Луковый киш - классика французской кухни. Хрустящая песочная основа внизу, зажаренная сырная корочка наверху, а внутри нежнейшая, чуть сладкая и головокружительно ароматная начинка. Ну как такое чудо можно не любить? И как после приготовления такого чуда, вас можно будет не любить?
Записывайте пошаговый рецепт самой вкусной луковой запеканки. Продукты рассчитаны на круглую форму диаметром 22 см.
Продукты для песочной основы:
100 гр. сливочного масла
160 гр. муки
1/2 ложечки разрыхлителя
1/2 ложечки сахара
1 ложечка соли
60 мл. сливок или молока
Продукты для начинки:
4 средние луковицы
2 зубчика чеснока
100 гр. голубого сыра
100 гр. сыра пармезан
3 ложки оливкового масла
30 гр. сливочного масла
200 мл. сливок
2 яйца
1 ложечка соли
Лук порей для украшения
Приготовление:
Сначала готовим тесто для основы киша. В глубокой миске растираем не очень холодное масло с мукой до консистенции крошек. Добавляем соль, сахар и разрыхлитель. Перемешиваем. Добавляем холодные сливки и хорошо растираем до однородной массы. Масса будет мягкой. Ставим ее на полчаса в холодильник.
Тем временем готовим начинку. Мелко и тонко нарезаем лук. На сковородке разогреваем оливковое масло и сливочное масло, вместе. Кидаем туда лук и жарим его на не большом огне, постоянно помешивая. Лук не должен подгореть и поджариться. Он не должен быть сухим, а мягким, светло коричневым и полупрозрачным. Две минуты до конца жарки добавляем к луку мелко нарезанный чеснок. Готовую массу перекладываем в миску и даем ей остыть.
Теперь готовим Рояль - так повара называют жидкую смесь, которой заливают начинку киша. Для этого, в миске перемешиваем сливки, яйца и соль.
Нарезаем голубой сыр на маленькие кусочки. Пармезан, вместо которого можно использовать любой другой желтый сыр, натираем на терке. Половину откладываем в сторонку. Мы посыпем им верх киша.
Тесто раскатываем на столе, толщиной примерно 0.5 см. Перекладываем его в круглую форму. Можно и в стеклянный пайрекс. Лепим дно и бортики высотой примерно 4 см.
В миску к остывшему луку добавляем голубой сыр и пармезан. Перемешиваем и выкладываем эту смесь на дно киша. Не прессуем, а наоборот делаем ямочки, чтобы рояль хорошо просочился. Заливаем Роялем.
Верх киша можно украсить кусочками лука-порей. Но не обязательно. Можно только посыпать пармезан. Если вы украсите луком-порей, то пармезаном посыпаем в промежутках между кусочками лука.
Ставим киш в разогретую на 200 градусов духовку. Выпекаем 35 минут.
Обычно, сырные киши сразу после выпечки не очень хорошо режутся. Сыр еще мягкий. Поэтому дайте ему чуточку остыть и принять форму. Профессиональные повара ставят его на ночь в холодильник. Только на следующий день его можно нарезать на очень красивые кусочки. Я, конечно же, не удержалась. Аромат лука и сыров вскружил мне голову, и я нарезала его еще чуть горячим.
Приятного аппетита!