Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+20+14
Иерусалим
+14+9

Салат

А
А

Царь-рыба земли израильской

Человек животное стадное, а интернет штука заразная. Я долго готовился, а вы, мои дорогие, будете месяц читать записки инфицированного - мои рецепты к праздничному столу. Рождественские, ханукальные, новогодние.

05.12.2024
Фото: ShutterStock

Человек животное стадное, а интернет штука заразная. Я долго готовился, а вы, мои дорогие, будете месяц читать записки инфицированного - мои рецепты к праздничному столу. Рождественские, ханукальные, новогодние.

А начнем мы с осетра, продукции кибуца «Дан». Постоянно натыкаюсь на объявления, где его предлагают по 65 шекелей кило, а при весе свыше 4, 5 кг доставка бесплатно. (видел уже по 59, но там чтобы не платить за доставку нужно взять две рыбины, думаю это уже перебор. Так что так на так и выйдет.)
- Куда столько? - Скажите вы.

Мы попросим распилить рыбину на стейки толщиной 2-2,5 см, разложим по пакетам, и это будет наш стратегический запас. Голова, (ее пусть тоже поделят пополам вдоль), как и хвост, пойдут на шикарную уху хоть с лососем (его головы тоже продаются отдельно), хоть с другой рыбой. Дешевле цельного осетра в рыбной лавке вам обойдется только бури (средиземноморская кефаль) карп и мушт.

Рыбу привезут чищенную, без слизи и визигу (хорду) вытягивать не нужно. Ее вытаскивают, чтобы рыбу не повело в процессе готовки. А пироги с визигой я не пробовал. Мы не будем готовить цельного осетра, вы такого размера духовку и поднос тоже не найдете. Не смотрите вы российские видео, они запекают в духовке небольшую стерлядь. Шипы снимать вовсе не обязательно, хотя можно ошпарить кипятком и легко срезать ножом.

А теперь парад рецептов:

Стейки

Это простейший бакинский рецепт. Смажьте решетку маслом, выложите в духовку присоленные с двух сторон стейки, а через минут 12-15 переверните и еще столько же потерпите. На последнем этапе можно выставить режим гриль. Подавайте с гранатовым соусом наршарабом. Удовольствие на грани оргазма.

Куски осетрины можно сбрызнуть лимоном соком, обвалять в приправе для рыбы (она везде продается), дать постоять минимум 15минут, а затем отправить на смазанную оливковым маслом сковороду. Три минуты на большом огне, а затем его убавить и томить под крышкой еще 15. Осетрина пустит жирный сок, его я рекомендую слить. Дальше добивайтесь сексуальной поджаристой корочки. Можно еще раз перевернуть.

А диетчики не люди?! Или заливная осетрина не деликатес? Вскипятите воду, наполните кастрюлю до половины, приготовьте металлическую корзинку нужного диаметра, положите на нее вощенную бумагу и стейк. Накройте на 10-15 минут крышкой.

Заливная осетрина

Отварим в крутую яйца. 50 граммов желатина зальем в отдельном сотейнике двумя стаканами холодной воды. Тщательно размешаем. Стейки разрежем на небольшие кусочки и отварим в подсоленной воде со специями, лаврушкой, луковицей и с морковкой. После кипения это минут 10 -15. Достаем и избавляем от шкурки и хребтовых хрящиков. А пустую уху продолжаем варить до готовности моркови. Бульон процедим через мелкое сито или марлю. После того, как желатин, распустился его нужно поставить на плиту. Нагреть и смешать с бульоном. Проверьте, достаточно ли соли.

Я люблю маленькие плошки, в каждую из которых положу пару кусочков осетрины, кружки яйца и моркови, крохотный без цедры треугольничек лимона, можно пяток ягод клюквы, чайную ложку хорошего консервированного горошка мозговых сортов, украшу зеленью и тихонько разолью уху, чтобы покрыла все эти вкусные вещи. Поставьте наше заливное в холодильник. Как говорила знакомая одесситка: гости лизались до локтей. Разольете утром, к вечеру народ все сметет.

Осетрина по-капитански

Кроме рыбы нам понадобятся креветки, лук, морковь, сметана, шампиньоны, а лучше грибы портобелло, сливочный сыр, белое сухое вино. Примерно килограмм наших стейков я отфилетирую, уберу все, кроме мякоти и разрежу на небольшие куски, посолю, поперчу, сбрызну лимоном и оставлю мариноваться на полчасика. А тем временем мелким кубиком нарежу морковь и луковицу, чуть обжарю на сковороде со сливочным маслом и добавлю упаковку резанных грибов. Не надо ничего зверски выжаривать, а только протушить. Вот для это вылью 150-200 граммов белого сухого вина. Вино выпарилось? Пора добавлять очищенные креветки, граммов 300. Остается приправить сливочным сыром или густой сметаной. После растворения пришел черед нашей рыбки. Маленьким кусочкам много времени не надо. Вы пробуйте, пробуйте на соль, перец и готовность рыбки. Блюдо - блеск!

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке