Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+20+15
Иерусалим
+17+11

Салат

А
А

Тыквенный крамбл с оливковым маслом и ароматными специями

Крамбл с тыквой, пропитанной медом, розмарином и чесночком, под хрустящим слоем песочного теста с оливковым маслом, специями и семечками. Пошаговый рецепт с фото.

15.11.2024
Фото: Иля Антеби

Крамбл обычно готовится с фруктами. Яблоки, сливы, персики, абрикосы, вишня… главное, чтобы фрукты были сочными. На них выкладывается слой крошки песочного теста, и все это счастье запекается в духовке. Получается изумительно вкусный десерт.

Придумали его англичане, которые готовят свой крамбл и в сладкой версии (фруктовый) и в соленой (с мясом).

А я, свой крамбл иногда готовлю с тыквой. Ой, как это вкусно и приятно! В крошку песочного теста добавляю соль вместо сахара, семечки и еще букетик ароматных специй.

Фото: Иля Антеби

Получается обалденный тыквенный крамбл. А для вегетарианцев вообще супер. Нежнейший и ароматный, мягкий внутри и хрустящий с наружи. Можно как самостоятельное блюдо, например со сметаной подать или йогуртом. Или как гарнир, с курочкой например или с котлетами.

Записывайте рецепт - крамбл с тыквой в духовке.

Продукты:

500 гр тыквы
2 с.л. оливкового масла
1 с.л. финикового меда или обычного
Пару мазков (на терке) лимонной цедры
1/3 ч.л. соли
1/3 ч.л. сухого чеснока (гранулированного)
1 щепотка иголочек розмарина
На кончике ножика корица
На кончике ножика белый перец

Крамбл:

30 гр сливочного масла
2 с.л. оливкового масла
100 гр муки
2 щепотки орегано
1 ч.л. крупной соли
2-3 с.л. смеси семечек и зерен на ваш вкус: белые и черные семечки, лен, кунжут, овсянка, грецкие орехи, фисташки и т.д.

Приготовление:

Тыкву очищаем и нарезаем на небольшие кусочки. Пересыпаем их в миску.

В миску с тыквой добавляем мед и все остальные специи. Размешиваем и пусть пока постоит.

Фото: Иля Антеби

Тыкву нарезаем и добавляем специи.

В другую миску насыпаем муку. Добавляем кусочки холодного сливочного масла, оливкового, орегано и соль. При помощи пальцев растираем все это в крошку. Не мешаем как тесто, а именно растираем. Крошка - как кускус. Добавляем семечки и слегка размешиваем.

Фото: Иля Антеби

Тыкву пересыпаем в форму для выпечки. Сверху посыпаем песочную крошку. Не прессуем и не прижимаем. Только легонько посыпаем.

Фото: Иля Антеби
Фото: Иля Антеби

Ставим форму с тыквой в разогретую на 190 градусов духовку. Выпекаем примерно 45 минут. Тыква должна стать очень мягкой, а крошка подрумянится.

Чтобы крамбл не подгорел во время выпечки (если тыква еще не готова, а он уже подрумянился), можно прикрыть форму пекарской бумагой. Просто положить лист бумаги на форму.

Кто любит тыкву более твердую, можно запекать и 30 минут.

Достаем из духовки и подаем к столу. Можно с йогуртом.

Фото: Иля Антеби

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке