдами. Штук десять разных, а иногда и больше. Один красочней и аппетитней другого. Не знаешь, с чего начинать и еще хуже, не знаешь, как вовремя остановиться и не слопать все, потому что впереди основное блюдо и десерт, а ты уже лопаешься по швам.
В Израиле их называют по-разному: мазеты, тапасы или просто салаты. И видов их - несчитанное количество. Намного больше, чем, например, в Греции. Потому что израильская кухня собрана по кусочкам со всего мира и на наше счастье, у нас на одном столе может стоять и марокканская морковка, и американская капуста, и греческий дзизики… Ну чем не мезетовский рай?
Предлагаю вам пару рецептов таких салатов мезе. Это только малая часть.
Продукты:
Морковь
Чеснок
Лимонный сок
Растительное масло
Соль
Зира
Молотый сухой острый красный перец или острая приправа хариса
Кинза по желанию
Приготовление:
Морковь отварить в мундире до полуготовности, 10-15 минут. Очистить от кожуры, нарезать кружками и пересыпать в миску.
Добавить выжатый чеснок (не много) и соль. Полить лимонным соком и маслом, посыпать щепоткой зиры (совсем чуть-чуть, только для нежного аромата) и самый главный ингредиент - острый перец. Его должно быть много, но это на ваше усмотрение. Еще (не все так делают) можно добавить мелко нарезанную кинзу.
Размешать и дать салату постоять в холодильнике несколько часов, а то и ночь.
Томатный салат по-турецки
Продукты:
3 помидора
2 ложки томатной пасты
3-4 зубчика чеснока
1/2 или меньше острого красного перца
2 чайные ложечки сладкой паприки
2 чайные ложечки кумина (зира)
2 чайные ложечки сахара
1.5 чайной ложечки соли
3 ложки растительного масла
1 ложка лимонного сока
1 небольшая луковица
1 горсть мелко нарубленной петрушки
2 ложки уксуса
Приготовление:
Лук и петрушку мелко нарезать и пересыпать в мисочку. Залить уксусом, добавляем чайную ложечку сахара и пусть стоит в сторонке, а мы иногда будем эту смесь помешивать.
Помидоры натереть на терке. Нам нужна только мякоть без кожуры.
На горячую сковородку налить 5-7 ложек масла. Добавить мелко нарезанный чеснок, острый перец, паприку и кумин. Размешать и жарить пару секунд. Добавить натертые томаты, томатную пасту, чайную ложечку соли и сахара и жарить помешивая еще полминуты.
Уменьшить огонь и тушить, помешивая без крышки, 3-4 минуты.
Перелить содержимое сковородки в миску и подождать пока оно чуточку не остынет. Потом, добавить лимонный сок, лук с петрушкой и перемешать. Дать салату настояться в холодильнике пару часов.
Баклажанная икра с тушеным перцем
Продукты:
Баклажан
Сладкий красный перец
Петрушка
Кунжутная паста
Чеснок
Соль
Черный перец
Оливковое масло
Лимонный сок
Квашеные лимоны по желанию
Приготовление:
Целый баклажан запечь в духовке, на огне или на гриле. Он должен стать очень мягким. Потом, разрезать его вдоль, дать соку стечь, при помощи ложки удалить большую часть семян и шкурку.
Параллельно или вместе с баклажаном, запечь перец. Когда и он станет очень мягким, поместить его в целлофановый мешочек на полчаса. Потом с легкостью снять шкурку, очистить от семян и можно его даже промыть под водой.
Мякоть баклажана нарубить, добавить мелко рубленную петрушку, нарезанную мякоть перца, чеснок и, по желанию, нарезанный квашеный лимон. Добавить ложку концентрированной кунжутной пасты, щедро полить лимонным соком, посолить и поперчить. Размешать. Сверху покапать оливковое масло.
Баклажан с тахини и помидорами
Продукты:
Баклажан
Соус тахини
Помидоры
Зеленый лук
Оливковое масло
Сумак (по желанию)
Приготовление:
Баклажан помыть, положить в форму для выпечки или на противень с бумагой. Отправить в разогретую на 200 градусов духовку на 40-50 минут.
Баклажан можно запечь любым способом: на гриле, на огне или в духовке.
Достать баклажан из духовки и чуточку остудить. Разрезать вдоль, взять его за хвостик и дать всей ненужной жидкости стечь.
Положить его на тарелку или доску и снять с него кожуру. Хвостик оставить. При помощи ложки наскребать большую часть зерен. Не до последнего, но, чтобы осталось как можно меньше.
Положить баклажан целиком на тарелку, полить пару капельками оливкового масла и соусом тахини. Посыпать сверху нарезанные помидоры, зеленый лук и щепотку крупной соли.
Еще можно посыпать специей Сумах так чтобы еще ароматней и полезней.
Свекольный салат с семечками
Продукты:
Свекла
Петрушка
Зира
Яблочный уксус
Лимонный сок
Оливковое масло
Соль
Белые семечки
Приготовление:
Свеклу отварить, очистить от кожуры, нарезать на небольшие кусочки. Пересыпать их в миску.
Добавить мелко нарезанную зелень (без стеблей), соль, зиру, уксус, лимонный сок (чуть меньше уксуса), оливковое масло. Размешать и дать салату настояться ночь. Еще, как посоветовал мне Альберт Ифраимов "Дон Кисон", можно добавить кусочки чернослива.
Перед подачей посыпать сверху обжаренные белые семечки.
Кукурузный салат с укропом
Продукты:
Кукурузные зерна
Сладкий красный перец
Соленые огурцы
Укроп
Уксус
Соль
Сахар
Майонез
Приготовление:
Консервированные кукурузные зерна насыпать в миску (без жидкости). Добавить мелко нарезанный перец, огурцы и укроп. Добавить ложку уксуса, майонез, щепотку сахара и соль. Размешать.
Белая фасоль с луком и тунцом
Продукты:
1 стакан вареной белой фасоли
1-2 столовые ложки петрушки или базилика
Фиолетовый лук
Консервированный тунец
Помидоры черри
1/2 чайной ложечки соли
1/2 чайной ложечки сахар
2 столовые яблочного ложки уксуса
3 столовые ложки лимонного сока
2-3 столовые ложки оливкового масла
Приготовление:
Для этого салата можно использовать готовую фасоль: консервированную или замороженную. Можно и самим отварить, предварительно замочив ее на ночь и потом варить примерно час. Она должна быть мягкой, но не разваливаться.
В миску насыпаем готовую фасоль. Добавляем помидоры, мелко нарезанную петрушку (без стеблей), лук, соль, сахар, уксус и лимонный сок. Салат должен быть кисленьким. Размешиваем и добавляем тунец. Еще раз легонько размешиваем, чтобы салат не превратился в кашу и даем ему постоять в холодильнике пару часов.
Еще, этот салат можно украсить вареным яйцом.
Помидоры черри и кедровые орехи
Продукты:
Помидоры черри
Кедровые орешки
Базилик, кинза или укроп
Лук (лучше сиреневый)
Соль
Сахар
Лимонный сок
Оливковое масло
Сыр фета (по желанию) бальзамический уксус вместо лимонного сока
Приготовление:
Помидоры разрезать вдоль и пересыпать в миску. Добавить мелко нарезанный лук, зелень и обжаренные кедровые орешки (жарить на сухой сковородке без масла).
Полить маслом, лимонным соком и посолить. Еще, можно добавить раскрошенный соленый сыр, который отлично сочетается с базиликом. В таком случае вместо лимонного сока добавляем бальзамический уксус.
Капустный салат с яблоками
Продукты:
Капуста
Морковь
Яблоко
Сельдерей
Черные семечки
Майонез
Йогурт
Приготовление:
Капусту мелко нарезать и пересыпать в миску. Добавить натертую морковь, мелкие кусочки яблок и стеблей сельдерея.
Заправить майонезом с ложкой йогурта. Если йогуртом не пользоваться, то добавить пару капель яблочного уксуса. Посолить, размешать и сверху посыпать жареные очищенные семечки.
Цветная капуста в тахини
Продукты:
Цветная капуста
Концентрированная кунжутная паста
Лимонный сок
Чеснок
Соль
Оливковое масло
Свежий острый перец или мята (нана) по желанию
Приготовление:
Цветную капусту разрезать на небольшие соцветья, промыть и дать постоять, чтобы в ней не осталось воды. Потом, обжарить на сковородке в оливковом масле до полумягкого состояния. Жарить помешивая, на среднем огне. Пересыпать в миску.
Приготовить соус тахини (тхина). В мисочку налить кунжутную пасту и залить таким же количеством очень холодной воды. Размешать до состояния гладкой сметаны. Добавить лимонный сок (1/3 количества тахини и воды), свежевыжатый чеснок (достаточно много) и щепотку соли. Размешать.
Соус тахини вылить на жареную цветную капусту. Добавить перец и нарезанные листья мяты. Размешать. Можно посолить еще щепоткой крупной соли и полить оливковым маслом.
Салат Хумус с томатами Черри
Продукты:
Нут (лучше мелкого сорта)
Томаты Черри
Квашеный лимон (можно заменить на фиолетовый лук)
Кинза
Соль
Сахар
Чили
Оливковое масло
Приготовление:
Нут промыть и залить большим количеством холодной воды. Дать постоять минимум 12 часов, а лучше сутки. Опять промыть, пересыпать в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить на маленьком огне час.
Готовый остывший нут (без жидкости, в которой он варился) перемешать с помидорами, кинзой и мелко нарезанными квашеными лимонами. Добавить перчик, соль, оливковое масло и чуточку сахара (везде, где добавляем лимон, надо добавить чуточку сахара для баланса вкуса).
Подробно про нут
Или про квашеные лимоны
Читайте также
Приятного аппетита!