Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+20+13
Иерусалим
+17+11

Салат

А
А

Суп пяти ароматов

Ничего не бойтесь, готовя Фо Бо впервые. Пробуя и добавляя все непривычные компоненты по чуть-чуть, вы ничего не испортите. Вечное блаженство я вашим гостям гарантирую.

14.11.2024
Фото: Getty Images / John McDonnell / The Washington Post

На правах прививки от гриппа предлагаю вкуснейший и лечебный суп Фо Бо.

Вкусы у Алии разные. Его победное шествие моя алия 90-х пропустила, а для новой волны "фобошные" - непременный и самый частый атрибут общепита. Фо Бо - король дальневосточных супов, тайские, китайские и японские нервно курят в сторонке.

В своей основе Фо Бо это лучший вариант кавказского хаша из говядины с рисовой лапшой и диковинными специями, соусами и травами (Фо - лапша, а Бо - говядина), а менее трудоемкий процесс с курицей (Фо Га).

Откуда он взялся? Это сладкое наследие французского колониального режима и вековых вьетнамских традиций. Порция гигантская - от 0, 7 до литра. Фо Бо самодостаточен, ничего, кроме спиртного подавать не нужно. Даю рецептуру на 8-10 порций. Вы ее пропорционально уменьшите по числу едоков.

Ничего не бойтесь, готовя Фо Бо впервые. Я включил защиту от "кулинарного дурака". Пробуя и добавляя все непривычные компоненты по чуть-чуть, вы ничего не испортите.

Итак, согласно рецептуре, вы отправляетесь на рынок за самыми сахарными косточками (и пусть их распилят). Восхитительный бульон дает голяшка, крупные кости из тазобедренного сустава, а отдельно прикупите совсем немного - до 200 граммов на всю честную компанию, отменной вырезки.

Укладываем мясо и кости в самую большую кастрюлю, доводим до кипения, накипь по возможности снимаем, а через сорок минут промываем мясо и драим кастрюлю. Заливаем чистой водой и варим по новой.

В овощной лавке возьмем ростки сои, корень имбиря, морковь, репчатый, либо красный лук (а пижоны шалот), зеленый лук, базилик, мяту, кинзу, чеснок, лайм, острый перчик чили. В отделе суши супера может продаваться плоская рисовая лапша Pho (обычная плоская тоже пойдет), вьетнамский рыбный соус, но пойдет и таиландский, и, наконец, рисовый уксус.

В лавке специй нас интересует анис (бадьян), кардамон и пара палочек корицы. Все цельное и не молотое. Вот почему суп пяти ароматов. Одной ложки соли и 100 граммов сахара на все семь литров нам пока хватит. Усилителя вкуса - глутамата натрия тоже не бойтесь. Вьетнамцы кладут с избытком, а нам ложки-другой хватит.

Настоящие фанаты Фо Бо обжигают специи прямо на газовой горелке, а мы возьмем старую сухую сковороду. Расплющим, не очищая имбирь, разрезанную вдоль морковь, половинки лука в шелухе и все доведем до коричневого цвета, пусть появится легкий горелый душок. Со специями поступим аналогично. Я пока положу в кастрюлю половину специй, а другую сварю в ковшике с небольшим количеством воды, как компот из специй, и буду регулировать конечный вкус.

Первый час варю на максимальном огне, потом уменьшаю. Часа через полтора-два достаю грудинку, и другую сварившуюся мякоть, чтобы не переварить. Режу ее на постные тонкие кусочки, закрываю крышкой. Остальное пусть еще поварятся до готовности, а кости все 5 часов.

Вырезку поперек волокон я режу на тончайшие слайсы, чуть соли, черного перца, довольно много мелко рубленого имбиря и чеснока и заливаю ложкой рисового уксуса и откладываю в сторону, ее употребим потом сразу в тарелку.

Рисовою лапшу следует замочить водой температурой 60 градусов за полчаса до подачи. И соевые ростки следует забланшировать секунд на 30.

Кинзу мы мелко рубим, мяту, базилик, зеленый лук, без белых окончаний по-восточному режем наискось. Лайм мы разрежем на четыре части и каждый капнет себе в готовый суп.

А еще мы смешаем тонко порезанный перчик чили и чеснок с рисовым уксусом и поставим настояться.

Все кости сварились. Процеживаем наш бульон. Если его много выкипело добавляем литр-другой куриного. Он у меня всегда про запас есть в холодильнике. Наконец в ход идет рыбный уксус. Лейте его не спеша и осторожно. Он еще и изрядно соленый. Пробуйте, пробуйте. Если пресновато, подливайте наш "компот из специй". Не надо никуда спешить. Наши ломтики мяса мы отправляем назад в бульон, там оно и доварится, и согреется.

Теперь пора доварить лапшу.

Все, собираем Фо Бо. Посуда должна быть предельно горячей, как и наш бульон!

На дно мы укладываем нашу замаринованную вырезку, она мгновенно дойдет. Сверху - лапшу. Затем вареное мясо. Сбоку сою, с другого - кинзу с капушкой мяты. Заливаем кипящим бульоном, присыпаем лучком. И пусть каждый положит себе по вкусу перчик с чесноком и капнет лайма.

Вечное блаженство я вашим гостям гарантирую.

Ингредиенты на 8-10 внушительных порций:

• Вода - 7 литров

• Кости сахарные говяжьи - 2 кг.

• Голяшка, грудинка, кости тазобедренного сустава с мясом - 1,5-2 кг.

• Лук обычный репчатый, либо сладкий красный, а для богатых лук шалот - 400 гр.

• Корица - 2 палочки

• Анис (бадьян) - 2-4 звездочки

• Семена кориандра- 4 чайных ложки

• Семена фенхеля - 1 чайная ложка

• Рыбный соус (вьетнамский, если нет - тайский) - 200 мл.

• Соль по вкусу

• Сахар 100-150 гр.

• Ростки сои - 0.5 кг.

• Усилитель вкуса (глутамат натрия) - 1-2 ст. ложка

• Кинза (можно заменить на петрушку, хотя это и унизительно) - 2-3 стебля

• Базилик зеленый - 2-3 стебля

• Зеленый лук - 2-3 стебля

• Мята - 1-2 стебля

• Говядина (тонкий край или стейк, шикарная вырезка) - 100-200 гр.

• Лайм (хуже лимон) - 1шт.

• Лапша рисовая, плоская, (лучше PHO) - упаковка (375 гр.)

Уксус с чили:

• Чили острый перец мини - 3-4 шт.
• Чеснок - 3-4 зубчика.
• Уксус рисовый - 100 гр.

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке