Словом "котлета" законодатели кулинарных традиций французы называют часть свиной туши в ее надреберной части и еще известное нам изделие из мясного фарша в виде лепешки. Вот эти самые лепешки-котлеты из мясного фарша и являются, наверное, одними из самых популярных мясных блюд в мире. Существует великое множество разнообразных котлет. И не только из мяса. Котлеты бывают овощные, рыбные, смешанные, грибные и т.д. Мы предпочитаем жарить котлеты, но их можно также запекать или делать на пару. О некоторых разновидностях не самых известных мясных котлет мы сегодня и поговорим. Начнем с мясных котлет с картофелем.
Курино-говяжьи котлеты с картофелем
Картофель - 500 г, мякоть говядины - 500 г, мякоть куриная - 500 г, лук репчатый крупный - 1 шт., масло растительное для жарки, яйца - 2 шт., мука пшеничная для панировки, сухари панировочные, соль, перец - по вкусу.
Лук нарезать кубиками и обжарить в растительном масле. Картофель в мундире отварить до готовности и очистить в горячем виде. Пропустить через мясорубку мякоть курицы, говядину, лук (вместе с маслом, на котором он обжаривался) и картофель. Посолить и поперчить. Хорошо вымешать. Обвалять котлеты в муке, обмакнуть в яйце и обвалять в сухарях. Обжарить на небольшом огне, с двух сторон, в разогретом масле до готовности.
Котлеты с печенью и картофелем
Печень - 350 г, вареный картофель - 600 г, лук репчатый - 1 шт., яйцо - 1 шт., мука - 5-6 столовых ложек муки, панировочные сухари - 3 столовые ложки, растительное масло для жарки, зелень укропа или петрушки, перец, соль - по вкусу.
Прокрутить промытую и очищенную от пленок печень с луком через мясорубку или очень мелко нарезать, выложить в миску. Вареный картофель натереть на крупной терке и смешать с печенью и луком. Добавить яйцо, зелень, приправы, панировочные сухари, все перемешать. Сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжарить с двух сторон до готовности.
А вы когда-нибудь пробовали мясные котлеты с вермишелью? Попробуйте. Это просто вкусно.
Котлеты мясные с вермишелью
Мясной фарш - 500 г, вермишель - 100 г, яйцо - 2 шт., лук зеленый - 1 пучок, масло растительное - 50 мл, перец, соль - по вкусу.
Вермишель отварить до готовности и откинуть на сито. Мясной фарш смешать с отварной вермишелью. Нарезать зеленый лук. Добавить нарезанный лук к фаршу с вермишелью, добавить перец, соль, яйца, перемешать. Мокрыми руками сформировать котлетки и выложить их на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки. Подавать к столу в горячем виде.
Необычный вид и вкус имеют котлеты, запеченные в перцах. Если хотите удивить и порадовать родных и близких, нужно все лишь приготовить такие котлеты.
Котлеты в перцах и соусе, запеченные в духовке
Фарш мясной - 500 г, сладкий перец - 4 шт., лук репчатый - 3 шт., морковь - 1 шт. (большая), чеснок - 2 зубчика, вода - 400 мл, ломтики батона (мякиш) - 3 ломтика, майонез - 3 столовые ложки, мука - 1 столовая горка, томатная паста - 4 чайные ложки, маргарин - 20 г, растительное масло - 3 столовые ложки, молотый перец и соль - по вкусу.
Лук, перцы, морковь и чеснок очистить. Две луковицы нарезать полукольцами, морковь измельчить на терке. Обжарить лук и морковь на растительном масле до полуготовности. Добавить соль, молотый перец, муку, майонез, томатную пасту и мелко нарезанный чеснок. Влить воду, нагреть до кипения, соус готов. В мясной фарш добавить крупно натертый лук (1 шт.), размоченный в воде батон, соль, перец, все перемешать. Перцы среднего размера разрезать вдоль пополам. Смазать половинки внутри размягченным маргарином. Из подготовленного фарша сформировать котлеты (8 шт.) и разместить в половинках перцев. Переложить в форму для запекания, залить котлеты в перцах соусом и запекать в разогретой духовке при 180 градусах 45 минут. Готовые перцы переложить на блюдо и подавать, предпочтительно, с запеченным картофелем или картофельным пюре.
Из великого множества мясных котлет с овощами для начала предлагаю приготовить котлеты с кабачками или капустой.
Котлеты с кабачками и мясным фаршем, запеченные
Кабачки - 500 г, мясной фарш - 400 г, куриное яйцо - 1 шт., лук - 1 шт., чеснок, растительное масло, зелень, специи - по вкусу.
Кабачки натереть на средней терке. Слегка отжать жидкость. Измельчить лук, чеснок, зелень. Отжатые кабачки, мясной фарш, яйцо соединить в миске и перемешать. Добавить остальные ингредиенты и приготовить однородный фарш. Оставить фарш отдохнуть на 10 минут. В это время противень смазать растительным маслом. Духовку включить на температуру 180 градусов. Сформировать котлеты среднего размера, выложить на подготовленный противень для запекания в духовой шкаф. Выпекать в духовке до готовности котлет примерно 30 минут.
Котлеты с мясом, капустой и рисом
Мясной фарш - 500 г, отварной рис - 1 стакан, капуста белокочанная - 400-500 г, растительное масло для жарки, лук репчатый - 2 шт., яйцо - 1 шт., панировочные сухари - 2-3 столовые ложки, специи, соль, перец - по вкусу.
Капусту нашинковать. Репчатый лук нарезать кубиками. Обжарить репчатый лук на растительном масле. Затем добавить капусту и потушить ее до мягкости. Посолить и приправить молотым перцем. Снять сковороду с плиты и убрать в сторону. Вторую луковицу измельчить при помощи мясорубки и отправить к мясному фаршу. Сюда же добавить яйцо, панировочные сухари и отварной рис. Фарш вымесить, посолить и поперчить, добавить специи по вкусу. Все перемешать. Из фарша сформировать шарики и мокрыми руками сделать из них лепешки. Вложить в лепешки капустную начинку. Затем аккуратно свернуть фарш в длинные котлеты и залепить края. Котлеты обжарить до готовности на сковороде с двух сторон.
Котлеты можно готовить также со свеклой. Во всяком случае, так готовят в Швеции.
Мясные котлеты со свеклой (Швеция)
Фарш мясной - 500 г, свекла - 1 шт., яйцо - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., соль - 1 чайная ложка, мука - 3 столовые ложки, перец черный молотый - по вкусу, масло растительное для жарки.
Сырую очищенную свеклу пропустить через мясорубку. Репчатый лук мелко порубить. Разогреть в сковороде растительное масло и пассеровать на нем лук до мягкости. Дать луку немного остыть и переложить в миску с фаршем. В сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить свеклу. Влить немного воды и тушить под крышкой на слабом огне до мягкости свеклы. Вода должна полностью выпариться. Переложить тушеную свеклу в миску с фаршем, поперчить, посолить, добавить яйцо, все перемешать. Слепить небольшие круглые котлеты, обвалять их в муке. Обжарить мясные котлеты со свеклой на небольшом огне до готовности примерно по 4 минуты с каждой стороны.
На доисторической родине в Беларуси мы готовили куриные котлеты с грибами. И вот некоторые из таких котлет.
Куриные котлеты с грибами и зеленью
Куриный фарш - 400 г, яйцо - 1 шт., лук - 1 шт., зелень петрушки - 0,5 пучка, грибы шампиньоны - 250 г, растительное масло для обжаривания, соль и специи - по вкусу.
Лук и грибы измельчить кубиком и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Куриный фарш смешать с нарезанной зеленью петрушки, добавить яйцо, специи, поперчить, посолить, все перемешать. После этого добавить в фарш обжаренные с луком грибы, перемешать. Сформировать котлетки, выложить их в разогретую с маслом сковороду и обжарить с обеих сторон до готовности на среднем огне.
Куриные котлеты, фаршированные грибами
Куриный фарш - 500 г, шампиньоны небольшого размера - 10-12 шт., яйца - 1 шт., панировочные сухари - 2-3 столовые ложки, растительное масло для жарки, соль, перец, чеснок, зелень, специи - по вкусу.
Грибы очистить, промыть, обрезать ножки. Обжарить шляпки грибов целиком на сковороде. Из фарша руками сформировать лепешку, в центр которой поместить обжаренную шляпку гриба и закрыть ее фаршем со всех сторон. Сформировать так все котлеты, обваливая их в панировке. Обжарить котлеты в сковороде на растительном масле с двух сторон до готовности.
Читайте также
Приятного аппетита!