Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+18+10
Иерусалим
+14+8

Салат

А
А

Пирожные для Марии-Антуанетты

Мода на сладости достигла небывалого расцвета, и королева требовала, чтобы ее десерты были не только вкусными, но и символичными.

16.12.2024
Источник:СэменНаКухне
Фото: Семен Хащанский

В 1770 году, когда Мария-Антуанетта прибыла из Австрии во Францию, чтобы стать женой Людовика XVI, она привнесла с собой утонченность австрийского стиля и любовь к изысканным десертам. При французском дворе мода на сладости достигла небывалого расцвета, и королева требовала, чтобы ее десерты были не только вкусными, но и символичными.

Кондитер королевского двора в то время был знаменитый Мари-Андре Карем, который считается основателем современной французской кухни. Однако в 1770-х годах он еще был слишком молод, поэтому основные работы по созданию этих пирожных приписываются Николя Стеру. Стер был известен как мастер изысканных десертов и создатель многих королевских лакомств.

В 1784 году, по случаю празднования десятилетия брака Марии-Антуанетты и Людовика XVI, королева поручила Николя Стеру создать десерт, который отразит ее тонкий вкус, любовь к искусству и почтение к королевскому статусу. Вдохновением для пирожных послужили пастельные тона ее любимых нарядов - голубого и розового шелка, символизирующих чистоту и нежность. Эти цвета были особенно близки королеве, ведь голубой ассоциировался с небесной благодатью, а розовый - с любовью и женственностью.

Пирожные были покрыты золотым порошком, чтобы подчеркнуть королевское величие. А сверху укладывались два цветка, что символизировало союз двух сердец - Марии-Антуанетты и Людовика XVI.

Королева выбрала именно два цветка, чтобы подчеркнуть важность их союза как пары. Крупный цветок представлял самого короля - сильного, но благородного. Маленький цветок символизировал саму королеву - нежную, но властную. Вместе эти цветы были знаком гармонии и единства, которые Мария-Антуанетта так желала видеть в их браке и во Франции. По другой версии, два цветка символизировали ее детей - Марию-Терезию и Людовика-Жозефа, которые к тому времени уже были рождены (1778 и 1781 годы).

Впоследствии пирожные получили название "Fleurs Royales" - Королевские цветы.

Фото: Семен Хащанский

Ингредиенты:

Для теста:

200 г миндальной муки
200 г сахарной пудры
4 белка
Щепотка соли
Красители пастельных тонов (розовый, голубой)

Для крема:

150 г сливочного масла
100 г сахарной пудры
1 ч.л. ванильного экстракта
50 мл жирных сливок
Съедобное золото, цветы для декора

Приготовление:

1. Основы пирожных: Взбейте белки с солью до мягких пиков. Постепенно добавьте сахарную пудру, продолжая взбивать. Вмешайте миндальную муку, аккуратно перемешивая. Разделите массу, добавьте красители и выложите небольшими кружками на противень. Выпекайте при 150°C около 15 минут. Охладите.

2. Крем: Взбейте масло с сахарной пудрой, добавьте ваниль и сливки, продолжая взбивать до воздушной текстуры.

3. Сборка: Сложите пирожные слоями, добавляя крем между ними. Украсьте съедобным золотом и цветами.

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке