В 1770 году, когда Мария-Антуанетта прибыла из Австрии во Францию, чтобы стать женой Людовика XVI, она привнесла с собой утонченность австрийского стиля и любовь к изысканным десертам. При французском дворе мода на сладости достигла небывалого расцвета, и королева требовала, чтобы ее десерты были не только вкусными, но и символичными.
Кондитер королевского двора в то время был знаменитый Мари-Андре Карем, который считается основателем современной французской кухни. Однако в 1770-х годах он еще был слишком молод, поэтому основные работы по созданию этих пирожных приписываются Николя Стеру. Стер был известен как мастер изысканных десертов и создатель многих королевских лакомств.
В 1784 году, по случаю празднования десятилетия брака Марии-Антуанетты и Людовика XVI, королева поручила Николя Стеру создать десерт, который отразит ее тонкий вкус, любовь к искусству и почтение к королевскому статусу. Вдохновением для пирожных послужили пастельные тона ее любимых нарядов - голубого и розового шелка, символизирующих чистоту и нежность. Эти цвета были особенно близки королеве, ведь голубой ассоциировался с небесной благодатью, а розовый - с любовью и женственностью.
Пирожные были покрыты золотым порошком, чтобы подчеркнуть королевское величие. А сверху укладывались два цветка, что символизировало союз двух сердец - Марии-Антуанетты и Людовика XVI.
Королева выбрала именно два цветка, чтобы подчеркнуть важность их союза как пары. Крупный цветок представлял самого короля - сильного, но благородного. Маленький цветок символизировал саму королеву - нежную, но властную. Вместе эти цветы были знаком гармонии и единства, которые Мария-Антуанетта так желала видеть в их браке и во Франции. По другой версии, два цветка символизировали ее детей - Марию-Терезию и Людовика-Жозефа, которые к тому времени уже были рождены (1778 и 1781 годы).
Впоследствии пирожные получили название "Fleurs Royales" - Королевские цветы.
Ингредиенты:
Для теста:
200 г миндальной муки
200 г сахарной пудры
4 белка
Щепотка соли
Красители пастельных тонов (розовый, голубой)
Для крема:
150 г сливочного масла
100 г сахарной пудры
1 ч.л. ванильного экстракта
50 мл жирных сливок
Съедобное золото, цветы для декора
Приготовление:
1. Основы пирожных: Взбейте белки с солью до мягких пиков. Постепенно добавьте сахарную пудру, продолжая взбивать. Вмешайте миндальную муку, аккуратно перемешивая. Разделите массу, добавьте красители и выложите небольшими кружками на противень. Выпекайте при 150°C около 15 минут. Охладите.
2. Крем: Взбейте масло с сахарной пудрой, добавьте ваниль и сливки, продолжая взбивать до воздушной текстуры.
3. Сборка: Сложите пирожные слоями, добавляя крем между ними. Украсьте съедобным золотом и цветами.
Читайте также
Приятного аппетита!